人気ブログランキング | 話題のタグを見る

L'atelier C'est mignon


[フード&アート スタジオ]    クッキング、パン、ケーキ、パン アート、シュガークラフト、その他  レッスンを主催。ハチミツ、お豆、野菜を使ったレシピが得意。  ピンクトナカイはシュガークラフト
by cestmignon
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
以前の記事

コラボレッスンのワインたち

コラボレッスンのワインたち_e0130830_55266.jpg


14(土)に開催されたワインとパンのコラボレッスン。
レッスン前にはお知らせできなかったワインのラインナップがこちら。

発泡、白、赤を計5種類。
フランスだけではなく、品種の特徴がよく出ているものをセレクト。
その中にはフランスマルゴー村のシャトーも潜んでいます。

まずはすべて銘柄をかくして試飲していただき、感想や価格を考えていただくスタイル。
実は白ワインの価格は2.2倍、赤は3.3倍の価格差が!
とはいえ、皆さんの前でブラインドテイスティングをして価格をあてるのが目的ではありません。

ご自身の好みを知っていいただき、なぜワインの価格差が生まれるのか、その理由を知っていただけたら。
の思いを込めてのレッスンです。

さすが菊地先生、お話し上手で聞き上手。
生徒さんからも的確な意見や感想が多く飛び出し、先生もビックリの場面も(笑)
そんな中でもワイン初心者の方にも充分楽しんでいただける配慮もバッチリ。
充実の時間となりました。

お勉強の後おはもちろん、美味しい時間♪
皆さんの焼きたてパンやコバのチキンとトマトのジュレ、チーズ&ドライトマト、レバーパテ3種、
そして当日おみやげにお持ちいただいた長野の清水牧場のフレッシュチーズ(クワルク)はアーモンドの花のハチミツも添えて。

菊地先生がたっぷりお持ちくださったワインに囲まれ、楽しい会話にも包まれました。

さっそく第2弾!! の開催のリクエストもいただき、ぜひ次回もお楽しみに!
今回、お断りさせていただいてしまった皆さま…申し訳ございませんでした。
次回は優先的にお受けいたしますのでどうぞよろしくお願いいたします。


***************************
アトリエ セ・ミニョン
8月のレッスン日程はこちらです

***************************

by cestmignon | 2010-08-15 21:04 | コラボレッスン
<< 今日もトマト♪ 「ワインテイスティングと自家製... >>


タグ
検索
ブログパーツ
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧