L'atelier C'est mignon


[フード&アート スタジオ]    クッキング、パン、ケーキ、パン アート、シュガークラフト、その他  レッスンを主催。ハチミツ、お豆、野菜を使ったレシピが得意。  ピンクトナカイはシュガークラフト
by cestmignon
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
お久しぶりです! ..
by あい at 17:27
自家製セミドライトマトバ..
by SISTER  at 09:25
SISTER H さま..
by cestmignon at 18:41
カラフルで美味しそう(^..
by SISTER H at 13:25
遅くにごめんなさい。 ..
by 石井知江 at 23:58
あんずを見て思い出してい..
by cestmignon at 07:24
あんず売ってるの見ると、..
by sister at 20:47
鍵コメさま 満開の笑顔..
by cestmignon at 00:22

四角豆とひじきのマリネ

e0130830_17343961.jpg

今月のクッキングレッスンでは、ちょっぴりかわった美味しい食材をご紹介。
四角豆とひじきのマリネを作ります。

四角豆ってご存知でしょうか?
最近はちらほら見かけるようになりましたが、画像の上の方に写っているのが四角豆。
沖縄では「うりずん」ともよばれるこのお野菜、インゲンのようでありながらほんのりとしたにがみも。
とは言え、クセがないのでいろいろなお料理に♪
今回も三浦野菜 青木農園さんのものを使っています。
こちらのマリネにはその他にもコバのオススメ食材がひそんでいますので、お楽しみに!


9月クッキングレッスン、その他のメニュー
ポークといちじくのカツ風オーブン焼き → 画像
豆腐とたっぷりきのこのマッシュポテト → 画像
かぼちゃの胚芽パン → 画像
玄米茶ときび糖のジュレ 栗ハチミツの黒みつ添え → 画像



*************************
アトリエ セ・ミニョン
9月のレッスン日程はこちらです

*************************

[PR]
by cestmignon | 2010-09-09 17:34 | クッキングレッスン | Comments(2)
Commented by asami at 2010-09-10 11:05 x
うりずんまめ、オシャレなマリネになっちゃうのね!
近所のスーパーで買ったことがあるのだけれど、
茹でてマヨネーズで食べちゃった(笑)。
mignon姉さまにかかるとあれがこうなるのね!!

四角豆と呼ばれるんだ、初めて知ったー★。
Commented by cestmignon at 2010-09-10 17:06
asami さま
さっすが~すでに四角豆ちゃんを使ってお料理済みね♪
マヨネーズが合うとされているお豆ですが、
他にもいろいろなお料理に手軽に取り入れやすい食材です。
また見つけたら、他の調理法も試してみてね!
<< かぼちゃの胚芽パン ハロウィン シュガークラフト&... >>


タグ
検索
ブログパーツ
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
桜カンパーニュとワイン♪
from 子連れでパン教室 ひだまり
Homemade Ham..
from palog(ハンバーガーブログ)
さくらをテーマに日本酒コ..
from ちび子の旨いものパラダイス
自家製ウスターソース作り..
from 東京下町で美味しいっ!!
ハンドメイド☆ネイルクリーム
from tokyo☆裏下町food ..
日本酒テイスティング&パ..
from tokyo☆裏下町food ..
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧