L'atelier C'est mignon |
by cestmignon
カテゴリ
全体 レッスンの日程 アトリエ セミニョン教室案内 セ・ミニョン以外でのレッスン アトリエ セ ミニョン お知らせ クッキングレッスン パン&パンレッスン パン&ケーキレッスン プチ「パンレッスン」 シュガークラフト&マジパン ハーブ&アロマレッスン コラボレッスン フラワー パン ケーキ 和菓子 日本酒 ワイン ハチミツ&シロップ お豆 お野菜 フルーツ ケーキレッスン ワインレッスン パスタ カフェ パンデコレーション キッズレッスン 気になるもの パン キッシュ 薬膳 ⭐️ 未分類 以前の記事
|
隔月で第2日曜日の午後に開催している シニアソムリエ早川先生とこばやしゆみこのコラボレッスン。 「フランスを旅するワインレッスン」 今月のテーマは「プロヴァンス」でした。 この季節にぴったりの白とロゼはなんともキュートな色! グラスを見ているだけでも美しいグラデーションに皆さんテンションUP♪ (もちろん私も 笑) クッキングレッスンでは南仏の定番サラダニソワーズを。 ふっくらしっとりの自家製ツナ、失敗しない半熟卵をはじめ、 たっぷりの具材を使ってちょっぴり丁寧に仕上げてみました。 ヴィネグレットソースにはお気に入りのマスタードを使いながらご紹介。 さらにパプリカの甘みをぎゅっと引き出した、パプリカとバジルのマリネも。 暑い日にでもたっぷり野菜の採れるおすすめの一品です♪ もちろん自家製パンもね。 今回はオリーブをたっぷり入れた軽いタイプの全粒粉プチフランス。 クッキングレッスンの後はワインレッスンスタート! 早川先生の地図を使ってのわかりやすいお話しから、 各ワインの特徴だけでなく、合わせやすい食材やお料理の紹介など ここが知りたい!と思うところにポイントおいて説明してくださるのが本当にうれしい。 そして最後はワインとお料理のマリアージュ。 ひとつひとつのテイスティングから、お料理を合わせて楽しむ時間へ〜 次回は皆さんのリクエストをいただき、イレギュラーではありますが 9月8(日)「日本のワイン」をテーマにレッスンを開催。 そのため 11月10(日)「ブルゴーニュ」 12月8(日) 「ボルドー」 と、11、12月は続けてレッスンを開催いたします。 また、2014年は「世界を旅するワインレッスン」がスタートします。 こちらもお楽しみに。 *************************** アトリエ セ・ミニョン 7月、8月のレッスン日程はこちらです ***************************
by cestmignon
| 2013-07-16 03:04
| ワインレッスン
|
タグ
検索
ブログパーツ
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||