人気ブログランキング | 話題のタグを見る

L'atelier C'est mignon


[フード&アート スタジオ]    クッキング、パン、ケーキ、パン アート、シュガークラフト、その他  レッスンを主催。ハチミツ、お豆、野菜を使ったレシピが得意。  ピンクトナカイはシュガークラフト
by cestmignon
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
以前の記事

3月のナツコの酒

3月のナツコの酒_e0130830_15441291.jpg


今月のクッキングレッスンのメニューに合わせてナツコ先生がお持ちくださったのがこちら。

伝心 純米吟醸生酒 「春」
常山 特別純米おりがらみ 

こちらの2本は福井県、純米、無濾過、生の共通点が。

特に伝七は今までに無いタイプのラベル。春らしくて女子にぴったりのピンク♪
生のフレッシュ感あふれる香りで冷やして。
でも原酒ですからアルコール分は18度以上19度未満。見かけによらずきっちり度数(笑)

常山は先月に続いての登場ですが、今回は特別純米おりがらみ。
新酒のしぼりたてを濾過や火入れをせず、そのまま瓶詰めしているのでおりもそのまま。
とは言え、にごっているわけでも、白いわけでもなく、この時期冷やしていただくのにいい感じ。

タイプは似ているのに、やはりそれぞれも持ち味がちがって、飲み比べると本当に楽しい。

ちなみに今回のレッスンメニューは…
手打ちフェトチーネ レモンクリームソース
チキンとロマネスコの白いんげん豆スープ
オレンジとグリーンのサラダ
オレンジブレッド フロマージュトップ  
でした! →画像はこちらから♪



*************************
アトリエ セ・ミニョン
3月のレッスン日程はこちら
4月のレッスン日程はこちらです

*************************

by cestmignon | 2009-03-24 22:23 | 日本酒
<< こいのぼりと男の子 -端午の節句- 4月のハーブ&アロマレッスン >>


タグ
検索
ブログパーツ
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧