L'atelier C'est mignon


[フード&アート スタジオ]    クッキング、パン、ケーキ、パン アート、シュガークラフト、その他  レッスンを主催。ハチミツ、お豆、野菜を使ったレシピが得意。  ピンクトナカイはシュガークラフト
by cestmignon
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カテゴリ:パン&ケーキレッスン( 27 )

ほんわか肉まん&花巻 と にんじんとオレンジの蒸しケーキ

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ググッと空気の冷たさが増してきた2月。
そんな寒い日にぴったりなのが肉まんや蒸しケーキ♪
セイロから立ちのぼる湯気も、美味しさのひとつですよね。
来週末のレッスンではオーブンがなくても作ることのできるこちらのパンをご紹介します。

ほんわか肉まん&花巻
生地はもちろん、中身の具も皆さんと一緒に作ります。
やっぱり肉まんは蒸したてが一番~
蒸したてあつあつをいただきましょう!

にんじんとオレンジの蒸しケーキ 
にんじんとオレンジからの自然のオレンジ色が、
とっても鮮やかでキュートな色に仕上がるのが本当にかわいい。
コレは焼菓子には出せない、蒸しパンならではのポイント!

今回はcobaのお気に入り、長芋とショウガのあったかスープも作ります。
身体の芯からあたたまってくださいね。


レッスン料 6,000円
(材料費、レシピ すべて込み)

たまプラーザ教室
2月15日(土) 11時〜


お申し込みはコメント欄またはメールからご連絡ください♪
他の日程でのお問い合わせもあわせてお待ちしております。



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アトリエ セ・ミニョン
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by cestmignon | 2014-02-06 23:51 | パン&ケーキレッスン | Comments(0)

オイルサーディンのピッツア サラダ仕立て& ローズフィナンシェ

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リクエストをいただき
こちらのリバイバルレッスンを開催する事になりました!

オイルサーディンのピッツア サラダ仕立て
じっくり発酵させた生地で作るピッツアのお味は格別。
今回はサラダ仕立てにして召し上がっていただき、
自家製白みそベースのソースもcobaのおすすめ!

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ローズフィナンシェ

この時期のプレゼントにもぴったりのフィナンシェ。
応用もきいて,いいところがたくさん。
レッスンでもいろいろお話しさせていただきます。

レッスン料 6,000円

たまプラーザ教室
8(土) 13時〜




お申し込みやお問い合わせは、コメント欄またはメールにてお願いいたします。


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by cestmignon | 2014-02-05 10:16 | パン&ケーキレッスン | Comments(0)

「ベーグル3種」&「フィナンシェ2種」

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9月レッスンが追加になりました♪

9月25(日)14時30分~ 根津教室 パン&ケーキレッスン

「ベーグル 3種」
いろいろなタイプ、そしていろいろなお好みのある「ベーグル」。
今回のレッスンではどのタイプに・・・と考えましたが
「1次発酵のいらない作り方」と「2次発酵のいらない作り方」の2タイプをチョイス。
どちらも知っていると、お手軽&その日のリズムでご自身でチョイスできて本当に便利♪

そして、それぞれの作り方で、「プレーン」「ツイスト」「ベリーベリー」の3種を。
2タイプ×3種というコトで、今回は6パターンのベーグルを楽しんでいただけます。


「フィナンシェ 2種」
アーモンド&焦がしバターをたっぷり使ったフィナンシェ。
ちょっぴりリッチなこの焼き菓子、好きなときに好きな数だけさっと焼けちゃうすぐれもの♪
今回はプレーンと抹茶の2種類をご紹介いたします。
プレゼントにもぴったり!




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by cestmignon | 2011-09-04 22:00 | パン&ケーキレッスン | Comments(2)

「イチジクとクルミのクランブルタルト」と「かぼちゃの形のパンプキンブレッド」

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こちらのメニューの「ケーキ&パン」レッスンの日程が決まりました。
たまプラーザ教室
10月9日(土) 11時~

イチジクとクルミのクランブルタルト
イチジクとクルミを加えたアーモンド生地に
香ばしいたっぷりのクランブルをトッピングして焼き上げます。
ザックザクの食感もおすすめ。

かぼちゃの形のパンプキンブレッド
かぼちゃを練りこんだふんわりしっとり生地を、キュートなかぼちゃの形に。
直径18~20㎝のこのパン、サンドウィッチにしてもおいしいのです!


ご希望の方、詳しくはコメント欄またはメールにてお問い合わせください♪



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by cestmignon | 2010-09-24 15:37 | パン&ケーキレッスン | Comments(0)

夏のオレンジクグロフ

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7月のパン&ケーキレッスンのケーキメニューは
夏のオレンジクグロフ
クランベリーも加えてさわやかさをプラス。

クグロフの作り方も色々ありますが、ケーキのような作り方で
イーストを使って焼き上げるイースト菓子のご紹介です。

今回は15cmの型をお一人1台お作りいただきお持ち帰りいただきます。
もちろん、ご試食もアリ。

バターケーキのように重くない上、オレンジ&クランベリーですっきり焼き菓子に。
この季節でもイケちゃう美味しさです♪


こちらのレッスンのパンメニューは抹茶とお豆のハードブレッド → 画像

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by cestmignon | 2010-07-17 21:47 | パン&ケーキレッスン | Comments(0)

南仏スタイルのガトー・デ・ロア

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ガトー・デ・ロア(ガレット・デ・ロア)といえば・・・パイとアーモンドクリームの組み合わせ。
でも実は、地方でいろいろなスタイルがあるんです。
ご存じだったかしら?

そして南仏ではブリオッシュ系の生地をリング状にし、
フルーツのコンフィをのせるのが伝統的なスタイル。
チェリーやレモン、メロンその他のコンフィーをのせるのが基本なのですが、
今回はcoba風にアレンジ!
直径18cmくらいのパンになります。

こちらのパンはもちろん生地作りがポイント♪
リッチな生地の基本をしっかりおさえて美味しいパンを焼き上げましょう!
クリスマスに合せて「もみの木のハチミツ」も登場します。


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by cestmignon | 2009-12-17 10:15 | パン&ケーキレッスン | Comments(0)

マロンとショコラのブッシュ・ド・ノエル

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マロンとショコラのブッシュ・ド・ノエル
今年のケーキはシンプルでシックにショコラとマロン♪

ふわっふわのショコラ生地にマロンクリームをたっぷり塗り、2種のマロンをのせ
クルクル巻いてロールケーキに。
ココまででも充分美味しいけれど・・・ガナッシュクリームで仕上げます!

そしてトッピングもシックなトーンで。


今後のレッスン日程は
たまプラーザ教室にて24(木)、25(金)
ございます。
そのままクリスマスパーティーで召し上がってくださいね!



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by cestmignon | 2009-12-17 08:41 | パン&ケーキレッスン | Comments(0)

10月のパン&ケーキレッスンメニュー

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今月は組み合わせ違いの2クラスがあります。


たまプラーザ教室  28(水) 11時~

ライ麦粒入りパン・ド・ミー  → クリック!
かぼちゃのモンブラン -アップルマフィン-  → クリック!


根津教室  18(日) 14時30分~

ハニーパンプキンブレッド  → クリック!
かぼちゃのモンブラン -アップルマフィン-  → クリック!



秋らしい色のこのメニュー。
試食はもちろん、焼き上げたパンのおみやげの他に、ご希望の方にはこねあげていただいた生地もお持ち帰りいただけます。
ご自宅のオーブンからあふれる、パンの焼きあがる香りも楽しんでくださいね。




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by cestmignon | 2009-10-16 21:48 | パン&ケーキレッスン | Comments(0)

かぼちゃのモンブラン -アップルマフィン-

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今月のパン&ケーキレッスンのケーキメニューがこちら。
かぼちゃのモンブラン -アップルマフィン-

ハロウィンにあわせたこちらのケーキ、今回はカップケーキデコレーション♪
アップルマフィンとパンプキンペーストの組み合わせがポイント!
トップのかわいい「かぼちゃ」も皆さんに作っていただきます。

応用バージョンもご紹介いたしますのでお楽しみに。


10月の「パン&ケーキレッスン」、パンメニューは
「ライ麦粒のパン・ド・ミー」   画像は → こちら



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by cestmignon | 2009-10-05 16:26 | パン&ケーキレッスン | Comments(6)

栗はちみつ入りのマロンブレッド

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今月のパン&和菓子レッスンのテーマは「栗」
パンはこちらの「栗はちみつ入りのマロンブレッド」
栗をたっぷり生地に練りこむのはもちろん、cobaの大好きな栗はちみつも♪
そしてもうひとつ!
栗に合うよう・・・粉に香ばしさをプラス♪

画像奥に写っているのがイタリア産の栗のはちみつ。
黒蜜みたいに色が濃く、お味も濃厚~。
ぜひ、栗のはちみつもお味みしてみてくださいね。



パン&和菓子レッスンでのもうひとつの和菓子メニューは「栗まんじゅう」
画像は → こちらをクリック!


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by cestmignon | 2009-09-11 22:34 | パン&ケーキレッスン | Comments(12)


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