L'atelier C'est mignon


[フード&アート スタジオ]    クッキング、パン、ケーキ、パン アート、シュガークラフト、その他  レッスンを主催。ハチミツ、お豆、野菜を使ったレシピが得意。  ピンクトナカイはシュガークラフト
by cestmignon
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
お久しぶりです! ..
by あい at 17:27
自家製セミドライトマトバ..
by SISTER  at 09:25
SISTER H さま..
by cestmignon at 18:41
カラフルで美味しそう(^..
by SISTER H at 13:25
遅くにごめんなさい。 ..
by 石井知江 at 23:58
あんずを見て思い出してい..
by cestmignon at 07:24
あんず売ってるの見ると、..
by sister at 20:47
鍵コメさま 満開の笑顔..
by cestmignon at 00:22

カテゴリ:フラワー( 50 )

Fête des Pères

e0130830_750248.jpg


今年の「父の日」は大好きなアジサイをメインにバラやブバリアその他をいろいろあわせた
ちょっぴり大きめなブーケを。

お花っていいね。



**************************
アトリエ セ・ミニョン
6月のレッスン日程はこちらです

**************************

[PR]
by cestmignon | 2009-06-21 23:57 | フラワー | Comments(0)

こんな日は

e0130830_108497.jpg


梅雨入りしたけど・・・

ちょっぴりお花があるだけで、いい気分。
やっぱりいいね。

そしてただ今パン生地発酵中。
こっちもいい感じ♪


**********************
アトリエ セ・ミニョン
6月のレッスンはこちらです

**********************

[PR]
by cestmignon | 2009-06-10 09:24 | フラワー | Comments(0)

narcisses

e0130830_172466.jpg


先日の根津教室でのレッスンの際、渡邉先生からかわいいプレゼントが♪
それも「今日ちょうどお花が咲いていたので、よかったらどうぞ」の言葉を添えて。

家で育てていたスイセンとハーブをさりげなく組み合わせて。
いいなぁ、ささっとこんなことしてみたいわ・・・。
何て話したら、きっと「大げさね」と笑われそう。
だって、バランスが悪いんだけどごめんなさいね、って言ってたもの。
私には充分きゃわいいです、はい。
(先生、人物だったらまるで証明写真みたいな画像で申し訳ないですっ!)

でも、このさささっ。ができたらいいなぁ~。

私からのプレゼント?は
いつも「今日ちょうどパン焼いたから、よかったらどうぞ」ね。
っていうか、これは食べるのを手伝ってもらっているって感じですけれど(笑)



**************************
アトリエ セ・ミニョン
3月のレッスン日程はこちら
4月のレッスン日程はこちらです

**************************

[PR]
by cestmignon | 2009-03-21 23:42 | フラワー | Comments(0)

Rose Geranium

e0130830_8311651.jpg


最近の私のリラックスする香りが「ローズゼラニウム」
アロマの精油では「ゼラニウム」になるとか。

お掃除の時も精油を少し含ませたちいさなペーパーをまず掃除機で。
おかげでお掃除の間もいい香りが部屋を包みこみ、とってもいい気分で掃除もはかどるはかどる♪

キッチンやリビングにハーブをさして、前を通りながらちょっぴり触れて香りを楽しんだり。


こんな小さなことでも、とっても気持ちが落ち着くんですよね。



*************************
アトリエ セ・ミニョン
3月のレッスン日程はこちらです

*************************

[PR]
by cestmignon | 2009-03-12 23:42 | フラワー | Comments(0)

クリスマスリース2008

 e0130830_7162162.jpg     e0130830_716210.jpg



















1ヶ月間、シンプルな我が家をクリスマスモードに彩ってくれたキッチンリース。
11月下旬のフラワーレッスンでまじめに?作ってみました。
って、レッスン後にはケーキやワインも♪ 

フレッシュなたっぷりハーブにペコロス、にんにく、とうがらし。
そして私のお気に入り、渡邉先生お手製のアルパカちゃんのポンポン。
自然の色そのままを生かした毛糸は本当にいい感じ~。

今日でクリスマスが終わっちゃうのがちょっぴり残念・・・!



   
[PR]
by cestmignon | 2008-12-25 23:06 | フラワー | Comments(2)

12月のフラワー

e0130830_18505250.jpg


渡邉先生にお願いしているフラワーアレンジ。
食卓においてもしっくりくるデザインにいつもアレンジしてくださいます。

写真は1部をUPにしていますが、全体は小さなクリスマスツリーのイメージ。
色もデザインもほっとするよな仕上がりに思わずにっこり。

レッスンの際にはこちらのフラワーも一緒にお待ちしております♪



************************
アトリエ セ・ミニョン
12月のレッスン日程はこちらです

************************

[PR]
by cestmignon | 2008-12-03 23:49 | フラワー | Comments(0)

「レモングラスで作るお正月飾り」レッスン♪

e0130830_7242442.jpg



● レモングラスで作るお正月ドア飾り ●


<日程・時間>
 ① 12/9(火)18:30~ <根津>
 ② 12/18(木)18:30~ <根津>



この秋、レモングラスが お茶では飲みきれないくらい収穫できました。
そこで今回 根津教室にて、
《レモングラスで作るお正月ドア飾り》のレッスンを企画いたしました。

まずはレモングラスのしめ縄作りに挑戦☆
その後 サンゴミズキや稲穂、上質な和紙などをあしらい、
ナチュラル&クールで 和モダンなデザインに仕上げます。

無農薬レモングラスのしめ縄なんてちょっと贅沢かしら~。
お正月が終わったら、こちらはぜひバスハーブとしてお楽しみください♪♪
自然の香りが広がる 気持ちの良いバスタイムが味わえますよー。

自家製のため<数量限定>ですので ご希望の方はお早めにお申込みください。
<料金>5,000円(ハーブティー付き)

<お持ちいただくもの>  
  ○お花用のハサミ/軍手(お持ちでない方はお貸しします。)
  ○エプロン/ハンドタオル  
  ○お持ち帰り用袋(幅30cm以上で高さのある袋がベストです)
  
* キャンセルの場合は 3日前までにご連絡頂けますよう、お願い致します。


*************************
Taeko Watanabe
    渡辺 多恵子
E-mail taekoyw@ybb.ne.jp
Tel・Fax 03-3823-3012
携帯No. 080-3082-1881 
 taeko_gsmile@t.vodafone.ne.jp

*************************

[PR]
by cestmignon | 2008-11-24 23:03 | フラワー | Comments(2)

2008冬 ハーブリースレッスン

e0130830_12185027.jpg


●●●冬のハーブレッスン●●●

<今回のテーマ>
~身体温まるポカポカハーブとフカフカ素材で あったかクリスマス~
 
≪ちょっぴりWoolly(ウーリー)なキッチン・リース(お菓子&ハーブティー付き)≫
  
e0130830_12383839.jpg
<日程・時間>
少しでも長くリースを楽しみたいとのご要望から、
今回は11月5週目よりレッスンを行います!

① 11月29日(土)11:00~ <たまプラーザ>
② 11月30日(日)11:30~ <根津>
③ 12月3日(水) 18:45~ <根津>←時間が合わない方もご相談に応じます。


 ※各レッスン時間に遅刻もしくは早めにお帰りになりたい方は
お気軽にご相談ください。

 ※その他、根津教室にて追加レッスンを行う予定です。
  ご希望の方はご希望日時をお知らせください。

 
<内容>
■今年も自然素材を使った<オリジナルリース>を作りましょう!

2008年はハーブ&フカフカ素材を使った《ちょっぴりウーリーなキッチンリース》
 
こげ茶色のベースに、温いぬくもりのあるコットンの実と ドライハーブを詰めたモコモコ毛糸玉

自家製トウガラシフレッシュハーブガーリックペコリス(ミニタマネギ)などを飾り、

小さなうえ木鉢をあしらって ぬくもりある「キッチンガーデン風」に仕上げました☆

見ているだけで ポカポカあたたかくなるリースです。


※オーナメントもナチュラルにこだわり、使った毛糸はウール100%でしかも染料不使用の天然色。
  3色すべて ヒツジさん&アルパカちゃんそのものの ナチュラルカラーです♪


<ティータイム>では今年も、お菓子とハーブティーをいただきながら 

ハーブやスパイスを使ったクリスマスの演出をご紹介しますので、どうぞお楽しみに。
 

<料金>
 6,500円(税込み)

<お持ちいただくもの>
  
  ○お花用のハサミ(お持ちでない方はお貸しします。)
  ○軍手またはガーデニング用グローブ(お持ちでない方はお貸しします。)
  ○エプロン/ハンドタオル  
  ○リースお持ち帰り用袋(リースは直径30cm位の大きさになります。)
  
* レッスン時間は2時間半を予定しています。
* キャンセルの場合は 3日前までにご連絡頂けますよう、お願い致します。

それでは、ご連絡お待ちしています!

*************************
Taeko Watanabe
    渡辺 多恵子
E-mail taekoyw@ybb.ne.jp
Tel・Fax 03-3823-3012
携帯No. 080-3082-1881 
taeko_gsmile@t.vodafone.ne.jp
*************************

[PR]
by cestmignon | 2008-11-17 12:27 | フラワー | Comments(4)

ハロウィンアレンジ♪

e0130830_14435389.jpg

毎月の渡邉先生にアレンジをお願いしているフラワーアレンジ。
10月はハロウィン系でお願いしてみました。

キュキュッとまとめで下さったおかげで、とってもキュートな仕上がりでカワイイ。
たまプラーザのレッスンの際には、こちらのフラワーとともに皆さまをお迎えいたします♪


そして!! 11月3日(月祝)に渡邉先生とcobaのコラボレッスンが決定しました。
マロンをテーマに、もちろんお味、形、色などなど
いろいろな角度から、皆さんに楽しんでいただけたら!と思っております。

数種の栗をたっぷり使ってシンペルで焼き上げるパンをはじめ、
先日のブログでご紹介して、たくさんの方からお問い合わせをいただいた
栗の形の和菓子「栗まんじゅう」も作ります。
そして、渡邉先生には手作りソープをお願いしました♪
栗→ソープ! どのような仕上がりになるか、素敵なラッピングもお楽しみに。

近々、詳しい内容をブログにてお知らせさせていただきます。



***************************
アトリエ セ・ミニョン
10月のレッスン日程はこちらです♪

***************************

[PR]
by cestmignon | 2008-10-21 15:00 | フラワー | Comments(2)

コスモス

e0130830_2012833.jpg


神戸に行ったさいに、カメラを持ってお散歩をしていると
コスモスがたくさん咲いているお宅を発見♪

思わず道端からパチリと撮ってはみたものの・・・
やっぱり難しいですね~。
曇りのお天気そのままの雰囲気満載(笑)

心を惹かれるくらいのコスモスだったのになぁ。

写真ちゃんとお勉強してみたい!! と感じる毎日。



***************************
アトリエ セ・ミニョン
10月のレッスン日程はこちらです♪

***************************

[PR]
by cestmignon | 2008-10-18 20:08 | フラワー | Comments(0)


タグ
検索
ブログパーツ
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
桜カンパーニュとワイン♪
from 子連れでパン教室 ひだまり
Homemade Ham..
from palog(ハンバーガーブログ)
さくらをテーマに日本酒コ..
from ちび子の旨いものパラダイス
自家製ウスターソース作り..
from 東京下町で美味しいっ!!
ハンドメイド☆ネイルクリーム
from tokyo☆裏下町food ..
日本酒テイスティング&パ..
from tokyo☆裏下町food ..
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧