L'atelier C'est mignon


[フード&アート スタジオ]    クッキング、パン、ケーキ、パン アート、シュガークラフト、その他  レッスンを主催。ハチミツ、お豆、野菜を使ったレシピが得意。  ピンクトナカイはシュガークラフト
by cestmignon
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カテゴリ:パン&パンレッスン( 90 )

フランスパン3種 とコンテエクルトラ18ヶ月

アトリエ セ ミニョンレッスン
詳しい内容、お申し込みは → こちらから!






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昨日のフランスパン3種レッスン
混ぜない!こねない!練らない!で生地を作ります♪
レッスンの内容はこちら! → ☆


プライベートグループレッスンだったこともあり
ご参加くださったチーズのエキスパートの方が
すばらしいコンテエクストラ18ヶ月をお持ちくださいました!!

美味しいパンとチーズとワインが揃えば笑顔が自然に溢れますね♡
スペシャルなコンテがあまりに美味しくて…
日本酒まで飛び出しましたがf^_^;)
素晴らしいマリアージュでございました。

こんなスタイルでのレッスンもいい感じ♪



アトリエ セ ミニョンレッスン
詳しい内容、お申し込みは → こちらから!





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by cestmignon | 2016-06-15 08:20 | パン&パンレッスン | Comments(0)

とうもろこしの形のコーンパン&コーンクグロフ

アトリエ セ ミニョンレッスン
詳しい内容、お申し込みは → こちらから!





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季節感たっぷりのコーンを使ったパンを3種作るレッスン。
まずはコーンを練り込んだ生地で作る「とうもろこしの形のコーパン」
とってもキュートなとうもろこしの形に作ります。
もちろん、道具も作り方もとってもシンプル!
それでいて、しっかりとうもろこしの形に仕上がるのです♪

次は食感を変えて「ふんわりコーン丸パン」

さらにもうひとつ、配合をかえて「クグロフコーンサレ」

「楽しく作る+美味しく食べる+しっかりお勉強」のこちらのレッスン、

8月6日(土)11時〜 たまプラーザ教室
にて開催いたしますのでぜひ!



アトリエ セ ミニョンレッスン
詳しい内容、お申し込みは → こちらから!









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by cestmignon | 2016-06-13 08:51 | パン&パンレッスン | Comments(0)

本格生地ピッツァ3種とカルツォーネ 他

アトリエ セ ミニョンレッスン
詳しい内容、お申し込みは → こちらから!




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連休明けはじめのレッスンは…!

こだわり生地のピッツァ
をメインに
デザートピッツァを含めた3種+カルツォーネ

おすすめ生地はしっかりこねてゆっくりねかせるスタイルで、冷凍もOK!
とってもリピート率の高く、ご自宅でも本格派のお味に焼き上げていただけます。


レッスンのメニュー

ソースを使わずに作る本格ピッツァ3種
  サラダ仕立てのオイルサーディン
  ポテト&ローズマリー
  フルーツ&アーモンドクリーム

カルツォーネ(包みピッツァ)
  自家製トマトソースとアンチョビベース

初夏のさわやかトマトスープ
   暑い1日にもぴったりなおすすめスープ

リモンチェッロセミフレッド
  イタリアの冷たいデザートをレモン仕立てに!



お問い合わせを多数いただき、レッスン日程が追加になりました!
みなさまのお申し込みをお待ちしております



アトリエ セ ミニョンレッスン
詳しい内容、お申し込みは → こちらから!

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by cestmignon | 2016-05-05 18:32 | パン&パンレッスン | Comments(0)

こねない!練らない!混ぜない!生地の本格フランスパン


アトリエ セ ミニョンレッスン
詳しい内容、お申し込みは → こちらから!





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こねない!練らない!混ぜない!生地の本格フランスパン


エピ
フィセル
プチフランス(クランベリー&ホワイトチョコレート)


レッスンでは、こちらの3種のバリッとしたフランスパンを焼き上げましょう!



「まぜない! こねない!でパンができるの?」
と疑問に思われるかもしれませんが…
はい!おいしいフランスパンが焼けますよ。
むしろ、それが美味しいフランスパン生地を作る「コツ」なのです。

ご試食の他に、お持ち帰りパンはもちろんのこと
ご自宅でも復習できるように、お作りいただいた生地のお持ち帰りつき♪


たまプラーザ教室
5月25日(水)11時〜

その他の日程リクエストも受け付けております


レッスンでは
・全くこねない!混ぜない!ねらない!生地作り
・生地の丸め方
・3種のフランスパン成形
・家庭のオーブンでの焼成のポイント その他
楽しみつつ、しっかり学んでいただけますので、お気軽におこしくださいませ。




詳しい内容、お申し込みは → こちらから!





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by cestmignon | 2016-04-13 08:30 | パン&パンレッスン | Comments(0)

日程追加!「さくらアンジェリック」レッスン

詳しい内容、お申し込みは→ こちらから!


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さくらアンジェリック
レモンジャーマンポテト



先日お知らせいたしましたこちらのパンレッスン♪
3月30日11時〜 に続き、以下の日程が追加になりました。
ぜひ、チェックしてみてくださいね。

追加レッスン日程
たまプラーザ教室 3月30日(水)16時30分〜  → ☆
根津教室     4月26日(火)19時〜  → ☆


講習料
6,000円



4月のレッスンの開催を予定しております。
日程リクエスト等、お気軽にお問い合わせください。


こちらのメニュー、通常レッスンをちょっぴりコンパクトにしたスタイルで
クックパッド料理教室 たまプラーザ教室レッスンとしても開催しております♪
→ ☆


詳しい内容、お申し込みは→ こちらから!




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by cestmignon | 2016-03-25 08:15 | パン&パンレッスン | Comments(0)

さくらアンジェリックとレモンジャーマンポテト(編みパン)レッスン

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詳しい内容、お申し込みは → こちらから!



先週からスタートしているこちらのレッスン♪
ピンクマカロンのかわいいピンクとしっとりパンの美味しさに、皆さんに喜んでいただいています!!

さくらアンジェリック>

桜のパンにはぴったりの季節。
そこで、ふんわり桜パン生地とマカロン生地の組み合わせに♪
桜の季節にピンク色のキュートなパンをぜひご紹介したい!の気持ちからマカロン生地をトッピングしてみました。
とってもかわいい焼き上がりを楽しみにしていてくださいね。


レモンジャーマンポテト

どなたにでも手軽にできる編みの成形のパン!
今回は30cmの長さに焼き上げちゃいます。
フィリングは私のおすすめ、レモンジャーマンポテト
コクの中にもレモンのさわやかさが残り、実はそのままでもグラタンにしても美味しいのです。
今回はソフトな生地に編みながら包み込みます。
この他におすすめのフィリングのアイデアもたっぷりお話しいたしますね。

レッスン日程
たまプラーザ教室 3月30日(水)11時〜


講習料
6,000円



4月にもレッスンの開催を予定しております。
日程リクエスト等、お気軽にお問い合わせください。


こちらのメニュー、通常レッスンをちょっぴりコンパクトにしたスタイルで
クックパッド料理教室 たまプラーザ教室レッスンとしても開催しております♪



詳しい内容、お申し込みは → こちらから!




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by cestmignon | 2016-03-23 00:02 | パン&パンレッスン | Comments(0)

カカオフランス&ハートのショコラフランス

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明日、6(土)11時〜 たまプラーザレッスンでキャンセルが出ました♪
タイミングの合う方がいらっしゃいましたぜひ!

今月のパンレッスンは
こねない!ねらない!まぜない!生地作りの
カカオフランス

こねない、練らない、混ぜないで作る本格フランスパン生地をカカオ風味に焼き上げます。
小麦粉の甘みのみのパンですので、お食事にも!

ハートのショコラフランス
  (チョコレート&オレンジ、ホワイトチョコレート&クランベリーの2種)

バレンタインにはやっぱりスイートなハートのパンも!
カカオフランス生地にチョコレートとオレンジ、ホワイトチョコにクランベリーをプラスし
スタイリッシュはハートに焼き上げます。
コツさえつかめば、いつ作ってもきれいなハート形に焼き上がります♡
パンを焼く気持ちをグッと楽にしてくれる美味しいプチパンを作りましょう。

アップルミートボールのクリームスープ
焼きたてカカオフランスに合わせるこちらのクリームスープ!
ぜひぜひこの組み合わせを楽しんでください!

講習料 ¥6,000.-

お問い合わせは
info@a-mignon.com  までお気軽にどうぞ♪



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by cestmignon | 2016-02-05 17:39 | パン&パンレッスン | Comments(1)

生クリーム入りのしっとりミルクブレッド&和風ミルクビーンズ

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生クリーム入りのしっとりミルクブレッド&和風ミルクビーンズ

本日雪の影響で休講になりましたパンレッスン。
2月16日(火)11時〜 たまプラーザ教室にて 振替レッスンを開講することとなりました。
しっとり生地のこちらのミルクブレッド、ぜひご一緒に焼き上げましょう!

詳しい内容、お申し込みは → こちらをクリック!
(レッスン料6000円)

生クリーム入りミルクブレッド
今回はいつもとはちょっぴり違ったタイミングでこね上げる生地作りをご紹介!

牛乳に生クリームをプラスして焼き上げるパンには通常の食パン作りの他にも大切なコツがあるのです。
とはいえ、そこさえおさえればどなたでも美味しく、きめ細やかなしっとりパンが焼けちゃいます♪

今回は四角く伸ばした生地を巻きあげるワンローフ成形と、麺棒なしで作る山型成形のふたつをご紹介いたしますね。

また手軽に焼いていただけますようパウンド型を使って焼き上げますので食パン型をお持ちでない方でも大丈夫!
もちろん、お持ちの方向けにしっかり食パン型での焼き方もお話しいたします。


和風ミルクビーンズ
しっとりミルクパン生地を使ってもうひとつ!
1月は和の要素を取り入れたメニューをと思っておりますが、
今回は餡を使わないあんパンを。
数種のしっとり甘納豆を生地包み込み、さらにパンの表面に見え隠れするように焼き上げましょう。

coba卵サンドウィッチ&トースト
卵大好きな私のこだわりの卵サンド♪
卵の茹で方と一緒にませる具の2つが大切なポイント!
今回のしっとりミルクブレッドはサンドウイッチにもピッタリ。

さらに、外はカリッと!中はしっとりのトーストをぜひたのしんでください。

詳しい内容、お申し込みは → こちらをクリック!

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by cestmignon | 2016-01-18 21:49 | パン&パンレッスン | Comments(0)

セミドライトマトバゲット&ペッパーミニフランス

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7キロのミニトマトをセミドライトマトにした今年。
2015年最後の自家製セミドライトマトバゲット&ペッパーミニフランスレッスンが先程終わりました♪
残ったドライトマトはあと少しだけ。

とっても熱心な方々の多いクラスでしたので、お伝えする私もちょっぴり細かいところまで。
楽しんで作る、上手に作る、講師として生徒さんの前で作るなどなど
「作る」の言葉は同じでも、やはり作り方はそれぞれ違います。
初めてパン作りをされる方も、ベテランの方も、パン講師としてお仕事にされている方にも
いつも生徒さんが何を求めているかを感じながら、時には伺いながら
レッスンを組み立てているため、毎回少しずつクラスによって進め方を変えています。

今日の生徒さんも皆さんそれぞれの角度から楽しんでいただけていますように♪

また、トマトのおいしい時期になったらた〜〜〜っぷりのドライトマトを作っちゃいます!
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by cestmignon | 2015-10-09 14:38 | パン&パンレッスン | Comments(1)

ボウルひとつで生地作り!「ミルクティーアプリコット」と「ラタトゥイユカレ」

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ボウルひとつでしっとりパン♪

「ミルクティーアプリコット」
「ラタトゥイユカレ」
 プラス 応用編 1メニュー♪


根津教室
9月13(日) 11時〜

たまプラーザ教室
10月21(水) 11時〜
10月29(木) 11時〜



ボウルひとつと手だけでの生地作り♪
作り方も道具もピックリするほどお手軽でシンプル!
こねるのではなく…手で混ぜるだけでOK
そこがポイントなのです.。
通常のパン生地とは違って柔らかい生地で作るこちらのイースト菓子。
そしてふつうのケーキは混ぜないように気をつけながら作るのですが
こちらはよく混ぜる!
その違いや、なぜ?もしっかりお伝えしてまいりますボウルひとつと手だけで作るしっとりパン♪


「ミルクティーアプリコット」
仕込み水をロイヤルミルクティーにしてリッチな生地を作ります。
生地の中にはクリームチーズが隠れていて…私らしい隠し味もね。
トップのアプリコットもタルトのように美しく仕上げましょう!

「ラタトゥイユカレ」
ボウルひとつと手だけで作る生地作りは、甘くないサレタイプにも!
今回は野菜たっぷりのラタトゥイユの材料を生地に練り込みます。
トップにはチーズをたっぷりかけて仕上げます。
きれいな切り口の色も魅力のひとつ。

プラス 応用編 1メニュー♪


根津教室
9月13(日) 11時〜

たまプラーザ教室
10月21(水) 11時〜
10月29(木) 11時〜


皆様のご参加、お待ちしております


講習料 6,000.-円(材料費、レシピ等すべて込み)


他の日程をご希望の方もお気軽にお問い合わせくださいね。

詳しい内容、お申し込みは こちらから!

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by cestmignon | 2015-09-11 08:01 | パン&パンレッスン | Comments(0)


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