L'atelier C'est mignon


[フード&アート スタジオ]    クッキング、パン、ケーキ、パン アート、シュガークラフト、その他  レッスンを主催。ハチミツ、お豆、野菜を使ったレシピが得意。  ピンクトナカイはシュガークラフト
by cestmignon
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カテゴリ:パン&パンレッスン( 92 )

セミドライトマトバゲット&ペッパーミニフランス

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7キロのミニトマトをセミドライトマトにした今年。
2015年最後の自家製セミドライトマトバゲット&ペッパーミニフランスレッスンが先程終わりました♪
残ったドライトマトはあと少しだけ。

とっても熱心な方々の多いクラスでしたので、お伝えする私もちょっぴり細かいところまで。
楽しんで作る、上手に作る、講師として生徒さんの前で作るなどなど
「作る」の言葉は同じでも、やはり作り方はそれぞれ違います。
初めてパン作りをされる方も、ベテランの方も、パン講師としてお仕事にされている方にも
いつも生徒さんが何を求めているかを感じながら、時には伺いながら
レッスンを組み立てているため、毎回少しずつクラスによって進め方を変えています。

今日の生徒さんも皆さんそれぞれの角度から楽しんでいただけていますように♪

また、トマトのおいしい時期になったらた〜〜〜っぷりのドライトマトを作っちゃいます!
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by cestmignon | 2015-10-09 14:38 | パン&パンレッスン | Comments(1)

ボウルひとつで生地作り!「ミルクティーアプリコット」と「ラタトゥイユカレ」

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ボウルひとつでしっとりパン♪

「ミルクティーアプリコット」
「ラタトゥイユカレ」
 プラス 応用編 1メニュー♪


根津教室
9月13(日) 11時〜

たまプラーザ教室
10月21(水) 11時〜
10月29(木) 11時〜



ボウルひとつと手だけでの生地作り♪
作り方も道具もピックリするほどお手軽でシンプル!
こねるのではなく…手で混ぜるだけでOK
そこがポイントなのです.。
通常のパン生地とは違って柔らかい生地で作るこちらのイースト菓子。
そしてふつうのケーキは混ぜないように気をつけながら作るのですが
こちらはよく混ぜる!
その違いや、なぜ?もしっかりお伝えしてまいりますボウルひとつと手だけで作るしっとりパン♪


「ミルクティーアプリコット」
仕込み水をロイヤルミルクティーにしてリッチな生地を作ります。
生地の中にはクリームチーズが隠れていて…私らしい隠し味もね。
トップのアプリコットもタルトのように美しく仕上げましょう!

「ラタトゥイユカレ」
ボウルひとつと手だけで作る生地作りは、甘くないサレタイプにも!
今回は野菜たっぷりのラタトゥイユの材料を生地に練り込みます。
トップにはチーズをたっぷりかけて仕上げます。
きれいな切り口の色も魅力のひとつ。

プラス 応用編 1メニュー♪


根津教室
9月13(日) 11時〜

たまプラーザ教室
10月21(水) 11時〜
10月29(木) 11時〜


皆様のご参加、お待ちしております


講習料 6,000.-円(材料費、レシピ等すべて込み)


他の日程をご希望の方もお気軽にお問い合わせくださいね。

詳しい内容、お申し込みは こちらから!

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by cestmignon | 2015-09-11 08:01 | パン&パンレッスン | Comments(0)

レモングラスフランスとグリーンカレー

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昨日から始まった
レモングラスフランスグリーンカレーレッスン

混ぜない!こねない!ねらない!生地作りをしっかり学びつつ楽しんでいただきます。
こちらのレモングラスフランスは、タイ料理に合わせてレシピ作りをしたパンでもあるので
合わせるのはこちらのグリーンカレー!
今回はパンに合わせやすく、私らしくちょっぴりアレンジ。
あまりの手軽さと美味しさに、レッスンで皆さんが驚いてくださるのが私の楽しみでも(笑)

そして、レモングラスフランスはもちろん、レモンプチフランスも一緒に焼きあげます。

焼きたてのバリッとしたフランスパンをたのしんでくださいね。
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by cestmignon | 2015-08-27 08:10 | パン&パンレッスン | Comments(0)

「ロイヤルミルクティーブレッド」と「発酵バターの香るバターロール」

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8月17日(月)11時〜
たまプラーザ教室のパン&パンレッスン
のメニューは

きちっといれたロイヤルミルクティーで作るこちらの
「ロイヤルミルクティーブレッド」

甘すぎず、ふんわりしっとり焼き上げます。
今回は型に入れるもの、入れないものの両方をご紹介。
ミルクだけを使って作るパンは水を仕込み水にして作るパンとは
違うポイントがいくつかありますが、そこさえきっちりおさえれば大丈夫♪

もうひとつのメニューはリクエストにおこたえして
基礎のパンの中でも実は形をうまく作るのがなかなか難しいバターロール。
とは言えほんのちょっぴりのコツをつかむだけでとっても楽しく作ることができて

お気に入りのひとつになるパンでもあるんですけどね。
今回は風味の良い「発酵バターの香るバターロール」
焼き立てを楽しみにしていてくださいね。


9月にも開催予定がございますので日程リクエストがございましたら
8月レッスンのお申し込みと同じく、お気軽にお問い合わせください♪


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アトリエ セ・ミニョン
今月のレッスン日程はこちらです

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by cestmignon | 2015-08-14 14:43 | パン&パンレッスン | Comments(0)

マンゴーとオレンジの夏のモンキーブレッド♪

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今月のパンレッスンが本日からスタート♪

生地はちょっぴりこねるだけ!

マンゴーとオレンジの夏のモンキーブレッド
ふんわりリッチな生地にドライマンゴーとオレンジピールをたっぷり加えて作る、夏スタイルのモンキーブレッド♪
バオバブの実ににているのでこの名前がついたとか。
小さく丸めた生地ひとつひつにたっぷりのバターシロップをつけて焼き上げます!
とは言っても私のご提案するこちらのパンは決して甘過ぎないのがポイント。
15cmのクグロフ型に入れて焼き上げ、お一人1台お持ち帰りいただきます。

さらにお食事スタイルの甘くないサレタイプも焼き上げます!

しっとりメープル&メープル
夏スタイルのモンキーブレッドを作ったあとは…
やはり秋スタイルも気になりますよね。
そこで!秋になったらこちらのメープル&メープルの生地でモンキーブレッドを作ってみましょう♪
モントリオールからやってきた本場のメープルシロップとメープルシュガーを使って焼き上げます。
もちろん、秋スタイルのモンキーブレッドに応用する際のおすすめ食材その他、いろいろとご紹介いたします!

レッスン料
6000円 (材料費、レシピ、お持ち帰り用の生地もすべて込み)

8月24(月)19時〜根津教室が決定しておりますが、
8月9月の開催を予定しておりますので、お気軽にお問い合わせくだいませ♪
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by cestmignon | 2015-08-03 14:43 | パン&パンレッスン | Comments(0)

とうもろこしの形のコーンパン&コーンクグロフ

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今月のパンレッスンのメニューのひとつ。

季節感たっぷりのコーンを使ったパンを3種作るレッスン。
まずはコーンを練り込んだ生地で作る「とうもろこしの形のコーパン」
とってもキュートなとうもろこしの形に作ります。
もちろん、道具もつくる方もとってもシンプル!
それでいて、しっかりとうもろこしの形に仕上がるのです♪

次は食感を変えて「ふんわりコーン丸パン」

さらにもうひとつ、配合をかえて「クグロフコーンサレ」

「楽しく作る+美味しく食べる+しっかりお勉強」のこちらのレッスンは
今年は明日からスタートです!!

レッスンリクエストもお気軽にご連絡くださいね。


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アトリエ セ・ミニョン
今月のレッスン日程はこちらです

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by cestmignon | 2015-07-13 14:54 | パン&パンレッスン | Comments(0)

3タイプのドーナツレッスン♪ 日程増えました〜

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多くのリクエストをいただき、さらにドーナツレッスンの日程が増えました♪

根津教室
6月30(火)19時〜
7月12(日)11時〜

たまプラーザ教室
7月31(金)19時〜


ふんわりキュート系和風もっちり系甘くないサレタイプのイタリア系の3タイプ生地を楽しむドーナツレッスン♪

それぞれいろいろな形に。
「ふんわりキュート系」リングのトッピングは数種のトッピングをご紹介し
チョコレートやグレーズその他からお好みを選んでいただきキュートに仕上げますが、
やはりホワイトチョコレートにドライフランボワーズの組み合わせは大人気^ ^
ピンクのラインも実はフレッシュイチゴのコンポートのシロップを使った天然イチゴの色なんです。


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「ふんわりキュート系」ツイストと「和風もっちり系」あんドーナツプレーン
和風もっちり系の生地にはこね上げたパン生地に食材をひとつプラス!
揚げたてのもっちり感は他にはないものですので、ぜひアツアツをめしあがってくださいね。
周りのシュガーも3タイプをそれぞれお好みでまぶしていただきます。


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「甘くないサレタイプのイタリア系」のゼッポレ
イタリアでは前菜としていただきますが、生地の中にあおさ(海藻)を練り込み、塩味に仕上げます。
もちろんワインや日本酒にもぴったり!
とってもきれいなグリーンに揚げて、おもてなしにもなるお手軽なパンです。

皆さんがついつい笑顔になっちゃうこちらのレッスン。
講習料は6000円となります。
もちろん、この他リクエストデーがございましたらお気軽にお問い合わせくださいね。
お申し込み等は 
amignon7@yahoo.co.jp まで♪


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アトリエ セ・ミニョン
今月のレッスン日程はこちらです

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by cestmignon | 2015-06-15 15:21 | パン&パンレッスン | Comments(0)

プレッツェルとソーセージライ

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お昼のパンレッスン、プレッツェルライ麦生地のソーセージパンレッスンが終わり、
片付け&掃除も終了してほっと一息ランチ中。
初めての生徒さんもいらしてくださり、レッスンを本当に楽しんでいただけたようで片付け中も心軽やか〜
こちらのレッスンも5月30日と6月6日の2回を残すのみとなりました。
やっぱりビールとの相性はばっちり♪
ご試食タイムにもご希望の方には冷たく冷やしてお出ししています。

さっ、今夜のクッキングレッスンもこの軽やかタッチのまま、準備開始!
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by cestmignon | 2015-05-28 15:08 | パン&パンレッスン | Comments(0)

バラのパンデコレーション(ライサワーブレッド)

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リクエストをいただきバラのパンデコレーションレッスンを開催いたします♪

ちょっぴりこだわりを持って、花びらも薄めにエレガントなバラに仕上げましょう!

ベースのパン生地はライサワー種を使ったライブレッド。
このパン生地を使うのも、きちんと訳があります。
そんな「なぜ」もお話ししながらレッスンをすすめてまいりますね。

もちろん、ご試食タイムにはお気に入りのハムをたっぷりはさんで美味しくいただきます!!
こちらのハムも楽しみにしていてくださいね。


4月26日(日)根津教室 11時〜

レッスン料  6000円 (レシピ 材料費等 すべて込み)

ワインにもピッタリなこちらのパン、プレゼントや持ち寄りパーティーにいかがですか?

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by cestmignon | 2015-04-07 14:47 | パン&パンレッスン | Comments(0)

3タイプのドーナツレッスン♪

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ふんわりキュート系和風もっちり系甘くないサレタイプのイタリア系の3タイプ生地を楽しむドーナツレッスン♪

それぞれいろいろな形に。
「ふんわりキュート系」リングのトッピングは数種のトッピングをご紹介し
チョコレートやグレーズその他からお好みを選んでいただきキュートに仕上げますが、
やはりホワイトチョコレートにドライフランボワーズの組み合わせは大人気^ ^
ピンクのラインも実はフレッシュイチゴのコンポートのシロップを使った天然イチゴの色なんです。


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「ふんわりキュート系」ツイストと「和風もっちり系」あんドーナツプレーン
和風もっちり系の生地にはこね上げたパン生地に食材をひとつプラス!
揚げたてのもっちり感は他にはないものですので、ぜひアツアツをめしあがってくださいね。
周りのシュガーも3タイプをそれぞれお好みでまぶしていただきます。


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「甘くないサレタイプのイタリア系」のゼッポレ
イタリアでは前菜としていただきますが、生地の中にあおさ(海藻)を練り込み、塩味に仕上げます。
もちろんワインや日本酒にもぴったり!
とってもきれいなグリーンに揚げて、これからの季節のおもてなしにもなるお手軽なパンです。

皆さんがついつい笑顔になっちゃうこちらのレッスン。
次回のレッスンは4月15(水)11時〜 たまプラーザ教室になります。
よろしければぜひおこしくださいませ。
もちろん、リクエストデーがございましたらお気軽にお問い合わせくださいね。
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by cestmignon | 2015-04-06 22:22 | パン&パンレッスン | Comments(0)


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