L'atelier C'est mignon


[フード&アート スタジオ]    クッキング、パン、ケーキ、パン アート、シュガークラフト、その他  レッスンを主催。ハチミツ、お豆、野菜を使ったレシピが得意。  ピンクトナカイはシュガークラフト
by cestmignon
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カテゴリ:パン&パンレッスン( 92 )

れんこんリュスティック&クランベリーリュスティック

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明日11時〜の根津教室はパン&パンレッスン!

混ぜない!こねない!練らない!丸めない!成形しない!パン作りで
リュスティックを作ります。
今回は
プレーン、レンコン、クランベリーの3種を焼き上げます。
今回はリュスティックと一緒に酒粕を使ったお気に入りのパテも作り、ご試食タイムに召し上がっていただきます!
パンだけではなくこちらもお楽しみに♪

ひと席のみ空きがございますので、時間あるかも!の方はぜひ。

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by cestmignon | 2015-01-10 09:32 | パン&パンレッスン | Comments(2)

トマトカンパーニュとバタートップ

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2015年1月5日(月)13時〜 
今年最初のレッスンはこの2メニューでスタートします!

「ドライトマトとオリーブのカンパーニュ」
トマトで生地を仕込み、きれいなトマトカラーに焼き上げます。
ご試食の際にはモツァレラと組み合わせた、アレンジの一皿を楽しんでくださいね!

もうひとつとはフランスパンタイプの
「バタートップ」
こねないスタイルで作る高加水パン。
生地に染み込んだ発酵バターの焼け具合も大好きなパンのご紹介です♪

たまプラーザ教室
5(月)13時~
が、決定しております。

レッスン料 6000円

その他の日程ご希望の方も、お気軽にお問い合わせください!

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by cestmignon | 2015-01-02 17:30 | パン&パンレッスン | Comments(0)

パン オ ショコラ(デニッシュ)

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2015年1月には久しぶりにクロワッサン系の生地のレッスンを開催いたします!
今回はリクエストをいただきまして
「パン オ ショコラ」レッスンを開催する事になりました。
さらに20cmパウンド型にツイストさせたデニッシュ生地を焼き上げる
「ツイストデニッシュ」もお一人1本お作りいただきます♪

生地とバターの層をきれいに出し、サクッとハラハラの生地に焼き上げます。
クロワッサン系の生地は難しい…そんなイメージがあるかもしれませんが…
いいえ!そんな事はありません♪
ぜひぜひ生地作りも楽しんでみてくださいね!

たまプラーザ教室
1月29日(木)11時〜

根津教室
2月3日(火) 18時30分〜

レッスン料
6000円


この他の日程のリクエストもお受けしておりますので、
お気軽にお問い合わせください。
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by cestmignon | 2014-12-29 22:12 | パン&パンレッスン | Comments(0)

麦の穂のおいしいパンデコレーション と チキングラタン

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アトリエ セ ミニョンのスペシャリテでもあるこちらのパンデコレーション
今回もリクエストをいただきたまプラーザ、根津の両教室にて
レッスンを開催いたします。

ライトタイプのライブレッドをデコレーション型に。
トップに麦の穂のパンデコレーションして焼き上げ、
中のパン生地を使ってサンドイッチにし、
戻すようにつめて仕上げます。

「見て楽しめて食べてて楽しめて」と、2度美味しいパン。

麦の穂のデザインは時期を問わず人気のスタイル。
リボンの上にはお好きな文字も入れていただけるのも、オリジナルだからこそ。

いつもの材料で手軽に作ることができますので、ぜひトライしてみてください。

レッスンでは直径15㎝のパンを焼き上げ、お持ち帰りいただきます。
そしてご試食の際には直径21㎝のサイズのデコレーションブレッドをご用意♪
サンドウィッチ用のパンのくりぬき方をレクチャーの後は
きき酒師cobaの日本酒を使ったチキングラタンを詰めてオーブンに。
熱々をパンと一緒に召し上がっていただきますね。
                          
講習料 6,000円

この他の日程のリクエストも受け付けております。
お気軽にお問い合わせください♪

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by cestmignon | 2014-05-13 15:44 | パン&パンレッスン | Comments(0)

今日のレッスンで♪

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今日のパンレッスンでは栗のハチミツや粉をブレンドした大人のレーズンパンをご紹介。

そして、生徒さんからうれしい事に
高畠ワイナリーの「嘉」をプレゼントしていただきました。
ありがとうございます!
キリッと冷やして、お昼間にもいいですよね〜
という事で、試食の際にさっそく乾杯(笑)

焼きたてパンの他には
4種のナッツ&クリームチーズ ハチミツ添え と
トレビスとリンゴ入りのグリーンサラダ 

美味しい泡にいつも以上に会話も弾み、本当に素敵なお話しを伺う事もできました♪
パンやお料理作りを上手になる、だけではないプラスの何かを
今日も感じていただけたら!と。
そしてそれは、皆さんのお陰で私も感じる事ができ、
感謝の気持ちいっぱいに、玄関でお見送りをさせていただきました。

そして明日も、そんな気持ちでお迎えさせていただきますね。
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by cestmignon | 2014-04-17 16:21 | パン&パンレッスン | Comments(0)

白あんとショコラのほうじ茶フランス

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今月のパンレッスンのメニューのひとつ
「白あんとショコラのほうじ茶フランス」

ふんわりパンに白あんもいいけれど…
フランスパンの食感で楽しんでもいただきたいこちらの組み合わせ。
あえて白あんを表面にも見せて、
パンとあんの両方のカリッと感を楽しんでいただきます。
そこにチョコレートもプラス。
なぜココにチョコレートをプラスするかはレッスンでも
お話しさせていただきます。

新しいレシピが生まれるとき
そこには「なぜこうなったか」のストーリーが必ずあるもの。
そんなところまで楽しんでいただけたらうれしいです♪

もちろん、プレーンタイプのほうじ茶フランスも作り、
生地そのものの美味しさ味わっていただきますね。
(ほうじ茶フランスの画像 → こちら
こちらのレッスンのもうひとつのメニューは
生地にほうじ茶とコンデンスミルクを練り込んだ
ほうじ茶ミルクティーフレッド

違ったスタイルのふたつのほうじ茶を使ったパンをご紹介いたします!

レッスン料 6,000円
(材料費、レシピ すべて込み)

たまプラーザ教室
18(火) 11時〜


お申し込みはコメント欄またはメールからご連絡ください♪
他の日程でのお問い合わせもあわせてお待ちしております。


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アトリエ セ・ミニョン
2月のレッスン日程はこちらです

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by cestmignon | 2014-02-09 23:29 | パン&パンレッスン | Comments(0)

麦の穂のパンデコレーション&グラタン

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お友達をお招きしたり、持ち寄りパーティーのときによく作るのがこちらのパン。
たまプラーザ教室にて
11月30(土) 15時~ レッスンを開催いたします!

ライトタイプのライブレッドをデコレーション型に。
トップに麦の穂のパンデコレーションして焼き上げ、中のパン生地を使ってサンドイッチにし、
戻すようにつめて仕上げます。

「見て楽しめて食べてて楽しめて」と、2度美味しいパン。
飾りパンのレッスンでは、このスタイルのものの他、
作品として残したいわ。という方のためにプレートやリースに仕上げることも可能です。

麦の穂のデザインは時期を問わず人気のスタイル。
リボンの上にはお好きな文字も入れていただけるのも、オリジナルならでは。
このほかクリスマス用にヒイラギのリースタイプもございます。

いつもの材料で手軽に作ることができますので、一度トライしてみては?

レッスンでは直径15㎝のパンを焼き上げ、お持ち帰りいただきます。
そしてご試食の際には直径21㎝のサイズのデコレーションブレッドをご用意♪
サンドウィッチ用のパンのくりぬき方をレクチャーの後は
きき酒師cobaの日本酒を使ったチキングラタンを詰めてオーブンに。
熱々をパンと一緒に召し上がっていただきますね。
                          
講習料 6,000円

この他の日程のリクエストも受け付けております。
お気軽にお問い合わせください♪



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アトリエ セ・ミニョン
11月のレッスン日程はこちらです♪

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by cestmignon | 2013-11-18 23:46 | パン&パンレッスン | Comments(0)

ドライトマトとオリーブのトマトカンパーニュ

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6月のパンレッスンメニューのひとつ、
「ドライトマトとオリーブのカンパーニュ」

トマトで生地を仕込み、きれいなトマトカラーに焼き上げます。
ご試食の際にはモツァレラと組み合わせた、アレンジの一皿を楽しんでくださいね!

もうひとつとのメニューはフランスパンタイプの
バタートップ。
生地に染み込んだバターの焼け具合も大好きなパンのご紹介です♪

6月レッスン日程は
たまプラーザ教室
15(土)11時~

根津教室
12(水)19時~
23(日)11時~
が、決定しております。

講習料6000円

その他の日程ご希望の方も、お気軽にお問い合わせください。

6月20(木) 10時30分からのプチ「パンレッスン」は
こちらのトマトカンパーニュ 1メニューでの開催です♪
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by cestmignon | 2013-05-29 09:48 | パン&パンレッスン | Comments(0)

カルダモンの香るオレンジブレッド&オレンジと胚芽のバターロール

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今月のソフト系パンレッスンでは、
カルダモンの香るオレンジブレッド
オレンジと胚芽のバターロールを焼き上げます♪

どちらもとっても手軽にできる生地作り。
型に入れて焼き上げるものと、天板に置いて焼き上げる違い、
ハード系パンレッスンの
オレンジ&ハーブパンとの対比、
オレンジ&スパイスの合わせ方もお話しいたしまーす!

楽しみながら知識もしっかり増やしてくださいね。

根津教室
5月12(日)11時〜
講習料 6000円 すべて込み

焼き上げましたパンのご試食、お持ち帰りはもちろん
お作りいただきましたパン生地もお持ち帰りいただく事ができますので
ぜひ、保冷剤をお持ちください。

この他の日程はお気軽にお問い合わせください♪
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by cestmignon | 2013-05-12 05:48 | パン&パンレッスン | Comments(0)

オレンジとタイムのカンパーニュ(アプリコット)

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5月のハード系パンレッスンメニューはどちらも全くこねないタイプの生地作りで。

オレンジとタイムのカンパーニュ(アプリコット)
オレンジとタイムの香る生地にアプリコットを加えて焼き上げます!

ツイストバゲット
ライ麦を加えたシンプル生地をツイストして焼成。
レッスンではツイストして焼き上げる良さもお話しいたします。

今回はオレンジとちょっぴりにがみのあるグリーンを組み合わせたサラダもご紹介。
ドレッシングにポイントがあるので、こちらもお楽しみに♪
ご試食タイムにはさらにお気に入りのパテもご用意しております~
ご自身でこねあげていただきましたパン生地は、お持ち帰りいただけますので
ぜひ保冷剤をお持ちください。

講習料 6000円 


レッスン日程
根津教室
5月9(水) 19時~
平日11時~のレッスン日程、ただ今調整中です

たまプラーザ教室
5月25(土) 11時~
6月 1(土) 11時~
6月 3(月) 11時~

また、根津教室 5月12(日) 11時~のパンレッスンでは
「オレンジ&ハーブ」の同じテーマとしながら
ちょっぴりだけこねあげるソフトタイプの生地作りのパンをご紹介!
12cmデコレーション型に入れて、ソフトに焼き上げます。
ハード系との違いも楽しんでいただけるレッスン構成となっております。


このほかの日程でのリクエストがございましたら、お気軽にお問い合わせください。


また、明日は料理家いこまゆきこ先生のアトリエにて
パンレッスンを担当させていただきます♪
くわしくは → こちらをクリック!
ご興味のある方はこちらもぜひ!
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by cestmignon | 2013-05-08 06:23 | パン&パンレッスン | Comments(0)


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