L'atelier C'est mignon


[フード&アート スタジオ]    クッキング、パン、ケーキ、パン アート、シュガークラフト、その他  レッスンを主催。ハチミツ、お豆、野菜を使ったレシピが得意。  ピンクトナカイはシュガークラフト
by cestmignon
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
お久しぶりです! ..
by あい at 17:27
自家製セミドライトマトバ..
by SISTER  at 09:25
SISTER H さま..
by cestmignon at 18:41
カラフルで美味しそう(^..
by SISTER H at 13:25
遅くにごめんなさい。 ..
by 石井知江 at 23:58
あんずを見て思い出してい..
by cestmignon at 07:24
あんず売ってるの見ると、..
by sister at 20:47
鍵コメさま 満開の笑顔..
by cestmignon at 00:22

カテゴリ:セ・ミニョン以外でのレッスン( 35 )

クリナップショールーム(西新宿)レッスン決定♪

アトリエ セ ミニョンレッスン

詳しい内容、お申し込みは → こちらから!





e0130830_08330996.jpg


西新宿クリナッップショールーム
キッチンスタジオにて
手打ちパスタ&パンレッスンを開催いたします♪


今回はパスタマシーンも使わずに手軽に手打ちのできる
イタリア、カンパーニア州のかわいいパスタ
「チェカルッコリ
オススメの「塩ゆず」を使ったソースで!

お気に入りの「オニオンフォカッチャ」
生地作りから焼き上げまでレッスンでおこない
もちろんお持ち帰りいただきます。
ご試食の際は私の焼き上げたものを召し上がっていただきますね。

詳しい内容、お申し込みはこちらうをクリック!!




こちらのレッスン
1月9日(月祝)
1月13日(金)
にも開催を予定しております



アトリエ セ ミニョンレッスン

詳しい内容、お申し込みは → こちらから!




[PR]
by cestmignon | 2016-12-01 21:31 | セ・ミニョン以外でのレッスン | Comments(0)

2周年&Merci ! 2000名♪

e0130830_843771.jpg



2014年7月からスタートした
クックパッド たまプラーザ教室。

この7月で2周年、そしてレッスン参加者+登録メンバーが2000名を超えました!

そこで、感謝の気持ちをたっぷり込めて
7月10日(日)11時〜 恵比寿クックパッド キッチンスタジオにて
スペシャルイベントを開催することとなりました♪

今回は30名さまのイベントとなり
昨日21時にお知らせをアップいたしましたが
22時にはキャンセル待ちをいただく状態となっております。
本当にありがとうございます!

引き続きキャンセル待ちをお受けしておりますのでどうぞよろしくお願いいたします。

この日はいつもとはちょっぴりスタイルを変えて進めてまいりますので
思いっきり楽しんでくださいね。

詳しい内容はこちらから → クックパッドキッチンスタジオMerciイベント

e0130830_9144970.jpg



[PR]
by cestmignon | 2016-06-14 09:06 | セ・ミニョン以外でのレッスン | Comments(0)

大好評!人気のレッスン

e0130830_8502768.jpg


昨夜、クックパッド教室での7月後半レッスンの募集をスタートしました♪


クックパッドレッスンでは今年で3回目となる
「とうもろこしの形のコーンパン」レッスン。
今回も全国版で1位になっており多くの皆さんお申込みをいただき、本当に嬉しく思っております。

もちろん、アトリエ セ ミニョンでも
こちらのレッスンをさらにグレードアップし、
コーンクグロフもプラスしたクラスを開催いたしますので
気になる方はぜひぜひお問い合わせくださいませ。

e0130830_92454.jpg




.
[PR]
by cestmignon | 2016-06-08 09:03 | セ・ミニョン以外でのレッスン | Comments(0)

レモングラスフランスとレモンプチパン

e0130830_5433934.jpg


7月から始まるアトリエ セ・ミニョン以外の新たな料理教室の
8月レッスンのメニューをパチリ!
グリーンカレーとそれに合わせた、
レモングラスフランスレモンプチフランス

20ン年前からとにかくタイ料理好き(笑)
そんな私が作るフランススタイルのパンを考えたら…
このテイストに。

かなりお気に入りです。
[PR]
by cestmignon | 2014-06-07 22:37 | セ・ミニョン以外でのレッスン | Comments(0)

マホズテーブル 11月、12月「パンレッスン」

e0130830_993589.jpg


毎月パンレッスンを担当させていただいております<マホズテーブル>でのレッスン。
11月と12月はこちらのメニューをご用意いたしました。
1レッスンでどちらも作ります♪

ガトー・デ・ロア(ガレット・デ・ロア)といえば・・・パイとアーモンドクリームの組み合わせ。
でも実は、地方でいろいろなスタイルがあるんです。
ご存じだったかしら?

そして南仏ではブリオッシュ系の生地をリング状にし、
フルーツのコンフィをのせるのが伝統的なスタイル。
チェリーやレモン、メロンその他のコンフィーをのせるのが基本なのですが、
今回はcoba風にアレンジ!
直径18cmくらいのパンになります。

こちらのパンはもちろん生地作りがポイント♪
リッチな生地の基本をしっかりおさえて美味しいパンを焼き上げましょう!


もうひとつのパン&クッキングメニューは
栗ときのこのクリームスープ ガルショーク仕立て
栗ときのこたっぷりのクリームスープを作って器に盛り、パン生地をかぶせて焼き上げます♪
くわしくはまた後日お知らせしますね♪

お申し込み、お待ちしております。

前回のレッスンの様子は まほさんのブログにUPされています → 
白金高輪「マホズテーブル」 
11月4日(日)11時~13時30分
12月7日(金)11時~13時30分

講習料 6000円 
(ご試食のほかに、お持ち帰りのパン、お持ち帰り生地もございます)

***************************
アトリエ セ・ミニョン
10月のレッスン日程はこちらです

***************************

[PR]
by cestmignon | 2012-10-16 19:40 | セ・ミニョン以外でのレッスン | Comments(0)

アボカドオムレツサンドとロイヤルミルクティーブレッド

e0130830_6593972.jpge0130830_703972.jpg











白金高輪「マホズテーブル」でのパンレッスン
9月、10月のメニューのお知らせです♪




ミルクパンドミー
牛乳だけで練りあげたパン生地を、パンドミー型(食パン型)で大きく焼成。
ミルクだけを使って作るパンは水を仕込み水にして作るパンとは
違うポイントがいくつかあります。
とはいえ、ココさえきっちりおさえれば大丈夫♪

ご試食タイムにはcobaおススメのアボカドオムレツサンドウィッチに仕立てましょう!
このサンドウィッチの時にはいつも作るお手軽ソースもご紹介いたします。


もうひとつのパンは、ミルクパンドミーの応用編として
ロイヤルミルクティーブレッド
きちっといれたロイヤルミルクティーでつくったこちらのミルクティーブレッド。
ハード系ではなく、ふわっふわ生地を茶葉の形に焼き上げます。
オーブンを開ける瞬間の香ばしい香りもお楽しみに!


白金高輪「マホズテーブル」
9月2日(日)11時~13時30分
10月5日(金)11時~13時30分


お申し込み、お待ちしております♪


***************************
アトリエ セ・ミニョン
8月のレッスン日程はこちらです

***************************
[PR]
by cestmignon | 2012-08-03 22:03 | セ・ミニョン以外でのレッスン | Comments(1)

4種類のフォカッチャレッスン

e0130830_10381243.jpg


毎月「パン&プチクッキングレッスン」を担当させていただいております
白金高輪・泉岳寺にあるマホズテーブルさん

7月、8月のメニューは
フォカッチャ4種
 プレーン(ソルト&ペッパー)
 ひよこ豆のフォカッチャ(生地にたっぷりお豆を練りこんで)
 トマトフォカッチャ(仕込水をトマト100%に)
 夏野菜たっぷりのフォカッチャ(ソースもレッスンでしっかり作ります)

キャベツのスープ ブランマンジェ風
 ブランマンジェ風といっても、甘みはキャベツの甘みのみのほっこりスープ。
 アーモンドプードルを使い、仕立てもちょっぴりデザート風に♪

手軽にこねられ、発酵時間もいつもより短めのフォカッチャ。
バリエーション豊かにご紹介いたします。
もちろん、手ごねしていただきました生地もお持ち帰りいただけますので、
ご自宅でも焼き立てを楽しいんでいただけます。

マホズテーブルでの8月のレッスンは3(金)11時~となります。
ご都合がよろしければ、ぜひ!



***************************
アトリエ セ・ミニョン
7月のレッスン日程はこちらです

***************************
[PR]
by cestmignon | 2012-07-31 10:31 | セ・ミニョン以外でのレッスン | Comments(0)

マホズテーブル 5、6月「パンレッスン」

e0130830_12545041.jpge0130830_12571011.jpg
















白金高輪・泉岳寺「マホズテーブル」
毎月1回、パンレッスンを担当させていただいております。

5月&6月は同じメニュー。
1レッスンでこちらの2メニューを作ります♪

「エピ&ベーコンエピ」 
生地をこねる時間も本当に短く、
発酵種を加えて味わい深い生地を作ります。
ベーコンエピにはちょっぴりマスタードをきかせて、
カリッとした焼きたてを召し上がっていただきます。

「レモングラス&レモンバームカンパーニュ」
いつ食べてもあきのこないパン、カンパーニューを焼いてみましょう。
5月、6月は初夏をイメージして
レモングラス、レモンバームを使ったカンパーニュ。

5月6日(日)11時~
6月1日(金)11時~


レッスン料:各5500円  単発参加可能

くわしい内容、お申し込みは → こちらからどうぞ!



***************************
アトリエ セ・ミニョン
5月のレッスン日程はこちらです

***************************
[PR]
by cestmignon | 2012-05-03 13:53 | セ・ミニョン以外でのレッスン | Comments(0)

食育「味覚の授業」 2011秋

e0130830_9502964.jpg


都内小学校の「味覚の授業」をさせていただきに。
毎回の事ながら、当日の朝はちょっぴり緊張気味な私。

とはいえ、授業が始まり子供たちの笑顔を見ると一瞬で緊張も飛んでいってしまい
私自身がとっても楽しんでしまうタイプですが(笑)

自分なりのテーマをもって、少しでも食の楽しさ、楽しみ方を感じてもらえたら・・・。
今朝も気合を入れるため?この写真をパチリと撮って、出発しました。

そして今日も初めの緊張はどこへやら・・・ご一緒させていただいた
ディズニーアンバサダーホテル「エンパイア・グリル」工藤シェフの
子供たちをひきつける魅力、そして愛情あふれるトーク!
すっかり楽しく、和やかな雰囲気に。

今回ご一緒させていただいたシェフやアニメータ、そしてお手伝いしてくださった方々、
本当にありがとうございました。

子供たちの飛びきりの笑顔と素敵な出会いに心から感謝の気持ちでいっぱいです!
[PR]
by cestmignon | 2011-10-27 23:47 | セ・ミニョン以外でのレッスン | Comments(0)

Maho's Table レッスン

e0130830_7402350.jpge0130830_7403595.jpg

















白金高輪にある「マホズテーブル」でのパンレッスン
10月のメニューは
ほんわか肉まん&花巻
生地はもちろん、中身も皆さんと一緒に作ります。
やっぱり肉まんは蒸したてが一番~
蒸したてあつあつをいただきましょう!

にんじんとオレンジの蒸しケーキ くわしくは→ ☆
プラス1メニューで蒸しケーキをもう1種類作ります♪

セイロから立ちのぼる湯気も、美味しさのひとつですよね。


10月のレッスンの日程は
2(日)、7(金) 11時~ となります
お近くの方はぜひ!

また、11月レッスンではクロワッサンとパンオショコラと作ります
4(金)、6(日) 11時~
「マホズテーブル」HPはこちらから → ☆


***************************
アトリエ セ・ミニョン
10月のレッスン日程はこちらです
***************************
[PR]
by cestmignon | 2011-09-29 23:30 | セ・ミニョン以外でのレッスン | Comments(4)


タグ
検索
ブログパーツ
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
桜カンパーニュとワイン♪
from 子連れでパン教室 ひだまり
Homemade Ham..
from palog(ハンバーガーブログ)
さくらをテーマに日本酒コ..
from ちび子の旨いものパラダイス
自家製ウスターソース作り..
from 東京下町で美味しいっ!!
ハンドメイド☆ネイルクリーム
from tokyo☆裏下町food ..
日本酒テイスティング&パ..
from tokyo☆裏下町food ..
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧