L'atelier C'est mignon


[フード&アート スタジオ]    クッキング、パン、ケーキ、パン アート、シュガークラフト、その他  レッスンを主催。ハチミツ、お豆、野菜を使ったレシピが得意。  ピンクトナカイはシュガークラフト
by cestmignon
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カテゴリ:ケーキレッスン( 12 )

「カラメルクリームのクロカンブッシュ&シュガーデコレーション」レッスン

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今年も「カラメルクリームのクロカンブッシュ&シュガーデコレーション」レッスン
リクエストをいただきました♪


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カラメルカスタードクリームをたっぷっり詰めたプチシュークリーム35個をタワーに積みあげるクロカンブッシュ。
もちろんシューもクリームもレッスンでお作りいただき、チョコレートを使って積み上げていただきます。

さらにシュガークラフトで「バラ」を作り、クロカンブッシュに直接デコレーション!
キレイにシューを積み上げ、わたくしcobaのこだわりポイントやデコレーションするコツもお話させていただきますね。
こちらのレッスンではラッピングまですべていたしますので、お持ち帰りの箱もご心配なく♪


レッスンの日程は
たまプラーザ教室  12月22日(火)11時~
講習料 ¥6,500.-


こちらの他の日程をご希望の方も、お気軽にお問い合わせください。

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by cestmignon | 2015-11-18 07:22 | ケーキレッスン | Comments(0)

栗たっぷりのモンブランと基本のスポンジケーキ作り

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栗たっぷりのモンブランと
基本のスポンジケーキレッスン
 →お申し込みはこちらから


この時期にかかせないメニューのひとつがモンブラン

ほんのりブランデーをきかせたマロンクリームを

美しく絞り…トップには栗の渋皮煮を♪

そして中にも栗がかくれているのです。

お味はもちろんのこと、エレガントに目にも美味しく仕上げます。



さらに今回はクリスマス前にぜひ覚えていただきたい

基本のスポンジケーキ作り!

身近な材料で手軽に作ることのできるスポンジケーキは

ケーキ作りのまさに基本。

ポイントさえしっかりおさえれば、もういつでもふんわりしっとりに

焼き上げることができますちゃいます。


たまプラーザ教室
11月25日(水)11時〜13時30分

レッスン料
¥6,000.-


ご一緒に秋の味覚を楽しみましょう!!


栗たっぷりのモンブランと
基本のスポンジケーキレッスン
 →お申し込みはこちらから
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by cestmignon | 2015-11-17 06:42 | ケーキレッスン | Comments(0)

雪の結晶のショコラロールケーキ

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2月のケーキレッスンはとってもエレガントなロールケーキ
雪の結晶のショコラロール

ショコラの生地にピンクの雪の結晶を♪
クリームチーズを使ったクリームにはたっぷりのいちごを加えてくるっと巻いて。

美味しさとかわいらしさの両方を合わせたロールケーキのご紹介です!

根津教室
2月11(水祝) 11時〜


その他の日程でもリクエストがございましたらお気軽に。
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by cestmignon | 2015-02-10 10:19 | ケーキレッスン | Comments(0)

クロカンブッシュ

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今日のレッスンはシューのタワー「クロカンブッシュ」
160個のシューを焼きますよー^ ^
カラメルクリームもたーっぷり詰めて。
シュガークラフトのピンクのバラちゃんも毎回みなさんかわゆく作ってくださって♡
今日も皆さん、うれしくなるくらいそれぞれカワイイ仕上がりに〜

明日は240個のシューを焼き上げます♪
どんな仕上がりになるか、今から楽しみ!
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by cestmignon | 2014-12-23 23:27 | ケーキレッスン | Comments(0)

「ヘキセンハウス」と「しあわせのブタちゃんクッキー」

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昨日は2年ぶりにヘキセンハウスレッスンを開催。

今年のご試食タイムとおみやげは…
しあわせを呼ぶブタちゃんクッキー♪
焼けた後のベーキグシートに残るブタちゃんの跡があまりにかわいらしくて、思わずパチリ!

スパイスのきいたジンジャークッキーは美味しくて、食べ始めるととまらなくなっちゃいます〜
お菓子の家はすぐには食べるのがもったいない!!
と思うときは、まずはこちらのブタちゃんから食べてみてくださいね。
そしてこちらの「ヘキセンハウス」レッスン
すでに来年のレッスンのご参加依頼を多くの方にいただいており…
早くも2015年12月に開催が決定です(笑)
といっても、きっとあっという間にその日になっているのでしょうね。
来年もお楽しみに。
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by cestmignon | 2014-12-22 22:39 | ケーキレッスン | Comments(0)

「カラメルクリームのクロカンブッシュ&シュガーデコレーション」レッスン

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「カラメルクリームのクロカンブッシュ&シュガーデコレーション」レッスン
リクエストをいただきました♪


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カラメルカスタードクリームをたっぷっり詰めたプチシュークリーム35個をタワーに積みあげるクロカンブッシュ。
もちろんシューもクリームもレッスンでお作りいただき、チョコレートを使って積み上げていただきます。

さらにシュガークラフトで「バラ」を作り、クロカンブッシュに直接デコレーション!
キレイにシューを積み上げ、わたくしcobaのこだわりポイントやデコレーションするコツもお話させていただきますね。
こちらのレッスンではラッピングまですべていたしますので、お持ち帰りの箱もご心配なく♪


レッスンの日程は
たまプラーザ教室  12月24日(水)14時30分~
講習料 ¥6,500.-


こちらの他の日程をご希望の方も、お気軽にお問い合わせください。

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by cestmignon | 2014-12-02 08:05 | ケーキレッスン | Comments(0)

ピンクの雪の結晶のデコロールケーキ

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今月のケーキレッスンはこちらのメニューでした。

ピンクの雪の結晶のデコロールケーキ
ココアブラウンとストロベリーピンクで仕上げたこちらのロールケーキ。 
中のクリームもいちごのピュレでピンク色。
ココア生地にはピンクのラインで雪の結晶を描きましょう!


e0130830_18402072.jpgローズティーのフィナンシェ
焦がしバターをたっぷり使ったフィナンシェにローズティーをプラス。
焼き上げた後はローズでトップを飾ります。

どちらもプレゼントにぴったりのお菓子。
早めに召し上がっていただくタイプと、日持ちするタイプの2種をご紹介です。



さっそくリクエストをいただき、1月以降にもレッスンを開催することとなりました。
たまプラーザ教室
1月9日(水) 11時~

こちらの日程以外もお受けしておりますので、お気軽にご相談ください。


そしてそして、こちらのロールケーキの画像は
毎月レッスンにいらしてくださっている麻耶さんに撮っていただいたもの♪
麻耶さんはたまプラーザでポーセラーツのお教室
atelier DECORTE(アトリエ デコルテ)を主宰されています。
とってもステキな作品の画像がたくさん掲載されていますので、ぜひぜひチェックしてみてくださいね。

また、アトリエ セ・ミニョンのレッスンの様子もブログにUPしてくださっています → ☆
いつもありがとうございます!
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by cestmignon | 2012-12-25 18:17 | ケーキレッスン | Comments(0)

クリスマス デコケーキレッスン

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クリスマスもいよいよ来週。 早いですね~

クリスマスに向けての
「ヘキセンハウス&マジパンのスノーマン」
「カラメルカスタードのクロカンブッシュ&シュガークラフトのバラデコレーション」
いづれもリクエストをいただき、レッスン日程が追加になりました。
今までの日程ではご都合の合わなかった方、チェックしてみてくださいね。


「ヘキセンハウス&マジパンのスノーマン」
18㎝×24㎝の土台のクッキーにお菓子の家を作ります。
ご試食タイムには同じ生地で焼き上げたクッキーも召し上がっていただきます。
お持ち帰り用のお箱付きです。

たまプラーザ教室
22(木) 11時~      23(金祝)11時~


「カラメルカスタードのクロカンブッシュ&シュガークラフトのバラデコレーション」
シュー、カラメルカスタードを作り上げるのはもちろんの事、
たっぷりのクリームをシューに詰めて、35個のシューをツリーのように積み上げます。
レッスンの後半ではゆっくり座って、バラのシュガークラフトレッスン。
シュガーのパラをシューのタワーにドラジェと一緒にデコレーションしましょう。
21㎝×21㎝の器に仕立て、そのままラッピングしてお持ち帰りいただきます。
ご試食の際にはもちろん、プチシューを♪

たまプラーザ教室        根津教室
21(水) 11時~      24(土) 11時~



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アトリエ セ・ミニョン
12月のレッスン日程はこちらです

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by cestmignon | 2011-12-13 17:53 | ケーキレッスン | Comments(2)

へキセンハウスとマジパンのスノーマン

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クッキー生地で作るお菓子の家 「ヘキセンハウス」
シンプルなスタイルで家を作りながらも、あめで作るステンドクラスがアクセントに。
家の裏側の壁にもキュートにヒイラギのステンドクラスが♪

クリスマスツリーやマジパンの雪だるまもお作りいただき
おひとり1台お持ち帰りいただきます(お持ち帰り用の箱もご用意しております)

この他、ご試食用のクッキーも焼きましょう!



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アトリエ セ・ミニョン
12月のレッスン日程はこちらです

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by cestmignon | 2011-11-30 23:59 | ケーキレッスン | Comments(0)

モンブランスタイルのパリブレスト

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昨年末から開催している「モンブランスタイルのパリブレスト」レッスン。
リクエストをいただき、またまた根津教室にてリバイバルレッスンを開催いたします。

根津教室
2月27日(日) 14時30分~


直径18㎝のリングシューの中には・・・
クリームをみっちり詰めたプチシューと栗の渋皮煮をたっぷり並べ
クレームシャンティとマロンペーストでモンブランスタイルに仕上げます♪

ご試食はもちろん、お作りいただいたパリブレストはお一人1台お持ち帰りいただきます。
箱もご用意いたしますのでご安心を。

27日は11時~クロワッサンとパン・オ・ショコラのレッスンもございますので、
お時間があれば、あわせてお待ちしております!



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アトリエ セ・ミニョン
2月のレッスン日程はこちらです

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by cestmignon | 2011-02-17 10:41 | ケーキレッスン | Comments(0)


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