L'atelier C'est mignon


[フード&アート スタジオ]    クッキング、パン、ケーキ、パン アート、シュガークラフト、その他  レッスンを主催。ハチミツ、お豆、野菜を使ったレシピが得意。  ピンクトナカイはシュガークラフト
by cestmignon
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カテゴリ:ハーブ&アロマレッスン( 32 )

自家製カレーパウダー&本格スパイシーカレーレッスン

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***8月のスパイスレッスン***

ハーブ&スパイスのスペシャリスト渡邊先生が担当してくださる
いつも大人気のこちらのレッスン。
今回も皆さんのリクエストをいただき再レッスン決定♪

辛いスパイス料理を食べると、食欲を高め身体のバランスを整えてくれます。
今回はスパイス料理の代表格「スパイシー・カレー」を作りましょう。


《自家製カレーパウダーで作るスパイシーカレー》

<日程・時間>
8月23日(日) 11時~ <根津教室> 

<今回のメニュー>
★ スパイス使いの基本ルールのご紹介
  ハンバーグにはなぜナツメグを入れるのか、豆料理にはどんなスパイスが合うのかなど、
  各国で使われるスパイスと共に、楽しいスパイス・マジック☆をご紹介します。

★ <自家製カレーパウダー>作り(お持ち帰りいただきます)
  万能調味料としても大活躍のカレーパウダー。
  今回は20種類ものスパイスをブレンドして作ります。
  ホット(辛口)にするかマイルドにするかはお好みで!
  世界で一つの「マイ・カレー粉」ができますよー。

★ <スパイシーカレー> (作成・試食)
  簡単なのに本格カレーのような味!隠し味に手作りフルーツチャツネも使います。
  
★ ピリッと大人の味<自家製ジンジャーエール>(試飲・レシピのご紹介)
  ジンジャーエールって作れるんですよ♪しかも自家製なので甘さ控えめでとっても安心~。
  その他、ハーブ・スパイスを使った 冷たいドリンクの作り方をいくつかご紹介します。

<講習料>
¥7,000.- (材料費、レシピ、ご試食、お持ち帰りスパイス すべて込み)

<お持ちいただくもの>  
 エプロン/ハンドタオル/作品お持ち帰り用袋 
  
  
* レッスン時間は2時間半を予定しています。
* 3日前よりキャンセル料が発生いたしますのでご了承願います。


お申し込みはコメント欄、または amignon7@yahoo.co.jpまでお願いいたします。
それでは、ご連絡お待ちしています!


*************************
Taeko Watanabe
    渡辺 多恵子
E-mail taekoyw@ybb.ne.jp
Tel・Fax 03-3823-3012
携帯No. 080-3082-1881 
*************************

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by cestmignon | 2015-08-07 10:30 | ハーブ&アロマレッスン | Comments(1)

ハーブの香りでいっぱい!

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今日のレッスンの際、生徒さんがご自宅のお庭のハーブを
両手にかかえてお持ちくださいました❤
いつもありがとうございます。
さわやかな香りが、教室いっぱいにひろがります。

レッスンでさっそく使わせていただきましたが、
今夜は…大好きなモヒートに変身させてたっぷりいただきます(笑)


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アトリエ セ・ミニョン
7月のレッスン日程はこちらです

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by cestmignon | 2012-07-18 16:37 | ハーブ&アロマレッスン | Comments(0)

渡邉先生の 「2011 クリスマスリース」レッスン

●●●2011 クリスマスリースレッスン●●●


<日程・時間>
たまプラーザ教室              根津教室
11月23日(水祝)11時~/14時30分~   11月28日(月)18時30分~
11月26日(土)11時~              12月4日(土)11時30分~
 
<今回のテーマ>
爽やかな森の香りが部屋いっぱいに広がる
エバーグリーンの本格フレッシュ・リース

 
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<内容>
シルバーグリーンのブルーアイスや
アロマでも人気の高いブルーグリーンのサイプレス、
ライトグリーンがとても美しいコノテヒバやフラットクレストなど
個性豊かな7種類の国産コニファーを組み合わせた
深みある表情豊かなリースになりました。

コニファーの美しさが映えるようオーナメントはあえて控えめに☆
森のイメージをそのままに
木の枝に見立てたロングシナモンにリンゴや木の実を添え
優しい木漏れ日を感じるような
透け感のあるオーガンジーのリボンにもこだわりました。

また、一つ一つ心をこめて作った手作りオーナメント
「プチせっけんのシトラスポマンダー」
数量限定にてご用意しています♪

こちらのせっけんは
ハーブエキス・ハチミツ・オリーブオイルをベースに
ココアとオレンジの精油を配合。
クリスマス後はハンドソープとしてお使いいただけます。

リースの大きさは40cm前後。
クリスマスまでの1ヶ月間十分お楽しみいただけます。


<ティータイム>
  レッスン後にはリラックス・フレッシュハーブティー
 こばやし先生のショコラフィナンシェをご用意しますのでこちらもどうぞお楽しみに。


<料金>
 7,800円(材料費、講習料、ハーブティー、試食全て込み)


<お持ちいただくもの>  
  ○お持ち帰り用袋(直径40cm前後が入るもの)
  ○エプロン、ハンドタオル
  ○園芸用のはさみ、園芸用グローブまたは軍手 
   (※ハサミと園芸用グローブをお持ちでない方はお貸しします)


* レッスン時間は2時間半を予定しています。
* キャンセルの場合は 5日前までにご連絡頂けますよう、お願い致します。

それでは、ご連絡お待ちしています!

*************************
Taeko Watanabe
    渡辺 多恵子
E-mail taekoyw@ybb.ne.jp
Tel・Fax 03-3823-3012
携帯No. 080-3082-1881 
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by cestmignon | 2011-11-16 12:44 | ハーブ&アロマレッスン | Comments(2)

「ナチュラルハーブソープ&自家製ガラムマサラ」レッスン

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***8月のリバイバルスパイスレッスン***

~心身ともに暑い夏を乗り切りましょう~
《ナチュラル・ハーブソープ と ガラムマサラ》

<日程・時間>
8月6日(土)13:30~ <たまプラーザ教室> 

<講習料>
5,800円 レシピ・材料費 すべて込

<今回のメニュー>
手作りハーブソープ
  夏のお肌にやさしいナチュラルハーブエキスを練りこんだ、
  オリジナルハーブソープを作りましょう

自家製ガラムマサラ(お持ち帰りいただきます)
  ガラムマサラに使われる各スパイスの特徴やブレンドポイントの解説あとは
  いろいろなお料理にも大活躍のガラムマサラをオリジナルブレンドで♪

スパイシーデザート(作成・試食)
  ガラムマサラを使ったフルーツソテーにcoba先生手作りのバニラアイスを添えて
  コレが本当に美味しい★  


<お持ちいただくもの>  
 エプロン/ハンドタオル/作品お持ち帰り用袋 
  
  
* レッスン時間は2時間半を予定しています。
* キャンセルの場合は 3日前までにご連絡頂けますよう、お願い致します。

それでは、ご連絡お待ちしています!


*************************
Taeko Watanabe
    渡辺 多恵子
E-mail taekoyw@ybb.ne.jp
Tel・Fax 03-3823-3012
携帯No. 080-3082-1881 
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by cestmignon | 2011-08-01 20:42 | ハーブ&アロマレッスン | Comments(0)

自家製ウースターソース

e0130830_183625.jpg次回のスパイスリバイバルレッスンは皆さんのリクエストにより
『自家製ウースターソース』作り

自家製ケチャップもそうですが、やはり自家製のものと市販のお味の差は歴然!
その上もちろん、自分の好みに合わせて作れるのがポイント。
ご試食の際にはピンチョス風の串揚げもございますのでこちらもあわせてお楽しみに。

日程は3月中旬~下旬の週末を予定しておりますのでご興味のある方、お問い合わせください。
決まり次第、追って日程のお知らせをいたします。

前回のレッスンの内容は → こちらをクリック!
ただし、日程が昨年のものになりますので、くれぐれもお気をつけくださいませ♪



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アトリエ セ・ミニョン
2月のレッスン日程はこちらです

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by cestmignon | 2010-02-05 06:48 | ハーブ&アロマレッスン | Comments(0)

「自家製カレーパウダー」リバイバルレッスン

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***1月のリバイバルハーブレッスン***

いつも大人気のこちらのレッスン。
今回も皆さんのリクエストをいただき再レッスン決定♪

辛いスパイス料理を食べると、食欲を高め身体のバランスを整えてくれます。
今回はスパイス料理の代表格「スパイシー・カレー」を作りましょう。


《自家製カレーパウダーで作るスパイシーカレー》

<日程・時間>
① 1月31日(日)14:30~ <根津教室> 

<今回のメニュー>
★ スパイス使いの基本ルールのご紹介
  ハンバーグにはなぜナツメグを入れるのか、豆料理にはどんなスパイスが合うのかなど、
  各国で使われるスパイスと共に、楽しいスパイス・マジック☆をご紹介します。

★ <自家製カレーパウダー>作り(お持ち帰りいただきます)
  万能調味料としても大活躍のカレーパウダー。
  今回は20種類ものスパイスをブレンドして作ります。
  ホット(辛口)にするかマイルドにするかはお好みで!
  世界で一つの「マイ・カレー粉」ができますよー。

★ <スパイシーカレー> (作成・試食)
  簡単なのに本格カレーのような味!隠し味に手作りフルーツチャツネも使います。
  
★ ピリッと大人の味<自家製ジンジャーエール>(試飲・レシピのご紹介)
  ジンジャーエールって作れるんですよ♪しかも自家製なので甘さ控えめでとっても安心~。
  その他、ハーブ・スパイスを使った 冷たいドリンクの作り方をいくつかご紹介します。


<お持ちいただくもの>  
 エプロン/ハンドタオル/作品お持ち帰り用袋 
  
  
* レッスン時間は2時間半を予定しています。
* キャンセルの場合は 3日前までにご連絡頂けますよう、お願い致します。

それでは、ご連絡お待ちしています!


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Taeko Watanabe
    渡辺 多恵子
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by cestmignon | 2010-01-03 01:31 | ハーブ&アロマレッスン | Comments(2)

2009年クリスマスリース・レッスン

皆様大変お待たせしました☆
今年もクリスマスリースの季節がやってきました。
レッスンの詳細が決まりましたのでお知らせいたします。
 

≪2009クリスマスリース作り お菓子&ハーブティー付き   


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<日程・時間>
① 11月28日(土)11:00~ <たまプラーザ>
② 11月29日(日)11:30~ <根津>

 ※各レッスン時間に遅刻もしくは早めにお帰りになりたい方はお気軽にご相談ください。

 ※その他、根津教室にて平日夜のレッスンを行う予定です。
  ご希望の方はご希望日時をお知らせください。

!! レッスン日程が増えました (11/27)
① 12月1日(火) 19:00~ <根津>
② 12月13日(日)11:00~ <根津>

 
<内容>
今年もフレッシュな香り広がる<オリジナルリース>を作りましょう!

今年はボリュームあるユーカリとオリーブの枝をベースに、

リンゴ・シナモン・干しブドウ・それにキャラメリゼしたようなブラウンコットン等をあしらって

焼き菓子のようなデザインに仕上げます☆

風邪やインフルエンザが気になるこの季節~

ボリュームあるユーカリの爽やかな香りがお部屋の空気も浄化してくれますよ♪



<料金>
 6,500円(お菓子&ハーブテイー付き)

<お持ちいただくもの>  
  ○お花用のハサミ(お持ちでない方はお貸しします。)
  ○軍手またはガーデニング用グローブ(お持ちでない方はお貸しします。)
  ○エプロン/ハンドタオル  
  ○リースお持ち帰り用袋(リースは直径30~35cm位の大きさになります。)
  
* レッスン時間は2時間半を予定しています。
* キャンセルの場合は 3日前までにご連絡頂けますよう、お願い致します。

それでは、ご連絡お待ちしています!

*************************
Taeko Watanabe
    渡辺 多恵子
E-mail taekoyw@ybb.ne.jp
Tel・Fax 03-3823-3012
携帯No. 080-3082-1881 
taeko_gsmile@t.vodafone.ne.jp
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by cestmignon | 2009-11-18 22:53 | ハーブ&アロマレッスン | Comments(0)

自家製カレーパウダー

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***7月のリバイバルハーブレッスン***

辛いスパイス料理を食べると、食欲を高め身体のバランスを整えてくれます。
今回はスパイス料理の代表格「スパイシー・カレー」を作ります。


《自家製カレーパウダーで作るスパイシーカレー》

<日程・時間>
① 7月5日(日)11:00~ <たまプラーザ教室> 

<今回のメニュー>
★ スパイス使いの基本ルールのご紹介
  ハンバーグにはなぜナツメグを入れるのか、豆料理にはどんなスパイスが合うのかなど、
  各国で使われるスパイスと共に、楽しいスパイス・マジック☆をご紹介します。

★ <自家製カレーパウダー>作り(お持ち帰りいただきます)
  万能調味料としても大活躍のカレーパウダー。
  今回は20種類ものスパイスをブレンドして作ります。
  ホット(辛口)にするかマイルドにするかはお好みで!
  世界で一つの「マイ・カレー粉」ができますよー。

★ <スパイシーカレー> (作成・試食)
  簡単なのに本格カレーのような味!隠し味に手作りフルーツチャツネも使います。
  
★ ピリッと大人の味<自家製ジンジャーエール>(試飲・レシピのご紹介)
  ジンジャーエールって作れるんですよ♪しかも自家製なので甘さ控えめでとっても安心~。
  その他、ハーブ・スパイスを使った 冷たいドリンクの作り方をいくつかご紹介します。


<お持ちいただくもの>  
 エプロン/ハンドタオル/作品お持ち帰り用袋 
  
  
* レッスン時間は2時間半を予定しています。
* キャンセルの場合は 3日前までにご連絡頂けますよう、お願い致します。

それでは、ご連絡お待ちしています!


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    渡辺 多恵子
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by cestmignon | 2009-06-08 07:36 | ハーブ&アロマレッスン | Comments(10)

ミント ミント ミント!

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●●●6月のハーブレッスン●●● 

≪気分すっきり★ミント特集≫


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<日程・時間> 
 ①6月6日(土) 11:00~<たまプラーザ教室>
 ②6月14日(日) 11:30~<根津教室>
 ③6月16日(火) 18:45~<根津教室>


<今回のメニュー>
■ミントの魅力と活用方法のご紹介
オレンジ、アップル、グレープフルーツにブラックペパーetc・・・
ミントって沢山種類があるのをご存知ですか?

今回は お茶に向くものから個性的な香りを楽しむものまで 様々なミントをご紹介。
実際に手で触れながら それぞれの特徴と活用方法について詳しくお話します。

■フレッシュミントのフレグランス・リース作り

バリエーション豊かなミントたちに 相性の良いちょっと変わったゼラニウムを添えて
爽やかな香りが漂う<フレグランス・リース>を作ります。
ミントの香り成分がお部屋の空気を浄化し、気分もリフレッシュしてくれます♪
(リースはドアに掛けて飾ることもできます)

■試食タイム
リース作りの後は《ミントで夏のおもてなし》と題して
<手作りミントシロップ>を使った清々しい夏のスイーツをご紹介します。

暑い夏に備え、免疫力を高めるハーブティーもご紹介しますのでどうぞお楽しみに!



<料金>
 5,500円(税込み)

<お持ちいただくもの>  
 ○エプロン/ハンドタオル  
 ○リースお持ち帰り用袋(直径20~22cm位)
  
* レッスン時間は2時間半を予定しています。
* キャンセルの場合は 3日前までにご連絡頂けますよう、お願い致します。

それでは、ご連絡お待ちしています!


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  Taeko Watanabe
    渡辺 多恵子

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by cestmignon | 2009-05-24 23:57 | ハーブ&アロマレッスン | Comments(4)

フレッシュハーブ

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先日、2日間だけオープンさせたカフェ セ・ミニョンでも販売させていただいたこちらのハーブたち。
ハーブ&アロマの渡邉先生が苗や鉢のチョイスはもちろん、植えかえからプレート作りまですべてをお一人で♪

カフェにいらっしゃることのできなかった方々からも多くのオーダーをいただき、ありがとうございました。
お忙しい先生に「カフェのイメージに合わせたハーブの鉢」をぜひ!
と、お願いして作っていただいた私としてもとってもうれしく思っています。
ハーブのレッスンに参加された方々からのハーブバスケットのオーダーもあり?
最近の渡辺先生は・・・お会いするといつもハーブと土にまみれています(笑)

でも、この時間がとっても幸せだとか。 うれしそ~にハーブに囲まれていました。
そして、せっかくのグリーンの映える季節ということで期間限定ではありますが
こちらのハーブの鉢植えのオーダーをまだ受けてくださるとのこと

今日の「みどりの日」にあわせてお知らせさせていただきました。

見てかわいらしく、お料理にも使えるハーブちゃん。
ご希望の方はどうぞご連絡ください。

今月のアトリエ セ・ミニョンのレッスンはハーブがテーマ
美味しくお料理やケーキ、パンに取り入れたメニューをご紹介させていただきます。



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アトリエ セ・ミニョン
5月のレッスン日程はこちらです

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by cestmignon | 2009-05-04 13:19 | ハーブ&アロマレッスン | Comments(6)


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