L'atelier C'est mignon


[フード&アート スタジオ]    クッキング、パン、ケーキ、パン アート、シュガークラフト、その他  レッスンを主催。ハチミツ、お豆、野菜を使ったレシピが得意。  ピンクトナカイはシュガークラフト
by cestmignon
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
お久しぶりです! ..
by あい at 17:27
自家製セミドライトマトバ..
by SISTER  at 09:25
SISTER H さま..
by cestmignon at 18:41
カラフルで美味しそう(^..
by SISTER H at 13:25
遅くにごめんなさい。 ..
by 石井知江 at 23:58
あんずを見て思い出してい..
by cestmignon at 07:24
あんず売ってるの見ると、..
by sister at 20:47
鍵コメさま 満開の笑顔..
by cestmignon at 00:22

<   2008年 02月 ( 8 )   > この月の画像一覧

ハートのセモリナパン

e0130830_16114347.jpg


いつも通ってくださっている皆さんに、3月のお知らせを送信させていただきました。
すでに満席のレッスンもあり、本当にありがとうございます。
(もし、3月の日程の必要な方はコメント欄、またはcobaまでご連絡ください。お送りいたします)

2月のクッキングレッスンのパンは型を使わない「ハートのセモリナパン」でした。
最近はハードなパンが多いけれど、あえてふんわりパンに!
プチップチッと見えるのは松の実。このやさしい食感がいいですよね~。大好き♪
このパン実は私自身がはまってます。

e0130830_1744876.jpg

そしてこちらが2月のパンレッスンのメニュー「トリプルオレンジ全粒粉ブレッド」。
国産のオレンジを使用して果汁、皮、それにオレンジピールも練りこんでいます。
今回はこちらもとってもソフトな仕上がり。香りも本当にいいんです。

パンレッスンクラスではこのほかに「カフェショコラブレッド」も一緒に作りました。
ショコラとは言え、甘すぎない大人なお味の仕上がりです。
[PR]
by cestmignon | 2008-02-29 17:17 | パン&ケーキレッスン | Comments(4)

2月のフラワー

e0130830_1025445.jpg


渡邉先生にオーダーしているフラワー。
今週は春いっぱいのこんなカワイイアレンジ。

私の大好きなチューリップもね。
そして・・・何と美味しそうなプレッツェルまで!とってもチャーミング♪
e0130830_18534429.jpg

[PR]
by cestmignon | 2008-02-28 21:38 | フラワー | Comments(0)

ユーカリのハチミツ(スペイン産)

e0130830_8495281.jpg


ハチミツ専門店「ラベイユ」の前を通ると、どうしても素通りできない私・・・。
あのハチミツのビンがずら~っと並んだ色を見ているだけで、とってもシアワセ。
なんてカワイイ色なのかしら。

で、ついついテイスティングをはじめて今回選んだのは「スペイン産のユーカリ」。
イタリア産もあったけれど、この日の気分は断然スペイン産!! クリーミーでキャラメルを思わせる感じ。
レッスンの際には皆さん、ぜひお味見してね♪

先日、自宅のハチミツをならべてパチリ。30種類くらいありました。
ハワイのホワイトハニーもチラ見えしてますが、どこにあるかわかりますか?
分かったあなたは・・・一緒にミツリエ目指しちゃう?
e0130830_8582040.jpg

[PR]
by cestmignon | 2008-02-24 09:02 | ハチミツ&シロップ | Comments(8)

huit@中目黒

e0130830_15565073.jpg


以前RINAちゃんに教えてもらってからお気に入りのカフェhuit。
丹波黒豆ビアリーを買って帰るのがいつものパターン。
で、ワクワクしながら翌朝に♪
ほんのり甘めでやわらかすぎない黒豆がたっぷり。 お豆バンザイ!!

日替わりのランチもメニューカレンダーを見ているだけでもうれしくなっちゃう。
アルコールもいただけるのがさらにいいのよ。

e0130830_15571363.jpg

[PR]
by cestmignon | 2008-02-22 16:00 | カフェ | Comments(13)

2月のお料理レッスン

e0130830_14182981.jpg

毎月、渡邉先生にオーダーしているフラワー。
今月はほんのりやさしい色合い。 見ているだけでとっても穏やかな気分に♪


さて、2月のお料理クラスのメニューは・・・
クスクスのブイヤベース仕立て 
モロッコ風キャロットサラダ
ハートの形のセモリナパン
ショコラオランジェ シフォンケーキ

今回はそれぞれ少しずつスパイスをきかせて、ひと工夫。
ブイヤベースもクスクスにあわせていつもとはちょっぴりちがった仕上がりに。

そして2月27日(水) 11時~に追加レッスンが決まりました。
お時間のある方、ぜひどうぞ!

e0130830_14184728.jpg

[PR]
by cestmignon | 2008-02-21 14:37 | クッキングレッスン | Comments(14)

リラックスタイム

ひょんなことから、母と姉と3人でのんびりランチ♪
母のいれたてコーヒーと私の自家製パンでちょこちょこっとね。
たまにはいいなぁ・・・こういう時間。なんて思いながらとめどなくおしゃべり。
e0130830_10343295.jpg

そして最後にいただいたのは姉のブレンドしたハーブティー。
とっても美味しかったよ。ごちそうさま。
[PR]
by cestmignon | 2008-02-13 10:40 | カフェ | Comments(12)

2月のハーブレッスン

e0130830_2245578.jpg
今月の渡邉先生レッスンは「オリジナル・トリートメントオイル作り」
お気に入りのオイルを作った後のハンドマッサージもレクチャーは・・・まるでサロン!
気持ちイイですぅ。
そして今回は「女性に優しいハーブティー4種のテイスティング」も。
お味や香りはもちろんのこと、微妙な色の違いをみているだけでほんわり癒されちゃいます。
実は先生のオーダーにより、わたくしcoba自家製のオレンジとミントのシフォンケーキも登場。
どうぞこちらもお楽しみに。うふっ。

本日以降の2月レッスンは根津レッスンのみとの事。
13(水)18時45分~
そしてもう1日予定されているようです。詳しくは渡邉先生、またはcobaまでお問い合わせください。

先生、本当に素敵なレッスンをいつもありがとうございます♪
[PR]
by cestmignon | 2008-02-08 02:30 | ハーブ&アロマレッスン | Comments(2)

アトリエ セ・ミニョンのご案内

小さな小さなパン教室からスタートした「L'atelier C'est mignon」

お習い事が大好きな私が「こんなお教室があったらなぁ・・・」という思いから今のスタイルのレッスンになりました。

どちらのレッスンも「季節を感じる」を大切にしています。

みなさんのライフルタイルにあった、クラスを選んでみてください♪
キッチンからあふれるおいしい、しあわせな香りの中、リラックスタイムをお過ごしいただけたらうれしいです。



【教室へのアクセス】

田園都市線 たまプラーザ 徒歩8分
 
千代田線  根津  徒歩5分 

お申し込みいただきました後、詳しい場所をお知らせさせていただきます。
通常はこの2ヶ所でのレッスンになりますが、その他の場所でのレッスン、また出張レッスンも開催しておりますので、どうぞご相談ください。



【レッスン内容と講習料】

入会金はございません。
また、コース制ではございませんので、お好きなときにご参加いただけます。


クッキングレッスン
旬の「和」食材や、大好きなハチミツ、お豆、野菜をたっぷり使って、手軽なのにいつもとはちょっぴり違った
「こじゃれプレート」をご提案! もちろん、お肉やお魚も一緒に。

メインプレート、サラダまたはスープ、パン、デザートをみなさんにお作りいただきます。
試食の他、手作りパンはお持ち帰りもございます。


パン、ケーキレッスン
クッキングクラスのパンやデザートよりもワンステップUPした手作りパンとケーキクラスです。
メニューによってパンのみ、ケーキのみ、パンとケーキの両方の場合がございます。
(パンのみの場合は、タイプの違うものを数種焼き上げます)

作ってみたい!と思われるパンやケーキのリクエストにもお応えしています。


プチ「パンレッスン」
子育てママからのリクエストでスタートしたこのレッスン、
お子さま連れOKとさせていただいています!
プチといっても内容は充実♪
レッスン時間を10時30分~12時30分とコンパクトにさせた国産小麦にこだわったパンクラスです。
子育てママはもちろん、お時間がなかなか取れない方にピッタリです。
メニューのご相談もお受けしています。
ぜひ、ご自分のためのおいしいリラックスタイムにしてください。


シュガークラフト・マジパンレッスン
イギリスで数年に1度開催されるシュガークラフト世界大会にて2004年ゴールドトロフィーを受賞いたしました。
その経験をいかし、シュガークラフトのウエディングケーキレッスンを随時開催しております。

ウエディングケーキ以外にも、出産祝い、お誕生日、結婚祝いなど、プレゼント用のレッスンもございます。
シュガークラフトというと、ちょっぴり難しそうなイメージがあるようですが・・・そんなことはありません。
どなたにでも手軽にたのしんでいただけます。
かわいらしいお花やベビーシューズから作ってみませんか?


このほか、隔月で開催している渡邉先生によるハーブ&アロマレッスンをはじめ、講師をお呼びしてのフラワー、ワイン、日本酒などの特別レッスンコラボレッスンも多数開催。
随時お知らせいたしますので、お見逃しなく!


また、3名以上のお申し込みでオリジナルレッスンの開催もお受けしています。
お友達同士でのレッスンご希望の方もどうぞご連絡ください。



【レッスン時間】

こちらは内容によって変更する場合もございますが
11:00(10:30)~と14:30~
また、夜は18:30~(根津) 19:00~(たまプラーザ) となります。

プチ「パンレッスン」は10:30~12:30です。



【お持ちいただくもの】

エプロン、筆記用具、ハンドタオル をご用意ください。



【キャンセルについて】

キャンセルは7日前までにご連絡ください。
それ以降になりますと講習料をいただく事になりますが、代理の方にご参加いただいても結構です。

またメールにてご連絡をいただいた場合、2日後までには必ずお返事いたしますので、こちらからの返信連絡がない場合は大変お手数ですが、再度ご連絡をいただけますようお願いいたします。



お申し込み、ご質問等ございましたら、コメント欄、または amignon7@yahoo.co.jp まで   ご連絡ください。


こばやし ゆみこ
[PR]
by cestmignon | 2008-02-05 10:03 | アトリエ セミニョン教室案内 | Comments(4)


タグ
検索
ブログパーツ
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
桜カンパーニュとワイン♪
from 子連れでパン教室 ひだまり
Homemade Ham..
from palog(ハンバーガーブログ)
さくらをテーマに日本酒コ..
from ちび子の旨いものパラダイス
自家製ウスターソース作り..
from 東京下町で美味しいっ!!
ハンドメイド☆ネイルクリーム
from tokyo☆裏下町food ..
日本酒テイスティング&パ..
from tokyo☆裏下町food ..
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧