L'atelier C'est mignon


[フード&アート スタジオ]    クッキング、パン、ケーキ、パン アート、シュガークラフト、その他  レッスンを主催。ハチミツ、お豆、野菜を使ったレシピが得意。  ピンクトナカイはシュガークラフト
by cestmignon
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さくら

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「さくら」をテーマに土、日に開催した日本酒コラボレッスン
多くの方々にご参加いただき、本当にありがとうございました!

1週間前に桜の開花宣言を耳にし、ちょうど開催日にはたまプラーザも根津も桜でいっぱい♪
と思いきや…
この寒さでまだまだ3分咲きの桜並木のお出迎えとなってしまいました。残念。

そこで!室内に満開の桜の枝をご用意させていただきました(笑)
そして、テーブルの上も桜でコーディネート。
春の訪れを感じていただけたでしょうか。

「さくらバゲット」はお持ち帰り生地で「美味しく焼けました!」のうれしいご報告メールを
たくさんいただきました。
そして、自家製マスタード、あんこ、ジャムなどについてもお問い合わせも多数。
どれも、「美味しくなあれ」の気持ちをこめて手作りさせていただいたものばかりなのでうれしさ倍増♪
皆さん、ありがとうございます。

また、今まで以上に日本酒を身近に感じていただけたことも感激。
次回、日本酒コラボレッスンではまた違った角度から「美味しい日本酒」をご紹介させて
いただこうと思っております。
皆さまのお越しをお待ちしております!


今週末のハーブ&アロマレッスンの両日は満開の桜も楽しんいただけますね。きっと。
待ち遠しいわ。 



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by cestmignon | 2009-03-30 17:24 | コラボレッスン | Comments(6)

こいのぼりと男の子 -端午の節句-

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4月のシュガークラフト&マジパンレッスンは
『端午の節句』『母の日のケーキスタイルカーネーション』

今回ご紹介している画像は『端午の節句』こいのぼりと男の子
当日はプレートにのせるタイプに仕上げますが、ショウブやコマも飾ります。

ご希望の方は、日程等ご相談いたしますのでお気軽にお問い合わせください♪


母の日のシュガーケーキの画像は→こちら!



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by cestmignon | 2009-03-25 17:03 | シュガークラフト&マジパン | Comments(4)

3月のナツコの酒

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今月のクッキングレッスンのメニューに合わせてナツコ先生がお持ちくださったのがこちら。

伝心 純米吟醸生酒 「春」
常山 特別純米おりがらみ 

こちらの2本は福井県、純米、無濾過、生の共通点が。

特に伝七は今までに無いタイプのラベル。春らしくて女子にぴったりのピンク♪
生のフレッシュ感あふれる香りで冷やして。
でも原酒ですからアルコール分は18度以上19度未満。見かけによらずきっちり度数(笑)

常山は先月に続いての登場ですが、今回は特別純米おりがらみ。
新酒のしぼりたてを濾過や火入れをせず、そのまま瓶詰めしているのでおりもそのまま。
とは言え、にごっているわけでも、白いわけでもなく、この時期冷やしていただくのにいい感じ。

タイプは似ているのに、やはりそれぞれも持ち味がちがって、飲み比べると本当に楽しい。

ちなみに今回のレッスンメニューは…
手打ちフェトチーネ レモンクリームソース
チキンとロマネスコの白いんげん豆スープ
オレンジとグリーンのサラダ
オレンジブレッド フロマージュトップ  
でした! →画像はこちらから♪



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by cestmignon | 2009-03-24 22:23 | 日本酒 | Comments(0)

4月のハーブ&アロマレッスン

皆様お待たせいたしました!
4月ハーブレッスンの詳細が決まりましたのでお知らせいたします。


●●●4月のハーブレッスン●●● 

≪かかと用スクラブ&ハーブランチ★春パエリア~サングリア付~≫

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<日程・時間>
 ①4月4日(土) 11:00~<たまプラーザ教室>
 ②4月5日(日) 11:30~<根津教室>


4月14日(火) 18:45~<根津教室>が追加になりました!! 

  ※その他、平日夜<根津教室>にて追加レッスンを行う予定です。
  ご希望の方はメールにてお問い合わせくださいませ。


<今回のメニュー>

■ハーブ&精油配合・かかと用スクラブ♪(お持ち帰り)
 ブーツを脱いだ後は 素足が気になる季節。
 自然素材にハーブや精油をプラスした 肌に優しい専用スクラブで
 ひじや肘やかかとの古い角質を やさしく取り除きましょう。
 週1~2回使うだけで かさつきやくすみも改善。ツルツルお肌がよみがえりますよ。

■サフランの香り豊かな 簡単・春パエリア★~サングリア付き~
後半は恒例《春のハーブ・ランチ》。
 春の食材に生ハーブを散らした春パエリアを作り、
 シトラスの香り漂うサングリアと一緒にいただきます。

■春植えハーブの育て方・選び方
 試食タイムでは、この春ハーブを育ててみたい方の為に
 環境ごとのお奨めハーブとその育て方、また寄せ植えテクニックなどを紹介します。
 
 今年の春のハーブティーもどうぞお楽しみに☆


<料金>
 5,800円(税込み)

<お持ちいただくもの>  
 ○エプロン/ハンドタオル  
 ○お持ち帰り用袋
  
* レッスン時間は2時間半を予定しています。
* キャンセルの場合は 3日前までにご連絡頂けますよう、お願い致します。

それでは、ご連絡お待ちしています!

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Taeko Watanabe
  渡辺 多恵子
E-mail taekoyw@ybb.ne.jp
Tel・Fax 03-3823-3012
携帯No. 080-3082-1881
taeko_gsmile@t.vodafone.ne.jp
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by cestmignon | 2009-03-22 23:43 | ハーブ&アロマレッスン | Comments(0)

narcisses

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先日の根津教室でのレッスンの際、渡邉先生からかわいいプレゼントが♪
それも「今日ちょうどお花が咲いていたので、よかったらどうぞ」の言葉を添えて。

家で育てていたスイセンとハーブをさりげなく組み合わせて。
いいなぁ、ささっとこんなことしてみたいわ・・・。
何て話したら、きっと「大げさね」と笑われそう。
だって、バランスが悪いんだけどごめんなさいね、って言ってたもの。
私には充分きゃわいいです、はい。
(先生、人物だったらまるで証明写真みたいな画像で申し訳ないですっ!)

でも、このさささっ。ができたらいいなぁ~。

私からのプレゼント?は
いつも「今日ちょうどパン焼いたから、よかったらどうぞ」ね。
っていうか、これは食べるのを手伝ってもらっているって感じですけれど(笑)



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by cestmignon | 2009-03-21 23:42 | フラワー | Comments(0)

ナツコ先生とcobaの日本酒コラボレッスン

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今月28(土)たまプラーザ教室、29(日)根津教室にて開催される日本酒コラボレッスン。

今回のテーマは『 さくら 』   
今年はこの両日、桜満開のうれしい予感・・・。

実は1年前の桜の時期から、ナツコ先生とcobaとでこの企画を考えていました。
そう、みなさんにご紹介したい日本酒があったから♪

今回のレッスンでは皆さんに桜バゲットを生地作りから焼き上げまで、楽しんでいただこうと思っていおります。 画像は→こちらをクリック
もちろん、ご試食、お持ち帰りもございます♪
そして、バゲットのほかに桜カンパーニュも一緒に!

日本酒レッスンでは桜をテーマにセレクトした日本酒を解説をしながらのご紹介。
パンやお料理とのマリアージュをぜひおたのしみください。
きっと、新たな発見が待っていますよ。


また、ご試食の際にはcobaが日本酒で仕込んだ自家製のマスタード桜のサラダも!
この他、桜バゲットを使ったデザートと日本酒の組み合わせもきっと気に入っていただけると思います♪

日本酒以外にもcobaお気に入りのお茶もご用意しております。


とともに皆さんとステキな時間を過ごせますように!
お時間、講習料等はこちらをクリック


また、レッスンの様子はマダム☆ぱるさんのこちらのブログを見てみてくださいね。


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by cestmignon | 2009-03-20 15:25 | コラボレッスン | Comments(6)

Romanesco natalino

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今月のクッキングレッスンでご紹介しているこちらのお野菜。
イタリア野菜で、名前はロマネスコとか、ロマネスクとか黄緑サンゴカリフラワーとか、他にもいろいろ。

一見ブロッコリーのようですが、カリフラワーとのミックスで基本的に、カリフラワー。
お味も穏やかでピクルスにもいい感じ。

今回は白いんげん豆のスープでアスパラと合わせて登場しています。

これからも、レッスンでは新しいお野菜をご紹介してまいりますね。
そして、それに向けて新たなお仕事をスタート準備中です♪



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by cestmignon | 2009-03-19 13:43 | お豆 お野菜 フルーツ | Comments(0)

ファーブルトンとバターたっぷりパン

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今月のパン&ケーキレッスンのリクエストメニューがこちら。

パンはじっくり発酵させるタイプでしっかりバター、でも甘くないもので。との事。
そこで今回は生地作りをベースにし、成形は手軽にかわいらしく。
ブリオッシュスタイルのほかに星の形に。
こちらの生地で作ると型に入れるわけではないのに、星の角もきちっとばっちり決まります。
クッキングレッスンでの生地との違いも楽しんでいただけ方のではないかしら。


e0130830_911815.jpgもうひとつはフランスブルターニュ地方の伝統菓子の
ファーブルトン。
小さなものもいいけれど、ご自宅では大きく焼くのも
おすすめ。
プリンとは違ったこの食感がとっても好きな私。
なので、リクエストをいただいたときは
とってもうれしかったお菓子のひとつ。

毎回いただくリクエストが
実は私の楽しみのひとつでもあるです♪


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by cestmignon | 2009-03-17 23:30 | パン&ケーキレッスン | Comments(2)

カルトナージュ&スイーツのコラボレッスン

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4月16日(木)11時~  たまプラーザ教室
「カルトナージュ&初夏のクグロフのコラボレッスン」を開催することになりました!

数年前から親しくさせていただいているpommeさんは、私のカルトナージュの先生。
こちらのクリップボードはpomme先生に教えていただいて作ったcobaの手作りボード。
いつもcobaレッスンでは、レシピをご用意する際に登場しています。


上質の布とカルトン(厚紙)を使って作業を進めるカルトナージュ。
フランスなどヨーロッパの工芸で、作って楽しいうえに使う際もかわいらしくて気分も♪ 
画像のボードはcobaの初作品!初めての方でも手軽に作っていただけますのは保証つき(笑)
布は3パターン、こちらでご用意させていただきますが、
お気に入りの布をお持ちいただきましてもOK。

今回のコラボレッスンのレッスンフィーは5300円となりますが
布をお持ちいただきました方は4800円とさせていただきます。


ケーキレッスンでは、イーストを使ったお菓子をご紹介。
初夏に向けてのさわやかなタイプのクグロフをおひとり1台お作りいただき、
お持ち帰りいただきます!
もちろん、ご試食もご用意いたします。


pomme先生とcobaとで、皆さんに楽しい美味しいリラックスタイムのお手伝いができましたら!
と思っております。
お申し込み、ご質問等ございましたらどうぞ、お問い合わせくださいませ。


pomme先生の素敵なブログはこちらからどうぞ


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by cestmignon | 2009-03-16 18:17 | コラボレッスン | Comments(2)

オレンジブレッド フロマージュトップ 

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今月のクッキングレッスンでは手打ちバスタを作ります♪
そのため、パンもいつもとはちょっぴり違ったスタイルでご紹介。

この「オレンジブレッド フロマージュトップ」はデザートタイムに登場します。
作り方も通常パンより、手軽に短い時間で作ることができちゃいます。

オレンジ、チーズはもちろん、cobaおすすめスパイスをプラス!
ググッとさわやかに、そしてほんのり大人味に仕上がりますので、お楽しみに。



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by cestmignon | 2009-03-15 23:30 | クッキングレッスン | Comments(0)


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