L'atelier C'est mignon


[フード&アート スタジオ]    クッキング、パン、ケーキ、パン アート、シュガークラフト、その他  レッスンを主催。ハチミツ、お豆、野菜を使ったレシピが得意。  ピンクトナカイはシュガークラフト
by cestmignon
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
お久しぶりです! ..
by あい at 17:27
自家製セミドライトマトバ..
by SISTER  at 09:25
SISTER H さま..
by cestmignon at 18:41
カラフルで美味しそう(^..
by SISTER H at 13:25
遅くにごめんなさい。 ..
by 石井知江 at 23:58
あんずを見て思い出してい..
by cestmignon at 07:24
あんず売ってるの見ると、..
by sister at 20:47
鍵コメさま 満開の笑顔..
by cestmignon at 00:22

<   2009年 04月 ( 16 )   > この月の画像一覧

bonbons

e0130830_154476.jpg

明日の撮影で使うキャンディーたち。
見てたらあまりのかわいらしさに写真をパチリ。
ん~きゃわいい。

撮影ではもちろん違う姿に変身します♪
明日も美味しく写りますように!

ただ今、我が家のキッチンはシフォンケーキのイイ香りにつつまれております~。
撮影には関係ないけど(笑)



*************************
アトリエ セ・ミニョン
5月のレッスン日程はこちらです

*************************

[PR]
by cestmignon | 2009-04-29 14:42 | ケーキ  和菓子 | Comments(0)

ピーカンナッツパイ

e0130830_14431980.jpg


初めてこのパイをためたのはもう20年以上も前。
神戸のちょっと山側のちいさなちいさなパイとタルトのお店『アナベル』のピーカンナッツパイ。
(HPみたら・・・ビックリするくらい素朴 笑)

あの頃は半年に1回決まってお土産にいただいて(と言うか思いっきりリクエストして)・・・
とっても楽しみにしていたパイ。

今回、数年ぶりに食べることができました。
久しぶりに食べると・・・甘くてシンプルで、メープルの美味しさがダイレクトに。
とっても懐かしい美味しい味でした。

何か、いいかも。



*************************
アトリエ セ・ミニョン
5月のレッスン日程はこちらです

*************************

[PR]
by cestmignon | 2009-04-28 23:01 | ケーキ  和菓子 | Comments(0)

CAFE C'est mignon

e0130830_1894415.jpg


4月24日、25日の2日間、横浜にて『カフェ セ・ミニョン』をオープンさせました。


今回のテーマはハニー&ハーブティー
ペパーミントと緑茶
レモングラスとレモンバーム
ローズヒップとハイビスカス
  をご用意させていただきました。


そしてもちろん!大好きなハチミツもたっぷり。
びわ、レモン、ラベンダー、タイム、ミントをはじめ10種類のハチミツをそろえてみました。
一緒に召し上がっていただきますのに焼き上げたのは
こがしきな粉 と びわハチミツのバゲット(2日目は一部 かきハチミツ)
レモングラス と レモンハチミツのバゲット(2日目はみかんハチミツ)


e0130830_18233344.jpge0130830_1823465.jpg















e0130830_182431100.jpg

e0130830_18273563.jpg
e0130830_18275068.jpg

e0130830_1829399.jpg
e0130830_18295068.jpg












e0130830_18323853.jpg

e0130830_18341379.jpg















今回オープンさせたのは酒匠 ナツコ先生とのコラボカフェ
本当は日本酒も皆さんにご提供したかったのですが・・・アルコールはNG!!
ということで、日本酒をスタイリッシュにテーブルコーディネート。
ナツコ先生、テーブルコーディネートアドバイザーでもあるのです。

さくらをテーマに4月のスタイリング、端午の節句を意識した5月のスタイリング。
とってもスタイリッシュな室内のカフェにぴったりなテーブルセッティング。
皆さんの目をグググッと惹きつけていました。




こちらのカフェでは
ハーブ&アロマの渡邉先生の ハーブティー2種ハーブの鉢植え
Bons Moents! 主宰のCHIHIRO
先生の フィナンシェマドレーヌ
わたくしcobaの レモングラスとレモンハチミツのバゲットこがしきな粉とびわハチミツのバゲット
を販売させていただきました。

どれも好評ですべて完売! 本当にありがとうございました。
そして、売り切れのためご購入いただけませんでした皆さま、大変申し訳ございませんでした。


また、ミニセミナーで召し上がっていただきましたフレッシュミントとレモンのシフォンケーキ
多くの方々に気に入っていただけましたことを、本当にうれしく思っております。


今後もいろいろなイベントを開催してまいります。
これからのアトリエ セ・ミニョンをお楽しみに!


5月30日(土)にはたまプラーザ教室にて
ナツコ先生とcobaの日本酒と手作りパンのコラボレッスンも開催いたします。

その他のレッスンもあわせて、5月のレッスン日程をぜひご覧ください♪ 
レッスン日程は →こちらをクリック!

e0130830_19183928.jpg

[PR]
by cestmignon | 2009-04-27 20:59 | アトリエ セ ミニョン | Comments(10)

ライサワー種を使った ライブレッド

e0130830_19322688.jpg


リクエストをいただいてのリバイバルレッスン。
5月2日(土) 11時~ 根津教室にて
「ライブレッド&しっとりオレンジシフォンケーキ」
e0130830_7111095.jpg

家庭でも作りやすいようにアレンジしたライサワー種を使った
ライブレッドをドイツらしく黒ケシやゴマで仕上げます。
サワー種、そしてライブレッドの生地もお作りいただき、
ご希望の方には生地をお持ち帰りいただきます。

そして・・・cobaおすすめのレバーパテ3種と日本酒も
一緒に楽しんでいただこうと思っております♪

もちろん、オレンジシフォンはデザートとして仕立てたご試食の
ほかに、それそれお作りいただいたケーキはおみやげに♪

ゴールデンウィーク中、お時間のある方はぜひ!



*************************
アトリエ セ・ミニョン
5月のレッスン日程はこちらです

*************************

[PR]
by cestmignon | 2009-04-26 19:31 | パン&ケーキレッスン | Comments(0)

毎日 いちご♪

e0130830_18152879.jpg


今月のレッスンでご紹介している「いちごソース」
この「あか」がとってもきれい♪

そして最近のcobaのお楽しみといえばコチラ↑
軽く水分を切ったヨーグルトにた~っぷりいちごソースを加えて毎朝いただいています。
ヨーグルトそのまま+いちごソースのの日もありあり。
おいしい・・・。 そして、かわいい!

ヨーグルトに軽くホイップした生クリームを加えるとデザート度がググッとUPしますが、
毎朝のcobaごはんには、ヨーグルトのみの方が◎

これがただ今の元気のモトかな。



*************************
アトリエ セ・ミニョン
4月のレッスン日程はこちらです

*************************

[PR]
by cestmignon | 2009-04-14 18:25 | ケーキ  和菓子 | Comments(2)

カーネーションのシュガーケーキ

e0130830_109251.jpg


5月の「母の日」に向けての1DAYシュガークラフトレッスンの作品がこちら
カーネーションのクリームバラのイチゴで仕上げた『カーネーションのシュガーケーキ』です。

初めてシュガークラフトをされる方でもかわいらしく仕上げることができますので、ご安心を♪


この他に「端午の節句」の1DAYレッスンもございますので、どちらのレッスンもご希望の方は日程等
お気軽にお問い合わせください♪

端午の節句の作品画像は→こちら!


*************************
アトリエ セ・ミニョン
4月のレッスン日程はこちらです

*************************

[PR]
by cestmignon | 2009-04-13 10:28 | シュガークラフト&マジパン | Comments(2)

オレンジの香る生ハムサラダ

e0130830_1728725.jpg


cobaお気に入りのお店「シュマンケル・ステューべ」の生ハムを使ったこのサラダ。
サラダとはいっても、レッスンで作るクランベリーのミニバゲットと一緒に仕上げます。

ポイントは2種類のオレンジディップ。
これからの季節にぴったりのさわやかな風味を楽しんでくださいね。
アルコールがすすんじゃうかも♪


今月のクッキングレッスン、その他のメニューは
マルゲリータ風 お豆たっぷり春キャベツロール  画像は→☆
アズキとショコラのクリーム&イチゴソース
クランベリーミニバゲット




*************************
アトリエ セ・ミニョン
4月のレッスン日程はこちらです

*************************

[PR]
by cestmignon | 2009-04-12 17:44 | クッキングレッスン | Comments(0)

マルゲリータ風 お豆たっぷり春キャベツロール

e0130830_1659566.jpg


今月のクッキングレッスンでは今の季節にぴったりの「春キャベツ」を使ったメニュー。
たっぷりのお豆やその他、いつものロールキャベツとはちょっぴり違ったテイストに。

ソースを特別に作らない仕上げで、美味しさをUPさせますね♪


今月のクッキングレッスン、その他のメニューは
オレンジの香る生ハムサラダ  画像は→☆
アズキとショコラのクリーム&イチゴソース
クランベリーミニバゲット




**************************
アトリエ セ・ミニョン
4月のレッスン日程はこちらです

**************************

[PR]
by cestmignon | 2009-04-11 07:51 | クッキングレッスン | Comments(0)

おうちカフェ 2009

e0130830_17131513.jpg


4月24日(金)、25日(土)の2日間 
昨年に続いて横浜地下鉄中川駅 ハウスクエアのイベント『おうちカフェ 2009』にて 
ハニー&ハーブティー 「カフェ セ・ミニョン」
をナツコ先生とふたりでオープン♪

カフェでハーブティーを召し上がっていただくのはもちろんのこと、セミナーも開催。
今回のテーマは
「フレッシュハーブメニューと初夏のテーブルコーディネート」
~プチアレンジテクニック~
24(金) 14:00~14:30
25(土) 12:30~13:00  の2回になります。

カフェでご用意するハーブティーは
緑茶ブレンドやハチミツブレンドもございますので、お好みのものをチョイスしてくださいね。

召し上がっていただくハーブティーやセミナーはすべて無料で楽しんでいただけますので、
お時間のある方はぜひ!

また、
cobaの自家製パン
渡邉先生オリジナルブレンドのハーブティー
CHIHIRO先生の手作りフィナンシェ
 の販売予定もございます。


カフェをさせていただくモデルハウス『ウィズ・ワン』さんはとってもスタイリッシュな建物で
coba、ナツコ先生ともに本当にお気に入り!
いらしていただくと、その良さをにわかっていただけると思います。
こちらにお引越ししたいです。本当に(笑)


当日は皆さんとお話しをしながら、楽しい時間をご一緒したいなと思っておりますので
気軽に声をかけてくださいね♪
心よりお待ちしております。


(横浜にお住まいの方 ~ 本日の朝刊にハウスクエアの広告が入っているそうですよ)


**************************
アトリエ セ・ミニョン
4月のレッスン日程はこちらです

**************************

[PR]
by cestmignon | 2009-04-09 08:13 | アトリエ セ ミニョン | Comments(4)

ライブレッド -ライサワー種-

e0130830_7313874.jpg



e0130830_7581981.jpg 今月のパン&ケーキレッスンもリクエストにおこたえしたメニューで♪


前回よりワンステップUPした「ライサワー種をつかったライブレッド」
サワー種の作り方も、自宅で手軽にできるようにアレンジしてみました。
これなら、ご自宅でも作ってみよう!と思っていただけるかな。


そしてもうひとつはシフォンケーキのリクエスト。
これからの季節に合うのは・・・と考えて
さわやかで、しっとりタイプのお気に入りの「オレンジシフォンケーキ」に。


レッスン日程は
4月21日(火) たまプラーザ教室 18時30分~です



*************************
アトリエ セ・ミニョン
4月のレッスン日程はこちらです

*************************

[PR]
by cestmignon | 2009-04-08 22:50 | パン&ケーキレッスン | Comments(6)


タグ
検索
ブログパーツ
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
桜カンパーニュとワイン♪
from 子連れでパン教室 ひだまり
Homemade Ham..
from palog(ハンバーガーブログ)
さくらをテーマに日本酒コ..
from ちび子の旨いものパラダイス
自家製ウスターソース作り..
from 東京下町で美味しいっ!!
ハンドメイド☆ネイルクリーム
from tokyo☆裏下町food ..
日本酒テイスティング&パ..
from tokyo☆裏下町food ..
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧