L'atelier C'est mignon


[フード&アート スタジオ]    クッキング、パン、ケーキ、パン アート、シュガークラフト、その他  レッスンを主催。ハチミツ、お豆、野菜を使ったレシピが得意。  ピンクトナカイはシュガークラフト
by cestmignon
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うれしい事に…

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30(土)に開催した「日本酒コラボレッスン」
今回は梅雨どきや暑い季節での美味しい飲み方をご提案!
多くの方々にご参加いただきまして、本当にありがとうございました。
今回使用したグラスの数は・・・45。
それぞれにおいし~い日本酒が注がれたわけです。それだけで幸せな光景♪

4種類のパンと3種のお料理、そして2種のデザートと合わせていろいろな組み合わせで
日本酒を楽しんでいただきました。
cobaのクッキングレッスンでお出ししている日本酒を飲んでいて日本酒が好きになりました!
何てコメントをたくさんいただき、じわ~~~っと感動。 うれしい。

そして最近の週末レッスンには、ご夫婦で参加してくださる方が増えているのもうれしさUPの理由。
お二人の週末のお時間を、cobaレッスンで過ごしていただけるなんて・・・。
ご自宅でも焼きたてもパンを召し上がりながら、もう一度楽しんでくださいね。

次回のナツコ先生とcobaの日本酒コラボレッスンは9月23日(水祝)を予定しています。
ちょっぴり先になりますが「寒くなる季節に向かって秋の食材と日本酒を楽しむ」がテーマ。

皆さんと美味しい時間をご一緒できますのを楽しみにしております。



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アトリエ セ・ミニョン
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by cestmignon | 2009-05-31 23:41 | コラボレッスン | Comments(0)

初夏の日本酒コラボレッスン

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「酒匠」ナツコ先生とcobaのコラボレッスン、梅雨を迎えるこの時期に
ハーブをテーマに加えつつ、日本酒ですっきり感を楽しんでいただけたら。と思っています!

レッスンのはじめはcoba「レモンバームとレモングラスのカンパーニュ」レッスンからスタート。
ハーブティーでもこの組み合わせの大好きな私ですが、パンにしてもその美味しさは変わらず。
生地作りから焼き上げまですべて作業していただけます。
ご自分で焼き上げたカンパーニュはもちろん、ご希望の方には生地もお持ち帰りいただけます。
カンパーニュの画像は → コチラから 

そしてお待ちかねの日本酒。
今回もナツコ先生おすすめの日本酒3種をご用意。
美味しく、楽しくいただくための飲み方のご提案もいろいろとさせていただきつつ、
それぞれに合わせてご用意するお料理と、実際に合わせていただきます。

お料理は・・・
白身魚の香草焼き
オレンジソースのスティックサラダ
ゴルゴンゾーラのパスタ
黒ビールとレモンのグラニテ
オレンジシフォンケーキ
  を予定しております。
そして、cobaパンもたくさんご用意いたしますね♪


講習料は7,200円となります。
当日は筆記用具、エプロン、ハンドタオルをお持ちください。

パンや日本酒の質問等、お受けいたしますので遠慮なくご質問くださいね。



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by cestmignon | 2009-05-26 09:05 | コラボレッスン | Comments(0)

ミント ミント ミント!

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●●●6月のハーブレッスン●●● 

≪気分すっきり★ミント特集≫


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<日程・時間> 
 ①6月6日(土) 11:00~<たまプラーザ教室>
 ②6月14日(日) 11:30~<根津教室>
 ③6月16日(火) 18:45~<根津教室>


<今回のメニュー>
■ミントの魅力と活用方法のご紹介
オレンジ、アップル、グレープフルーツにブラックペパーetc・・・
ミントって沢山種類があるのをご存知ですか?

今回は お茶に向くものから個性的な香りを楽しむものまで 様々なミントをご紹介。
実際に手で触れながら それぞれの特徴と活用方法について詳しくお話します。

■フレッシュミントのフレグランス・リース作り

バリエーション豊かなミントたちに 相性の良いちょっと変わったゼラニウムを添えて
爽やかな香りが漂う<フレグランス・リース>を作ります。
ミントの香り成分がお部屋の空気を浄化し、気分もリフレッシュしてくれます♪
(リースはドアに掛けて飾ることもできます)

■試食タイム
リース作りの後は《ミントで夏のおもてなし》と題して
<手作りミントシロップ>を使った清々しい夏のスイーツをご紹介します。

暑い夏に備え、免疫力を高めるハーブティーもご紹介しますのでどうぞお楽しみに!



<料金>
 5,500円(税込み)

<お持ちいただくもの>  
 ○エプロン/ハンドタオル  
 ○リースお持ち帰り用袋(直径20~22cm位)
  
* レッスン時間は2時間半を予定しています。
* キャンセルの場合は 3日前までにご連絡頂けますよう、お願い致します。

それでは、ご連絡お待ちしています!


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  Taeko Watanabe
    渡辺 多恵子

E-mail taekoyw@ybb.ne.jp
Tel・Fax 03-3823-3012
携帯No. 080-3082-1881
taeko_gsmile@t.vodafone.ne.jp
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by cestmignon | 2009-05-24 23:57 | ハーブ&アロマレッスン | Comments(4)

SIROP D'ERABLE PUR

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昨日、とってもキュートなプレゼントをいただきました。
そう、この「メープルシロップ」

カナダものもで地元の方おすすめのメープルシロップ。
蜜フェチの私にはサイコーの贈り物♪
カンのデザインや色の雰囲気もかなりcoba好み。で、思わずパチリ。

うれしい事にシロップと一緒に本場仕込みの「メープルシロップのスフレ」のレシピもいただきました。
コレが本当にママの味と言う感じで、ぬくもりを感じるあたたかいお味。
さっそく私も作ります!

でも、あのママの味に近づくには・・・時間が必要ね。



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by cestmignon | 2009-05-21 05:11 | ハチミツ&シロップ | Comments(10)

サラダバーネット

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クッキングレッスンでご紹介しているサラダバーネット。
我が家で育っているものをいつも使っています。

渡邉先生のハーブレッスンではじめて知ってから、葉の形のかわいらしさのトリコに♪
もちろん、食べることができるのも魅力。

パセリと同じように、中心から新しい芽が育っていくのですが
その新芽がとってもかわいいんです。
言葉ではうまく説明できませんが、レッスンにいらした際にはぜひ見てみてくださいね。
とってもかわいいですよ。

我が家の癒し系ハーブちゃんでした。



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by cestmignon | 2009-05-20 14:11 | クッキングレッスン | Comments(0)

レモンバーム&レモングラス

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今月のパン&ケーキレッスン、そして日本酒コラボレッスンで登場するのが
レモンバームとレモングラスのカンパーニュ
今回は同じ生地で2スタイルのパンに焼き上げます。

パン&ケーキレッスンでは、
イーストの量を変えて同じ配合のパンを焼いてみよう!のレクチャーも。
みなさん、この違いにびっくり。
そう、イースト以外はすべて同じ配合でも、外見もお味も本当に違うんです。
でも、どちらのパンも正解!!
味の好み、そのときに作りたいパンのイメージ、そしてかける時間など
自身のスタイルに合わせて作れると本当にパン作りが手軽になり楽しさもUP!
日を追ってのお味の変化も感じていただきたくて・・・
どちらのパンも1本ずつお持ち帰りいただきました。
レッスンあとも楽しんでいただけているかしら?


日本酒コラボレッスンでも、こちらのパンをご紹介。
試食用はこのほかにも生地をアレンジしたものもたっぷりご用意し、
お持ち帰りもお一人1本ございます♪
お料理、デザートもピッタリの日本酒と一緒に味わってくださいね。



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by cestmignon | 2009-05-19 19:13 | パン&ケーキレッスン | Comments(2)

フレッシュミントとレモンのシフォンケーキ

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5月クッキングレッスンのデザートはフレッシュミント&レモンのフォンケーキ
たっぷりのフレッシュミントとレモンの組み合わせはとってもさわやか。
レモンの入れ方が美味しさのポイントかな。
一緒に添えるクリームもとっても好評でうれしい限りです♪


今月のクッキングレッスンその他のメニューは・・・
自家製ツナの二ソワーズサラダ ~バジルハニーマスタードソース~  → 画像
ごま風味の冷たいアボカドスープ → 画像
白いんげん豆入りのトマトブレッド → 画像



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by cestmignon | 2009-05-17 23:48 | クッキングレッスン | Comments(0)

白いんげん豆入りのトマトブレッド

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5月のクッキングレッスンで焼き上げるのがこちらの白いんげん豆入りのトマトブレッド


e0130830_1101515.jpgパンの切り口からチラッと見えるのは
ホワイトチョコレートではなく白いんげん豆。

ハーブをテーマにした5月のクッキングレッスン。
メインその他のメニューにもハーブを使って、
さらにパンもハーブ入りのパン! だなんて
ベタな上にハーブの洪水・・・。
そこでこちらのトマトブレッドに。
白いんげん豆は今回のサラダやスープに加えてても
しっくりくる食材。
迷わずトマトブレッドに加えることに。

でもこのトマトブレッド、生地ではないところにこっそり
実はほ~んのりハーブの香りがかくれているんです♪


今月のクッキングレッスンその他のメニューは・・・
自家製ツナの二ソワーズサラダ ~バジルハニーマスタードソース~  → 画像
ごま風味の冷たいアボカドスープ → 画像
フレッシュミント&レモンフォンケーキ → 画像


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by cestmignon | 2009-05-13 23:33 | クッキングレッスン | Comments(2)

ごま風味の冷たいアボカドスープ

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ご存知の生徒さんも多いと思いますが・・・cobaは大のアボカド好き。

レッスンでアボカドと使う際は目利きがとっても大切。
熟れ加減によって美味しさが全く違いますもの。
でも最近、教えていただいたお店のお陰でいつでも安心して美味しいアボカドを入手!!
それ以外のフルーツもいい状態で購入~。本当に助かります。

今月のスープはやさしいグリーンの色がとってもきれいな
ごま風味の冷たいアボカドスープ
さっぱりタイプで手軽に作れるこのスープ、これからの季節にはぴったり。
そしてポイントはトップのクリーム♪
こちらのお味も合わせてお楽しみに~。



今月のクッキングレッスンその他のメニューは・・・
自家製ツナの二ソワーズサラダ ~バジルハニーマスタードソース~  → 画像
白いんげん豆入りのトマトブレッド → 画像
フレッシュミント&レモンフォンケーキ → 画像



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by cestmignon | 2009-05-12 22:04 | クッキングレッスン | Comments(2)

5月のクッキングメニュー 自家製ツナのニソワーズサラダ

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5月のアトリエ セ・ミニョンのテーマは「ハーブ」
とはいえ、すべてのメニューにハーブをたくさん使うというわけではありません。
バランスが大切ですもの♪
ということで、今月はこちらのメニューで。

自家製ツナの二ソワーズサラダ ~バジルハニーマスタードソース~
自家製ツナはもちろん、作り方のアレンジもたっぷりレクチャー。
そして、ハーブ使いやソースの美味しさも決め手♪

真ん中のキュートなハーブは『サラダバーネット』
最近とってもお気に入りのハーブのひとつです。
 

今月のクッキングレッスンその他のメニューは・・・
ごま風味の冷たいアボカドスープ → 画像
白いんげん豆入りのトマトブレッド  → 画像
フレッシュミント&レモンフォンケーキ → 画像



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by cestmignon | 2009-05-11 22:51 | クッキングレッスン | Comments(0)


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