L'atelier C'est mignon


[フード&アート スタジオ]    クッキング、パン、ケーキ、パン アート、シュガークラフト、その他  レッスンを主催。ハチミツ、お豆、野菜を使ったレシピが得意。  ピンクトナカイはシュガークラフト
by cestmignon
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fruits

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昨日、野菜とフルーツの講習を受けてきたら・・・
フルーツをたっぷり食べたくなった私。
かなり単純♪

これ、見えているチェリー、パイナップル、りんご、キウイの他に
バナナ、グレープフルーツもかくれているのです~


毎日食べることが大切ね。




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by cestmignon | 2009-06-30 17:54 | お豆 お野菜 フルーツ | Comments(8)

6月の「ナツコの酒」

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今月のクッキングレッスンのメニューに合わせて
「酒匠」ナツコ先生がご紹介くださった日本酒がこちらの2本。

獺祭(だっさい) 純米大吟醸50 本生 (山口県 旭酒造)
加賀鳶 純米吟醸 初呑み切り 生詰め (石川県 福光屋)


今回はすっきり「吟醸」、そして「生」の共通点を生かした飲みくらべも。
キリッと冷やして、グラスで涼しさ感UPの演出もプラスして召し上がってみてくださいね。

もちろん、お料理との相性もgood♪


あわせた今回のクッキングレッスンのメニューは → こちらから


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by cestmignon | 2009-06-25 23:55 | 日本酒 | Comments(4)

さくらんぼのクラフティ

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見ているだけでもかわいいチェリーをたっぷり使ったさくらんぼのクラフティ。

フレッシュなチェリーをちょっぴり大人なお味に♪
クラフティ生地も夏仕立ての配合にしてみました。

アレンジのききやすいクラフティ。
レッスンでもおすすめのアレンジメニューもご紹介しています。


6月クッキング、その他のメニュー
グリーントマトと豚ヒレ肉のバーニャカウダ仕立て → 画像
ナスとトマトのスパイシースープ → 画像
ノア オランジュ(手作りパン) → 画像



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by cestmignon | 2009-06-22 15:35 | クッキングレッスン | Comments(4)

Fête des Pères

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今年の「父の日」は大好きなアジサイをメインにバラやブバリアその他をいろいろあわせた
ちょっぴり大きめなブーケを。

お花っていいね。



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by cestmignon | 2009-06-21 23:57 | フラワー | Comments(0)

ナスとトマトのスパイシースープ

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これから暑さが増してくるこの時期に、スパイシーなナスのスープをご紹介。

ナスがスープに?と思われる方も多いようですが、クセになる美味しいさ♪
トマトの組み合わせもかなりおすすめ。

夏に向けてぜひお試しあれ!



6月クッキングレッスン、その他のメニュー
グリーントマトと豚ヒレ肉のバーニャカウダ仕立て → 画像
ノア オランジュ(手作りパン) → 画像
さくらんぼのクラフティ → 画像


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by cestmignon | 2009-06-19 16:33 | クッキングレッスン | Comments(0)

グリーントマトと豚ヒレ肉のバーニャカウダ仕立て

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フレッシュな野菜をホットなソースでいただくバーニャカウダ。
こちらのソース、アレンジを加えるとあっという間にいろんなお味に大変身する
とっても使い勝手の良いソース♪ サラダはもちろん、お料理も。

今回もうひとつご紹介したいものがグリーンの「ゼブラトマト」。
フレッシュでのいただき方から、お料理の仕方、
そしてあわせるヒレ肉を美味しくいただくコツも合わせてお話をしていきたいと思っています。

ビタミンカラーのお野菜と一緒にたっぷりめしがあれ!



6月クッキング、その他のメニュー
ナスとトマトのスパイシースープ → 画像
ノア オランジュ(手作りパン) → 画像
さくらんぼのクラフティ → 画像



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by cestmignon | 2009-06-16 18:32 | クッキングレッスン | Comments(4)

ノア オランジュ

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ひと月にいくつかのレッスンを受けてくださる皆さんに、いつも何かプラスαがあるといいな・・・。
と思いながらメニューを組み立て。
例えばクッキングレッスンとパン&ケーキレッスンを受けていただいて1+1=2
ではなくて、3とか4とかそれ以上に感じていただけたいな、と。

そして今回はこちらの「ノア オランジュ」
クッキングレッスンでのパンはこのスタイルで♪
こねるのがとってもラクで、しっとりもっちり。

で、プラスα
パン&パンレッスンのリクエストをいただき、
7月4日(土)11時~ たまプラーザにてレッスンを開催いたします。
こちらでも、ノア オランジュを作ります。でも!もちろん違うスタイルで。

今回のパン&パンレッスンのテーマは、【パンの生地作り】
シンプルなリーン系の生地とバターや卵を使ったちょっぴりリッチ系の生地作り。
そして、ナッツやフルーツの練りこみ方。
リーン系とリッチ系、ナッツやフルーツを練りこむならどちらがおすすめ?
同じ生地でも大きく焼くのと小さく焼くのとではお味が違う?
など、実際に焼き上げたパンの食べ比べなど。
パン作りに慣れている方も、初心者の方でも楽しんでいただける内容に。

さらに、今月のクッキングレッスンのパンとは
配合がこんなに似ていても、作り方でこんなにちがいがでるのね!と感じていただけると思います。


皆さんのお好みは、どのノア オランジュに?



6月のクッキングレッスン、その他のメニュー
グリーントマトと豚ヒレ肉のバーニャカウダ仕立て → 画像
ナスとトマトのスパイシースープ → 画像
さくらんぼのクラフティー → 画像


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by cestmignon | 2009-06-15 14:17 | クッキングレッスン | Comments(12)

完熟チェリー♪

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今月のレッスンではチェリーメニューがいっぱい!
見ているだけでもかわいい・・・。


ケーキレッスンでは「キルシュクーヘン」
2層の生地の上にはチェリーをたっぷりのせて焼き上げます。

クッキングレッスンのデザートには「さくらんぼのクラフティ」 → 画像

7月のプチ「パンレッスン」では
チェリーのコンポート
をトッピングするスイート系のパンをご紹介いまします。 → 画像はこちら!



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by cestmignon | 2009-06-11 10:30 | アトリエ セ ミニョン | Comments(2)

こんな日は

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梅雨入りしたけど・・・

ちょっぴりお花があるだけで、いい気分。
やっぱりいいね。

そしてただ今パン生地発酵中。
こっちもいい感じ♪


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by cestmignon | 2009-06-10 09:24 | フラワー | Comments(0)

自家製カレーパウダー

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***7月のリバイバルハーブレッスン***

辛いスパイス料理を食べると、食欲を高め身体のバランスを整えてくれます。
今回はスパイス料理の代表格「スパイシー・カレー」を作ります。


《自家製カレーパウダーで作るスパイシーカレー》

<日程・時間>
① 7月5日(日)11:00~ <たまプラーザ教室> 

<今回のメニュー>
★ スパイス使いの基本ルールのご紹介
  ハンバーグにはなぜナツメグを入れるのか、豆料理にはどんなスパイスが合うのかなど、
  各国で使われるスパイスと共に、楽しいスパイス・マジック☆をご紹介します。

★ <自家製カレーパウダー>作り(お持ち帰りいただきます)
  万能調味料としても大活躍のカレーパウダー。
  今回は20種類ものスパイスをブレンドして作ります。
  ホット(辛口)にするかマイルドにするかはお好みで!
  世界で一つの「マイ・カレー粉」ができますよー。

★ <スパイシーカレー> (作成・試食)
  簡単なのに本格カレーのような味!隠し味に手作りフルーツチャツネも使います。
  
★ ピリッと大人の味<自家製ジンジャーエール>(試飲・レシピのご紹介)
  ジンジャーエールって作れるんですよ♪しかも自家製なので甘さ控えめでとっても安心~。
  その他、ハーブ・スパイスを使った 冷たいドリンクの作り方をいくつかご紹介します。


<お持ちいただくもの>  
 エプロン/ハンドタオル/作品お持ち帰り用袋 
  
  
* レッスン時間は2時間半を予定しています。
* キャンセルの場合は 3日前までにご連絡頂けますよう、お願い致します。

それでは、ご連絡お待ちしています!


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Taeko Watanabe
    渡辺 多恵子
E-mail taekoyw@ybb.ne.jp
Tel・Fax 03-3823-3012
携帯No. 080-3082-1881 
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by cestmignon | 2009-06-08 07:36 | ハーブ&アロマレッスン | Comments(10)


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