「ほっ」と。キャンペーン

L'atelier C'est mignon


[フード&アート スタジオ]    クッキング、パン、ケーキ、パン アート、シュガークラフト、その他  レッスンを主催。ハチミツ、お豆、野菜を使ったレシピが得意。  ピンクトナカイはシュガークラフト
by cestmignon
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
お久しぶりです! ..
by あい at 17:27
自家製セミドライトマトバ..
by SISTER  at 09:25
SISTER H さま..
by cestmignon at 18:41
カラフルで美味しそう(^..
by SISTER H at 13:25
遅くにごめんなさい。 ..
by 石井知江 at 23:58
あんずを見て思い出してい..
by cestmignon at 07:24
あんず売ってるの見ると、..
by sister at 20:47
鍵コメさま 満開の笑顔..
by cestmignon at 00:22

<   2009年 12月 ( 6 )   > この月の画像一覧

カリフラワーのポタージュ クリスマスリース仕立て

e0130830_1218238.jpg


「カリフラワーのポタージュ クリスマスリース仕立て」
シンプルにシンプルに仕上げたカリフラワーのポタージュ。
レッスンでもカリフラワーをこんなに美味しく手軽にいただけるなんて!
とのうれしい声を多くいただいています。

そしてココにcobaアレンジをプラス♪
やさい~いクリーム色のポタージュのキャンバスにリース・・・
これでグググッとクリスマス度がUPしますよね。


その他の12月のクッキングのメニュー
お豆たっぷりのチキンファルシ
ハニージンジャーとセミドライアップルのクグロフ
ガトーショコラ りんごのカラメリゼ



***************************
アトリエ セ・ミニョン
12月のレッスン日程はこちらです

***************************

[PR]
by cestmignon | 2009-12-17 12:29 | クッキングレッスン | Comments(2)

南仏スタイルのガトー・デ・ロア

e0130830_993589.jpg

ガトー・デ・ロア(ガレット・デ・ロア)といえば・・・パイとアーモンドクリームの組み合わせ。
でも実は、地方でいろいろなスタイルがあるんです。
ご存じだったかしら?

そして南仏ではブリオッシュ系の生地をリング状にし、
フルーツのコンフィをのせるのが伝統的なスタイル。
チェリーやレモン、メロンその他のコンフィーをのせるのが基本なのですが、
今回はcoba風にアレンジ!
直径18cmくらいのパンになります。

こちらのパンはもちろん生地作りがポイント♪
リッチな生地の基本をしっかりおさえて美味しいパンを焼き上げましょう!
クリスマスに合せて「もみの木のハチミツ」も登場します。


***************************
アトリエ セ・ミニョン
12月のレッスン日程はこちらです

***************************

[PR]
by cestmignon | 2009-12-17 10:15 | パン&ケーキレッスン | Comments(0)

星の形のハードブレッド

e0130830_1002681.jpg


星の形のハードブレッド
クッキングレッスンではセモリナ粉を使ったパンをご紹介いたしましたが、
リクエストにお応えして今回はリーン系の生地をベースに数種類のフィリングをご用意。

ドライフィグ
レーズン
アプリコット
ストロベリー
クランベリー
くるみ
パンプキンシード
ポピーシード 2種
などなど

ベーグルショップをイメージしながらご用意してみました。


画像ではほんの数種類だけですが、レッスンでは皆さんに
チョイスしていただいています♪

もちろんパン生地へのひと工夫も忘れていませんよ。




***************************
アトリエ セ・ミニョン
12月のレッスン日程はこちらです

***************************

[PR]
by cestmignon | 2009-12-17 10:13 | パン&パンレッスン | Comments(0)

マロンとショコラのブッシュ・ド・ノエル

e0130830_8135859.jpg

マロンとショコラのブッシュ・ド・ノエル
今年のケーキはシンプルでシックにショコラとマロン♪

ふわっふわのショコラ生地にマロンクリームをたっぷり塗り、2種のマロンをのせ
クルクル巻いてロールケーキに。
ココまででも充分美味しいけれど・・・ガナッシュクリームで仕上げます!

そしてトッピングもシックなトーンで。


今後のレッスン日程は
たまプラーザ教室にて24(木)、25(金)
ございます。
そのままクリスマスパーティーで召し上がってくださいね!



***************************
アトリエ セ・ミニョン
12月のレッスン日程はこちらです

***************************

[PR]
by cestmignon | 2009-12-17 08:41 | パン&ケーキレッスン | Comments(0)

デアゴスティーニ Cake&Dessert 97号

e0130830_14332978.jpg12月15日全国発売の Cake&Dessert 97号

こちらの「センスアップ」のページを担当いたしました。

『デコレーション』 マジパン細工5
ヒイラギの帽子のサンタや、雪だるま、クリスマスツリー、きのこ、
ブーツ、プレゼント、スティックなどなど♪
プッシュ・ド・ノエルのデコレーションバージョンでのご紹介です。


12月レッスンのアトリエ セミニョンでも「クリスマスマジパンレッスン」を
開催いたしますのでご興味のある方はぜひ! → 画像
合せてマロンとショコラのブッシュ・ド・ノエルのレッスンもございます → 画像


本屋さんで見かけましたら、チラ見してみてくださいね。
詳しい内容は → コチラから


***************************
アトリエ セ・ミニョン
12月のレッスン日程はこちらです

***************************

[PR]
by cestmignon | 2009-12-16 14:40 | アトリエ セ ミニョン | Comments(0)

青りんごと高座豚のクリームソテー 4種のマスタード添え

e0130830_182438.jpg


11月クッキングメニューのメインが
こちらの青りんごと高座豚のクリームソテー 4種のマスタード添え

神奈川産の高座豚長野産の青りんごグラニースミスを組み合わせたこちらのメニュー。
どちらの食材もお話しを交えてご紹介したかったことと、
ちょっとしたひとてまを加えるだけでグッと美味しく手軽に作れ、
それでいて、おすましちゃんなお料理としてもおすすめできちゃう1品、ということでのご紹介です。

そしてそして、今回はフランス滞在中にマイユで購入した4種のマスタードと一緒に召し上がっていただきました。
マイユのマスタードは本当に種類が豊富~。
毎回どのマスタードを購入するかで悩むのもひそかな楽しみ(笑)

いろいろなタイプのマスタードを皆さんに楽しんでいただけて、私もニコニコ。
美味しいものはみんなで味わうと、美味しさ倍増ですね。

この他にもおすすめハチミツもお味見していただきましたが、
12月はいよいよ「もみの木」のハチミツが登場いたしますのでこちらもお楽しみに!



***************************
アトリエ セ・ミニョン
12月のレッスン日程はこちらです

***************************

[PR]
by cestmignon | 2009-12-01 18:17 | クッキングレッスン | Comments(3)


タグ
検索
ブログパーツ
お気に入りブログ
最新のトラックバック
桜カンパーニュとワイン♪
from 子連れでパン教室 ひだまり
Homemade Ham..
from palog(ハンバーガーブログ)
さくらをテーマに日本酒コ..
from ちび子の旨いものパラダイス
自家製ウスターソース作り..
from 東京下町で美味しいっ!!
ハンドメイド☆ネイルクリーム
from tokyo☆裏下町food ..
日本酒テイスティング&パ..
from tokyo☆裏下町food ..
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧