L'atelier C'est mignon


[フード&アート スタジオ]    クッキング、パン、ケーキ、パン アート、シュガークラフト、その他  レッスンを主催。ハチミツ、お豆、野菜を使ったレシピが得意。  ピンクトナカイはシュガークラフト
by cestmignon
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<   2010年 01月 ( 12 )   > この月の画像一覧

Paris・・・

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先日、11月のパリ滞在中に3日間一緒に過ごした友人にあって
もう2ヶ月経つのね・・・と。
ちょっぴり11月を思い出しながらその時の写真やレシピ、ノートや本を見ていたら
他の友人から「今月急にパリにくことになりました」なんてメールが!


写真は数年前の雑誌で見つけて、かわいいなぁ。と思っていたものを
前回のパリで見つけて購入したピック&ピック立て。
同じものが日本でも売ってそうですが(笑)

ん~ん、やっぱり私もまた行きたい♪ かも。
また、この前とは違ったテーマでね。



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by cestmignon | 2010-01-15 08:05 | Comments(12)

ガトーショコラ りんごのカラメリゼ

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前回のブログでカラメルシフォン&りんごのカラメリゼソースをUPして気がついた事が。
あっ、12月のクッキングレッスンのデザートの画像をUPしていない・・・!

ということで、今ごろですが12月クッキングレッスンのデザート
ガトーショコラ りんごのカラメリゼ

スリムタイプのパウンド型でチョコレートをたっぷり加えて焼き上げます。
卵1つでできてしまう手軽さもおすすめポイント♪
添えるクリームにはお砂糖は加えずブランデーだけをプラスして。

あ~、また焼きたくなってきた!



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by cestmignon | 2010-01-14 23:01 | クッキングレッスン | Comments(2)

カラメルシフォン&りんごのカラメリゼソース

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最近あることがきっかけで、またシフォンケーキを焼く日が多くて♪

昨日焼いたのはこちら
カラメルシフォン&りんごのカラメリゼソース

昨年の渡邉先生のハーブリースレッスンで、先生にオーダーをいただき
皆さんに召し上がっていただいたものと同じシフォンケーキです。

カラメルの大好きな私のお気に入りシフォンのひとつ。
りんごとの相性もgood!



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by cestmignon | 2010-01-11 13:53 | ケーキ  和菓子 | Comments(6)

キッズレッスン

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いつもグループ単位でお申し込みいただいているキッズレッスン。
幼稚園~高校生までと、いらしてくださるグループの年齢はいろいろ。

昨日のレッスンは小学生の女の子ばかりのキッズレッスン。
パン&スープのリクエストをいただき、メニューは
「ハートと星のパン」 「ハートがいっぱいのポテトスープ」に。
写真のパンは、レッスンでお子さんが作ったものです♪

キッズレッスンでは、NGな食材や、お子さんたちが作りたいものを伺ってからメニューを考えたり、
作るだけではなく、味への興味を少しでも持ってもらえたら・・・と思ってレッスンしています。

今回は、パンの生地に加えるドライフルーツやナッツ類は
少しずつ味見をしてもらってから、自由に組み合わせてそれぞれのパンに加えてもらいました。
普段何気なく食べているものをじっくり味わってみる。と言うのは、ありそうでなかなかないチャンス。
みんな、自分の好みの組み合わせを考えたり、他の子の組み合わせを見ておいしそ~!と、まねてみたり。

そして、スープはピンクのハートをあしらったポテトスープ。
ハートの大きさや数も自分で好きなところに、好きなだけ。
ピンクのハートはトマト味。
試食の際は、ポテトスープ、トマトの部分を分けて食べた後に、混ぜて食べると・・・など。
ひと口ひと口食べた後の子供たちの表情や、ひと言がほんとうに素直でかわいい(笑)

もちろんお勉強とはちょっぴり違うレッスンですが、少しでもお食事って作るのも食べるのも楽しいな。
の気持ちがUPしてくれますように。の願いをこめて!

そして今回も思ったことは・・・やっぱり女子は苺がお好き♪
ドライフルーツの1番人気はドライイチゴでした~


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by cestmignon | 2010-01-09 13:05 | Comments(0)

リバイバル「パン&パンレッスン」

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今月もリクエストいただいたこちらのパンレッスンを
1月31日(日) 11時~根津教室にて開催いたします♪

「とうもろこしの形のコーンパン」「自家製セミドライアップルのリース」


コーンを生地に練りこむのはもちろん、生地にもコーンフラワーを使うダブルコーンパン。
フォルムのかわいらしさと、パンの美味しさもダブルで楽しんでください♪
美味しいさUPの楽しみ方もレッスンでご紹介いたします。

そしてもうひとつはオーブンでセミドライにさせたりんごを練りこんだ生地を
エピスタイルのリース形に仕上げるリーンなパン。
そのままはもちろん、パテなどに合せるのもおすすめ。



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by cestmignon | 2010-01-07 11:02 | パン&パンレッスン | Comments(4)

黒豆とくるみの玄米パン

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1月クッキングレッスンのパンは
黒豆とくるみの玄米パン

アトリエ セ・ミニョンのクッキングレッスンでは、1月メニューにはお料理、パン、デザートいずれかに
いつも黒豆が使われています。
それは・・・COBAが大の黒豆好きだから(笑)

今年はくるみとの組み合わせで、和の雰囲気を持たせて玄米粉を加えたパンに仕上げました。
ハチミツをかけても美味しいこちらのパンですが、今月のお料理との相性もGood!

こちらも合せてお楽しみに。



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by cestmignon | 2010-01-06 09:36 | クッキングレッスン | Comments(2)

あずきとさつまいものツイストブレッド

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今月のパン&パンレッスンプチ「パンレッスン」でご紹介する
あずき と さつまいものツイストブレッド

仕込水にあずきをたっぷり使用して練り上げた生地に、さつまいもをプラス!
生地を大きく伸ばす必要もない、手軽な成形で作ります。

アレンジしやすいパンなので、いろいろなアイデアもお話しますね。



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by cestmignon | 2010-01-05 23:09 | プチ「パンレッスン」 | Comments(0)

横浜べジタブルマーケット

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以前ブログでもお知らせしていた「横浜ベジタブルマーケット」 →こちらをクリック!

横浜の仲町台駅そばにある「せせらぎ公園」にて、毎月第1月曜日に開催。
今月の第1月曜は本日ですが・・・今月だけはお休み(笑)

来月は2月1日月曜日に開催予定。
当日はお料理ブースでのプレゼンテーションをCOBAが担当させていただくことになるかも♪
お近くの方、ぜひぜひお越しくださいませ。

おいしい、新鮮な野菜やフルーツをたくさんご紹介&販売しております。
生産者の方々と直接お話ができ、本当に楽しい空間。
新たな野菜作りをされている生産者の方も多く、美味しい食べ方もたっぷり教えていただけますので
こちらもお楽しみに!




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by cestmignon | 2010-01-04 19:49 | お豆 お野菜 フルーツ | Comments(2)

「自家製カレーパウダー」リバイバルレッスン

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***1月のリバイバルハーブレッスン***

いつも大人気のこちらのレッスン。
今回も皆さんのリクエストをいただき再レッスン決定♪

辛いスパイス料理を食べると、食欲を高め身体のバランスを整えてくれます。
今回はスパイス料理の代表格「スパイシー・カレー」を作りましょう。


《自家製カレーパウダーで作るスパイシーカレー》

<日程・時間>
① 1月31日(日)14:30~ <根津教室> 

<今回のメニュー>
★ スパイス使いの基本ルールのご紹介
  ハンバーグにはなぜナツメグを入れるのか、豆料理にはどんなスパイスが合うのかなど、
  各国で使われるスパイスと共に、楽しいスパイス・マジック☆をご紹介します。

★ <自家製カレーパウダー>作り(お持ち帰りいただきます)
  万能調味料としても大活躍のカレーパウダー。
  今回は20種類ものスパイスをブレンドして作ります。
  ホット(辛口)にするかマイルドにするかはお好みで!
  世界で一つの「マイ・カレー粉」ができますよー。

★ <スパイシーカレー> (作成・試食)
  簡単なのに本格カレーのような味!隠し味に手作りフルーツチャツネも使います。
  
★ ピリッと大人の味<自家製ジンジャーエール>(試飲・レシピのご紹介)
  ジンジャーエールって作れるんですよ♪しかも自家製なので甘さ控えめでとっても安心~。
  その他、ハーブ・スパイスを使った 冷たいドリンクの作り方をいくつかご紹介します。


<お持ちいただくもの>  
 エプロン/ハンドタオル/作品お持ち帰り用袋 
  
  
* レッスン時間は2時間半を予定しています。
* キャンセルの場合は 3日前までにご連絡頂けますよう、お願い致します。

それでは、ご連絡お待ちしています!


*************************
Taeko Watanabe
    渡辺 多恵子
E-mail taekoyw@ybb.ne.jp
Tel・Fax 03-3823-3012
携帯No. 080-3082-1881 
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by cestmignon | 2010-01-03 01:31 | ハーブ&アロマレッスン | Comments(2)

あけましておめでとうございます!

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2010年も実りある素晴らしい
1年になりますように!!



今年も皆さんと美味しい時間を過ごせますのを、心から楽しみにしております。

1月のレッスン日程、2日にUPいたしますのでチェックしてみてくださいね。
本年もよろしくお願いいたします。


アトリエ セ・ミニョン
こばやしゆみこ




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by cestmignon | 2010-01-01 11:53 | アトリエ セ ミニョン | Comments(0)


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