L'atelier C'est mignon


[フード&アート スタジオ]    クッキング、パン、ケーキ、パン アート、シュガークラフト、その他  レッスンを主催。ハチミツ、お豆、野菜を使ったレシピが得意。  ピンクトナカイはシュガークラフト
by cestmignon
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フィッグブレッド

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いちじくを使ったパンを!のリクエストにおこたえしてのフィッグブレッド
 
ライ麦を使った生地に、ドライのいちじくを包み込んで♪
大きな形で焼くことの多いいちじくのパンですが
今回はちょっぴりいちじくの形を意識して成形してみました。

しっかり焼きこんで、かおり高く焼きあげましょう!


8月のパン&パンレッスン、もうひとつのメニューは
クリチとクルミのグラハムブレッド → 画像
根津教室 8月7日(土) 11時~ 


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アトリエ セ・ミニョン
8月、7月のレッスン日程はこちらです

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by cestmignon | 2010-07-29 13:52 | パン&パンレッスン | Comments(2)

8月 白山「ちびこデリ」 レッスン

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8月の「ちびこデリ」のCOBAパンレッスンのお知らせです♪

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COBAパンレッスン
国産品小麦を使い、ちょっぴり長めの発酵。
そのおかげで、生地をこねるのが本当に手軽なもっちりハードパン♪
初めての方から、慣れている方まで楽し んでいただけます

とうもろこしの形のコーンパン
コーンを練りこんだコーンパンをキュートな形に焼きあげます
自家製ドライトマトのバゲット
失敗しないクープのコツや、自家製ドライトマトの作り方もレクチャーいたします!
24(火) 11時~
24(火) 19時~


もっちりハードパン
シンプルハード系生地にたっぷりのゴマを使って
ソッシス
ソッシスは、デリお勧めの中津ミートさんの美味しいソーセージを包み込み、
長く連ねるスタイルのパン
25(水) 10時30分~


親子でつくるパン教室
もっちりハードパン
ソッシス
夏休みの8月はCOBAパンレッスンのメニューを親子で一緒に作ってみましょう!
パン生地に触れる気持ちよさも味わってみてくださいね。
25(水) 13時30分~


どちらのレッスンもお時間のある方、ぜひご連絡お待ちしております。
パラダイスクッキングスタジオ詳しい内容は → こちらをクリック


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アトリエ セ・ミニョン
8月、7月のレッスン日程はこちらです

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by cestmignon | 2010-07-28 11:19 | セ・ミニョン以外でのレッスン | Comments(0)

8月根津教室のパン&パンレッスン

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8月根津教室のパン&パンレッスン
8月7日(土) 11時~に変更となりました。
どうぞよろしくお願いいたします!

アトリエ セ・ミニョン  こばやしゆみこ
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by cestmignon | 2010-07-27 20:16 | お知らせ | Comments(0)

夏野菜とチキンのエピセのアスピック

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いろいろな夏野菜をビックリするくらいたっぷり使った
夏野菜とチキンのエピセのアスピック
テリーヌの形で皆さんにご紹介予定でしたが、色々な工夫をしてもレッスン内で
作って完全に冷やし固めることはかなりきびしく・・・
とは言え、説明だけで私がすべて作っておいたものをお出ししたのでは、
アトリエ セ・ミニョンのスタイルとはやはり違うし。
そこで今回はアスピックタイプで皆さんにお作りいただき、
テリーヌの際の作り方とCOBAのテリーヌポイントをご紹介させていただくことに♪
きゅうりを使ったソースとの相性もgood!
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また、このチキンのエピセはちょっぴりスパイシーに仕上げますが、
今回のお料理にとどまらず、色々活用自在な万能選手。
我が家で大活躍のアレンジ編もお話いたしますね。
こちらのレッスンで作るツイストバゲットと、
このチキンエピセで作るサンドウィッチは特にオススメ!



7月クッキングレッスン、その他のメニューは
ベリートマトのビシソワーズ→ 画像
ツイストスタイルバゲット → 画像
もものロゼグラッセ



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8月と7月のレッスン日程はこちらです

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by cestmignon | 2010-07-27 07:28 | クッキングレッスン | Comments(0)

ウエディングシュガー

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アトリエ セ・ミニョンにいらしてくださっている方々なら、一度はレッスンでご一緒しているのでは?
と思う、とってもチャーミングなリエちゃん。
今日、結婚式を迎えました♪ 
本当におめでとう!!!
 
今回のリクエストは「ウエディングの受付に飾るシュガーケーキ」をとのこと♪
お式ではユリを使ったブーケをお持ちになるとのことで、
トップにはユリを飾り、シンプルにシンプルに仕上げたデザインにされていました。
デザインもベースの色も花もサイズも花嫁さんのご希望をすべて取り入れて。
私はそのイメージを形にするお手伝いです。

レッスン中、シュガーでユリを作るリエちゃんはしあわせオーラ満載(笑)
ご一緒さていただいているだけで、私もハッピー気分に。

末永くお幸せにね。



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by cestmignon | 2010-07-25 23:33 | シュガークラフト&マジパン | Comments(0)

ベリートマトのビシソワーズ

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夏にピッタリの冷たいスープビシソワーズ。
今回はたっぷりのベリートマトを加えてさわやか度UP♪

今回使うベリートマトの果肉の厚さ濃厚なお味がポイントのひとつ。
レッスンでは、そのままのベリートマトもぜひ味わってみてくださいね。

スライスしたトマトとレモンもアクセントに。
ぜひ、スープと一緒に楽しんでみて!


7月クッキングレッスン、その他のメニューは
夏野菜とチキンのエピセのアスピック→ 画像
ツイストスタイルバゲット → 画像
もものロゼグラッセ



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by cestmignon | 2010-07-24 17:37 | クッキングレッスン | Comments(0)

ツイストスタイルバゲット

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シンプルな材料から作る「ツイストスタイルバゲット」
暑い中、しっかりこねたり、発酵を気にするのもなかなか・・・。という季節ですよね。
このパンなら大丈夫!!!
こねるのも発酵もとってもお手軽!そして失敗しらずの成形もオススメ♪

今回はクッキングレッスンのメインメニュー「夏野菜とチキンのエピセのテリーヌ」とも相性バッチリ。
特にテリーヌでも作るチキンのエピセを使って、サンドイッチにするのにもピッタリ。
レッスンではアレンジの方法もたっぷりお話させていただきますね。



7月クッキングレッスン、その他のメニューは
夏野菜とチキンのエピセのアスピック→ 画像
ベリートマトのビシソワーズ → 画像
もものロゼグラッセ



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by cestmignon | 2010-07-23 01:05 | クッキングレッスン | Comments(0)

ワインテイスティングと自家製パンのコラボレッスン

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SOPEXA認定 コンセイエ
そして日本ソムリエ協会(J.S.A) ワインアドバイザーである
菊地裕明氏と私COBAのコラボレッスンのお知らせです♪





8月14日(土)11時~ たまプラーザにて
菊池裕明氏とCOBAの
「ワインテイスティングと自家製パン」のコラボレッスン
を開催いたします!


cobaのパンレッスンからスタートし、続いてワインのレクチャーを♪
その間にパン生地はじっくり発酵、そして焼き上げタイムに。
ワインテイスティングはもちろん、お料理との組み合わせや、普段のワインの選び方など
日常ワインを扱うプロのお話しをダイレクトに楽しんでいただけたら!と思っております。

もちろん、いつものように焼き上げたパンはお持ち帰りいただきつつ
ご試食タイムにもたっぷり召し上がっていただきます。
きっと菊池さんからもフランスでのワインの買い付けのお話など、
興味のあるお話をたくさんうかがうことができると思います!

夏休みの1日をワインとパン、、そして楽しい会話に包まれた時間を過ごしてみませんか?

具体的な内容は後日ブログにてお知らせいたします。
お申し込み本日よりお受けいたしますので、コメント欄もしくはメールにてご連絡ください。
amignon7@ybb.ne.jp


お申し込み、お待ちしております♪



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by cestmignon | 2010-07-21 23:40 | コラボレッスン | Comments(0)

Maho's table パンレッスン追加日程のお知らせ♪

e0130830_82118100.gif白金高輪・泉岳寺にある
「Maho's Table」マホズテーブルでのcobaパンレッスン
8月27日(金)11時~の他に
9月5日(日)11時~の週末レッスンが増えました♪ 
 → 詳しいレッスン内容はこちらをクリック!

10月以降の開催は第1金曜と日曜の2レッスン予定
随時お知らせしてまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします!



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7月のレッスン日程はこちらです

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by cestmignon | 2010-07-20 23:30 | セ・ミニョン以外でのレッスン | Comments(2)

ベリートマト

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皮が薄くてとっても果肉が厚く、そしてやさしい酸味に糖度も高めのベリートマト。
お世話になっている青木農園さんから先日たっぷり届きました。
画像は200個くらいかしら?
ベリートマトのほかに、ちょこっとアイコも混ざっています♪
上から撮った画像なので、カゴの中のテンコ盛りの感じが写ってないですね~(笑)
美味しくそのままいただくのはもちろん、トライトマトにも変身しました~。
肉厚なので、少々お時間がかかりましたが!

今月のクッキングレッスンでもベリートマトが登場しますので、
これからのレッスンに参加される方、おたのしみに~。
美味しい・・・!



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by cestmignon | 2010-07-18 15:29 | お豆 お野菜 フルーツ | Comments(0)


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