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L'atelier C'est mignon


[フード&アート スタジオ]    クッキング、パン、ケーキ、パン アート、シュガークラフト、その他  レッスンを主催。ハチミツ、お豆、野菜を使ったレシピが得意。  ピンクトナカイはシュガークラフト
by cestmignon
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9月 10月デリス・ド・キュイエール 食育キッズレッスン

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↑ オープニングパーティーでCOBAが焼き上げたデリス・ド・キュイエールの飾りパンです


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多くの著書やメディアでも有名な川上文代先生の主宰する
デリス・ド・キュイエール渋谷
NEWオープンのスタジオで私COBAは
食育キッズ「親子レッスン」を担当させていただいています。




9月レッスン
20(月祝)の敬老の日のプレゼントに和菓子を作ってみよう!
まぁるいお月さまのおまんじゅう
うさぎちゃん(上生菓子)

試食の他にもお箱に詰めてお持ち帰りいただきます。
9月29日(月祝) 10時30分~



10月レッスンe0130830_125881.jpg
ハロウィンパーティーにもピッタリの
かぼちゃの形のパンプキンブレッドを焼いてみよう!
かぼちゃのパンには自由に顔も描いていただきますね。
ハニーパンプキンブレッド
パンプキンレーズンブレッド

ご試食タイムには大きく焼き上げたかぼちゃのパンを
サンドウィッチに仕上げます。
10月24日(日) 10時30分~ 



詳しくはデリス・ド・キュイエール渋谷HP → ☆


アトリエ セ・ミニョンにお問い合わせいただいてもOKです。
皆さまのご参加をおまちしております!




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アトリエ セ・ミニョン
9月のレッスン日程はこちらです

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by cestmignon | 2010-08-31 13:05 | セ・ミニョン以外でのレッスン | Comments(4)

9月 10月のMaho's Table パンレッスン

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白金高輪または泉岳寺より徒歩5分のところにある「Maho's Table」マホズテーブル

8月より、私cobaのパンレッスンがスタートしました!
初めてのスタジオのレッスンでしたが、素敵な生徒さんたちに囲まれて
私自身も幸せなスタートとなりました。本当に感謝の気持ちでいっぱいです♪

9月と10月のレッスン内容と日程をお知らせいたしますね。
じっくり発酵させるタイプのパン作りは、大変と思われがちなパンの生地をこねる作業が
ビックリするほど手軽♪
焼き上げたパンはご試食の他、お持ち帰りもございます。
さらに、レッスンでこねあげたパン生地もご希望の方にはお持ち帰りいただき、
ご自宅のオーブンでも焼いていただくことも。


9月レッスン
ツイストスタイルのバゲット
クランベリープチパン

シンプルかつ、飽きのこない、長くあいしていただけるパンをクープのいらない
ツイストバゲットスタイルに。
そして、ちょっぴり全粒粉を加えたコチラの生地はクランベリーとの相性もバッチリです!
9月5日(日)11時~


10月レッスン
ハニーパンプキンブレッド
パンプキン生地で作るクリームチーズとクルミロール

かぼちゃとハチミツを練りこんだ生地で作るハロウィンにピッタリのパン(直径約20cm)をご紹介!
このしっとり生地でチーズやナッツを包んだパンも作ります♪
10月1日(金) 11時~
10月3日(日) 11時~



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詳しくはMaho's TableさんのHP→ ☆ をご覧ください。
もちろん、わたくしにお問い合わせいただいてもOKです。
お申し込みお待ちしております!

10月からは毎月 第1金、日曜日のレッスンとなります




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アトリエ セ・ミニョン
9月のレッスン日程はこちらです

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by cestmignon | 2010-08-31 12:14 | セ・ミニョン以外でのレッスン | Comments(0)

9月 白山「ちびこデリ」レッスン

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9月の「ちびこデリ」のCOBAパンレッスンのお知らせです♪
27(月) 11時~のレッスンも増えました!!

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COBAパンレッスン
国産品小麦を使い、ちょっぴり長めの発酵。
そのおかげで、生地をこねるのが本当に手軽なもっちりハードパン♪
初めての方から、慣れている方まで楽し んでいただけます

夏の疲れが出るこの時期は、しっかりと食べたいもの。
9月のレッスンでは、”色々な食材をサンドしやすいパン”をテーマに。

長方形のハーブブレッド
 ハーブの香るパンを具がはさみやすくて食べやすい形に
お豆の形のビーンズブレッド
 枝豆をたっぷり使い、ぷっくりかわいいお豆に見たてて焼き上げます
 7(火) 11時~
22(水) 19時~
27(月) 11時~




どちらのレッスンもお時間のある方、ぜひご連絡お待ちしております♪
パラダイスクッキングスタジオ詳しい内容は → こちらをクリック


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アトリエ セ・ミニョン
8月のレッスン日程はこちらです

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by cestmignon | 2010-08-25 07:18 | セ・ミニョン以外でのレッスン | Comments(2)

CENT QUATRE VINGTS  タルト ブルダルー

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尊敬する津田陽子先生のLABOがついに東京に登場!!
「サンキャトルヴァン」はいよいよ9月1日、紀尾井町にオープンです。

先日ひと足お先に、プレレッスンに参加してまいりました。
津田先生のレッスンは、ケーキが美味しいことはもちろんのこと、
作り方の理論や先生のお話などなど、本当に魅力がいっぱい!

津田先生の人を惹きつけてやまないケーキやお人柄は、
お会いするたびにパワーをたっぷり与えてくれます。

紀尾井町のLABOはお店と教室が併設されていて、
そのスタイリッシュな雰囲気はCOBAのストライクゾーンど真ん中。
とっても素敵♪

画像は今回のレッスンでCOBAが作りましたの洋ナシのタルト。
ザックザクのタルト生地とふんわりしっとりアーモンド生地のバランスがたまりません~。
どんな質問にもひとつひとつ丁寧に、そしてチャーミングに答えてくださる津田先生に
また次回お会いするのが、本当に今から楽しみです。

ぜひ、皆さんも「サンキャトルヴァン」で美味しい時間をお過ごしてみては?
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by cestmignon | 2010-08-24 13:59 | Comments(0)

クロワッサンPremiumに♪

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「ちびこデリ」としてお知らせしている東京・白山にある「パラダイス おかず家」
クロワッサンPremiumにて紹介されました!

人気メニュー『ビストロカレー』が特集記事 『プレミアムなデリで楽しい手抜きディナー。』に掲載♪

『ビストロカレー』は、白金高輪のレストラン『ビストロキフキフ』の原シェフが考案したレシピを使ったトマトベースのカレー。
特別にブレンドした香り高いスパイスがポイントなんです。

詳しくは、クロワッサンPremium 2010年 10月号 | 8月20日(金)発売号を
チェックチェックしてみてくださいね。
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by cestmignon | 2010-08-23 10:02 | Comments(0)

切干大根とポテトのアラビアータ

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切干大根とポテトのアラビアータ

アラービアータはとうがらしをきかせたトマトソース。
とはいえ今回はほんのり辛味をオイルにうつしてのソース作り。

食物繊維たっぷり、ビタミンその他の栄養価も生のものよりぐぐっとUPしている切干大根と
じゃがいもをバジルをきかせたアラビアータソースにあわせてみました♪

ソースの応用はもちろん、実はとっても使い勝手のいい魅力的な食材
切干大根のオススメメニューもたっぷりお話しさせていただきますね。

写真のこんがりトーストされているものは・・・パンではなくて「ドライトマトのシフォンケーキ」です。
こちらはデザートとしてもレッスンの中で焼き上げます!


8月クッキングレッスン、その他のメニュー
トーフのハーブソテーギリシャ風サラダ
なすといちじくのマリネ → 画像
夏のユリネのフムス
お豆の形のビーンズブレッド → 画像 
ドライトマトとハーブのシフォンケーキ



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by cestmignon | 2010-08-18 23:02 | クッキングレッスン | Comments(0)

今日もトマト♪

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今日も横浜村のお天気は晴れ!

朝からミニトマトをカットカット。
オーブンでしばらく乾燥させてから・・・天日干し。
ちまちまカットし続ける作業がけっこう好きな私…むふっ。

アトリエ セ・ミニョン今月のメニューにもたっぷり登場するセミドライトマト。
たくさん作って皆さまをおまちしております~


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by cestmignon | 2010-08-16 10:03 | お豆 お野菜 フルーツ | Comments(2)

コラボレッスンのワインたち

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14(土)に開催されたワインとパンのコラボレッスン。
レッスン前にはお知らせできなかったワインのラインナップがこちら。

発泡、白、赤を計5種類。
フランスだけではなく、品種の特徴がよく出ているものをセレクト。
その中にはフランスマルゴー村のシャトーも潜んでいます。

まずはすべて銘柄をかくして試飲していただき、感想や価格を考えていただくスタイル。
実は白ワインの価格は2.2倍、赤は3.3倍の価格差が!
とはいえ、皆さんの前でブラインドテイスティングをして価格をあてるのが目的ではありません。

ご自身の好みを知っていいただき、なぜワインの価格差が生まれるのか、その理由を知っていただけたら。
の思いを込めてのレッスンです。

さすが菊地先生、お話し上手で聞き上手。
生徒さんからも的確な意見や感想が多く飛び出し、先生もビックリの場面も(笑)
そんな中でもワイン初心者の方にも充分楽しんでいただける配慮もバッチリ。
充実の時間となりました。

お勉強の後おはもちろん、美味しい時間♪
皆さんの焼きたてパンやコバのチキンとトマトのジュレ、チーズ&ドライトマト、レバーパテ3種、
そして当日おみやげにお持ちいただいた長野の清水牧場のフレッシュチーズ(クワルク)はアーモンドの花のハチミツも添えて。

菊地先生がたっぷりお持ちくださったワインに囲まれ、楽しい会話にも包まれました。

さっそく第2弾!! の開催のリクエストもいただき、ぜひ次回もお楽しみに!
今回、お断りさせていただいてしまった皆さま…申し訳ございませんでした。
次回は優先的にお受けいたしますのでどうぞよろしくお願いいたします。


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by cestmignon | 2010-08-15 21:04 | コラボレッスン | Comments(2)

「ワインテイスティングと自家製パン」コラボレッスン

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8月14日(土)11時〜 たまプラーザ教室にて開催される
「ワインテイスティングと自家製パン」のコラボレッスン!

今回ワインレッスンを担当されるのは「ワインアドバイザー」菊地先生。
日頃から販売や買い付けをされているので、さすがの企画♪
レッスンで登場するワインは当日までのお楽しみなので…
ワインボトルのシルエットも今の段階ではシークレット!
(我が家にはすでに10本到着していますが 笑)
そんな訳でパンの画像だけでごめんなさい…。
今回はムース1種、白2種、赤2種をご用意。
レッスンではワインレクチャーはもちろんのこと、
先生のフランスでの買い付け体験談などもうかがいながら
みなさんご自身の素直なお好みや、
なぜワインの価格には差があるのかなどなど、
知識がググッとUPすることまちがいなしです。

画像はコラボレッスンで皆さんに焼き上げていただきますパン
「ペッパー&アプリコット」
お好みでたっぷりのチーズやナッツも一緒に包み込んでいただけます!
そして今回は夏休みプレゼントとして、ツイストバゲットもお作りいただこうかと♪

パンはご試食、お持ち帰りともにばっちりございますので、
あわせてお楽しみに!

たまプラーザ教室 8月14日(日)11時~
講習料 7500円 (テキスト、材料費すべて込み)

キャンセルがでましたので、お時間のあります方はぜひご連絡ください。

アトリエ セ・ミニョン
こばやしゆみこ




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by cestmignon | 2010-08-11 16:30 | コラボレッスン | Comments(4)

デリス・ド・キュイエール 親子レッスン

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今月からレッスンを担当させていただくことになった
「デリス・ド・キュイエール」  新しいHP → ☆
10日からグランドオープンとなり、レストラン部門もオープン!



cobaレッスンの内容もUPされています → ☆

7月31日に開催されたオープニングパーティーの紹介①ではcobaの飾りパンの画像も♪

渋谷の駅から5分のところにありますデリス・ド・キュイエール。
レッスンはもちろん、レストランにもぜひいらしてみて下さいね!


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by cestmignon | 2010-08-09 20:24 | セ・ミニョン以外でのレッスン | Comments(0)


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