L'atelier C'est mignon


[フード&アート スタジオ]    クッキング、パン、ケーキ、パン アート、シュガークラフト、その他  レッスンを主催。ハチミツ、お豆、野菜を使ったレシピが得意。  ピンクトナカイはシュガークラフト
by cestmignon
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
お久しぶりです! ..
by あい at 17:27
自家製セミドライトマトバ..
by SISTER  at 09:25
SISTER H さま..
by cestmignon at 18:41
カラフルで美味しそう(^..
by SISTER H at 13:25
遅くにごめんなさい。 ..
by 石井知江 at 23:58
あんずを見て思い出してい..
by cestmignon at 07:24
あんず売ってるの見ると、..
by sister at 20:47
鍵コメさま 満開の笑顔..
by cestmignon at 00:22

<   2011年 03月 ( 8 )   > この月の画像一覧

カルバンゾーカレーの焼カレーパン

e0130830_7364545.jpge0130830_7365627.jpg
















3月のプチ「パンレッスン」でも登場したこちらのガルバンゾーカレーの焼カレーパン
もちろん、ガルバンゾーカレーからみなさと一緒に作ります。
こちらお手軽で、普段のカレーとしてもおいしく召し上がっていただけますよ。
ただ、パンに使う際のポイントがいくつかありますので、きっちりおさえてくださいね。。

レッスンでは、包み&パン粉のカリカリタイプと
トッピング&チーズのパレタイプの2種類を作ります。

どちらも応用がきくきく!
いろんなアイデアをご提案させていただきますね。
カレーのいい香りが届いているとイイのですが~♪


4月にもガルバンゾーカレーの焼カレーパンのレッスンは開催しますよ。
今現在決まっておりますのが・・・

プチ「パンレッスン」
たまプラーザ教室
4月8日(金)10時30分~

この他の日程もただ今調整中。 
ご希望の方がいらっしゃいましたらどうぞお気軽にお問い合わせください。

また、
白金高輪の「マホズテーブル」白山の「パラダイスキッチン」
バターロールと合わせてレッスンいたしますのでお楽しみに。

バターロールの画像は → こちらから♪
[PR]
by cestmignon | 2011-03-30 14:29 | パン | Comments(2)

3月クッキングメニューレッスン日程増えました♪

e0130830_9572367.jpg3月メニュークッキングレッスン日程が追加されました
手打ちパスタのシーフードラザニア
新たまねぎとドライトマトのホットサラダ
ひよこ豆たっぷりのトマトフォカッチャ
さくらとよもぎのトライフル

たまプラーザ教室
4月1日(金)  19時~ のレッスンが増えました。

ご希望の方は、どうぞご連絡ください。
そのほかの日程はこちらから → ☆
[PR]
by cestmignon | 2011-03-26 23:26 | お知らせ | Comments(0)

キャンドルの灯


e0130830_9172518.jpg
今日の停電は6時半から3時間。
真っ暗になる前に、できることをすべて終わらせて…

ぷんっと、停電スタート。

冬の夜だもの、暗いね。
でも…アロマキャンドルの灯は優しい。
そしてあたたかい。

こんなにゆっくり、じっくりキャンドルの灯を見つめる事ってあったかしら。
おだやかに、いろいろな事を考える時間を与えてもらえた気がしたわ。


今日、久しぶりに生徒さんとお会いでき…
本当に日常のしあわせが、心にしみました。
[PR]
by cestmignon | 2011-03-18 23:03 | Comments(2)

今日のパン・ド・ミー

e0130830_11121914.jpg

今日のパン・ド・ミー1号、2号が焼き上がり。
焼き立てパン・ド・ミーたちは、今回お世話になったご近所のお家に心をこめてのお嫁入り。
続いて3号、4号もただ今オーブンの中でスクスク育っています。



***************************
アトリエ セ・ミニョン
3月のレッスン日程はこちらです

***************************
[PR]
by cestmignon | 2011-03-15 10:13 | パン | Comments(0)

17(木)まで。

e0130830_8103794.jpg


地震後の週末明けの初日の今日、輪番停電、運休になる電車、そして商品の欠品。
さらに目をおおうばかりの、テレビから流れる映像・・・。

地震当日に続き、被害の大きさに鑑み翌日のお昼までに
アトリエ セ・ミニョンは11日~17日(木)までの1週間、すべてのレッスンを
休講させていただくことにいいたしました。
お申し込みいただきました皆さんにはご連絡をさせていただきましたが、
こちらでも改めてご確認いただけましたら。と思っております。

週明けからのレッスンの休講につきましては、レッスンは開催しキャンセルの方はご連絡を。
との形を・・・とも考えたのですが、
参加のお申し込みとは違ってキャンセルの連絡をするのにはストレスがかかりますし、
いらっしゃれない方こそそういった余裕もないのでは。と思い、
早々に1週間の休講を決断しました。
レッスン日ぎりぎりまで決定しないと言うのも皆さん、落ち着かないのではとも。

とは言いましても、レッスンにお申し込みくださっていたみなさま、
レッスン予定日には私cobaはたまプラーザ教室におります!
やっぱり、レッスンに参加したかったわ。と感じていらっしゃる方、
ご連絡ください。そして、どうぞいらしてください。
レッスンにつきましては振り替えレッスン日を必ず設けますので、
こちらはレッスンではなく、一緒にパンを焼きませんか? 

実は私も、胸がざわざわ落ち着かず・・・
パンの生地に触れることでとても癒されています。
スーパーやコンビにではパンが全くないとのこと。
明日はパンドミーをいくつか焼いて、今回のことでお世話になったご近所の方にお配りしようかと。

いろいろなお考えをお持ちの方がいらっしゃるかと思います。
アトリエ セ・ミニョンでの時間がが少しでもみなさんのリラックスタイムになれば・・・と考えております。

18日以降のレッスンにつきましてはまた改めてご連絡させていただきます。

昨日より今日、今日より明日、明日よりあさってと、
少しずつでもみながイイ方向に向かいますよう、心から願っています!

アトリエ セ・ミニョン
こばやしゆみこ
[PR]
by cestmignon | 2011-03-14 13:41 | お知らせ | Comments(2)

3月11、12日レッスン休講のおしらせ

e0130830_1157043.jpg11日の地震のため、たまプラーザ一帯は信号も含め停電に。
水道も出ない状況となりました。

11日夜、12日午前、午後のレッスンは急遽休講とさせていただきました。
お申し込みいただき、楽しみにしていてくださった多くの皆さま
本当に申し訳ございません。

11日の夕方に、お申し込みいただいておりました皆さまおひとりおひとりに、
電話が通じずメールにてご連絡させていただきましたが、
何かの都合で届いていないこともありますのでこちらでもお知らせさせていただきました。

どうぞご理解のほど、よろしくお願いいたします。
後日改めまして、ご連絡させていただきます。


アトリエ セ・ミニョン
こばやしゆみこ
[PR]
by cestmignon | 2011-03-12 05:47 | お知らせ | Comments(0)

FOODEX JAPAN 2011

e0130830_10175947.jpg


毎年楽しみにしている食のイベントのひとつFOODEX JAPAN
昨日さっそく、初日に行ってまいりました。

今回は日本ブースに重点をおいてまわろうと企画。
特に「米粉」、コレははずせないアイテム。
そして1年半前からず~っとはまっている「トマト」をきっちりチェック!

米粉、すごい。
ブースの数も取材クルーの人数も。やっぱり「ハヤリモノは作られるもの」ですね。
でもとっても勉強になりました。
商品チェックはもちろん、時間をかけて話をお聞きしたり、試食をしたり・・・していると
「食べ過ぎないでよ~♪」と肩をたたかれ、????の気持ちで振り返った私の目の前には
横浜ベジタブルマーケットでいつもお世話になっているコスモファームの中村先生の笑顔。
試食現場、きっちりめっかっちゃいました(笑)

お話していると、この日は先生の講座があるとのこと。それもテーマはトマト!!!
即、参加決定。 そこでさらにトマトに魅せられてしまったcobaです。
講座のあともいろいろとお話を伺いつつ・・・お味見もさせていただきました。
見ているだけでも元気が出てくる、まさにビタミンカラーのトマト。
アトリエ セ・ミニョンでも昨年に続き、いろいろなものをご紹介していきたいと思っております♪

e0130830_10501679.jpg


今回のFOODEX、例年に比べちょっぴりさみしい感じが・・・。
海外ワインブースはかなり減少ような。お目当てのワイナリーは伺えたのでOKですけど~
ただ、何よりも日本酒ブースの少なさと言ったら・・・。
(理由を知って、ちょっぴり納得しましたが)
がんばれ日本酒!! 心から応援しているcobaでございますっ。




***************************
アトリエ セ・ミニョン
3月のレッスン日程はこちらです

***************************
[PR]
by cestmignon | 2011-03-02 10:44 | お豆 お野菜 フルーツ | Comments(4)

桜カンパーニュ & さくらあんぱん(たまプラーザ)

e0130830_1292437.jpgお待たせいたしました!!

「桜カンパーニュ & さくらあんぱん」レッスンの日程が
たまプラーザ教室
4月2日(土) 11時~

根津教室
4月4日(月) 11時~
  に決定たしました♪

詳しい内容は → こちらをクリック!

このほかのレッスン日をご希望の方も、どうぞお問い合わせください。



***************************
アトリエ セ・ミニョン
3月のレッスン日程はこちらです

***************************
[PR]
by cestmignon | 2011-03-01 01:31 | パン&パンレッスン | Comments(2)


タグ
検索
ブログパーツ
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
桜カンパーニュとワイン♪
from 子連れでパン教室 ひだまり
Homemade Ham..
from palog(ハンバーガーブログ)
さくらをテーマに日本酒コ..
from ちび子の旨いものパラダイス
自家製ウスターソース作り..
from 東京下町で美味しいっ!!
ハンドメイド☆ネイルクリーム
from tokyo☆裏下町food ..
日本酒テイスティング&パ..
from tokyo☆裏下町food ..
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧