L'atelier C'est mignon


[フード&アート スタジオ]    クッキング、パン、ケーキ、パン アート、シュガークラフト、その他  レッスンを主催。ハチミツ、お豆、野菜を使ったレシピが得意。  ピンクトナカイはシュガークラフト
by cestmignon
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へキセンハウスとマジパンのスノーマン

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クッキー生地で作るお菓子の家 「ヘキセンハウス」
シンプルなスタイルで家を作りながらも、あめで作るステンドクラスがアクセントに。
家の裏側の壁にもキュートにヒイラギのステンドクラスが♪

クリスマスツリーやマジパンの雪だるまもお作りいただき
おひとり1台お持ち帰りいただきます(お持ち帰り用の箱もご用意しております)

この他、ご試食用のクッキーも焼きましょう!



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アトリエ セ・ミニョン
12月のレッスン日程はこちらです

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by cestmignon | 2011-11-30 23:59 | ケーキレッスン | Comments(0)

ココファームワイナリー

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今日、明日はココファームワイナリーの収穫祭
今日はちょっぴりお天気があやしいけれど、明日はお天気みたい。
おいしいワインを求めてきっと混雑間違いなしですね~。

そんなこともあり、「アトリエ セ・ミニョン」ではひと足お先に
10月30日に関内にあるワインショップ「マルシェ ディ ジュール」さんと
ココ・ファームワイナリーツアーを開催したって訳です♪

とにかく楽しかった!まさに「大人の遠足」
7月からスタートしたワインクラスのみなさんは、お勉強のモチベーションUPしたのでは?

ワイナリーの歴史、醸造の解説はもちろん、ぶどう畑を見ながら丘を登ったり♪
ま、丘はご希望者のみね(笑)
ココファームのワインと一緒にお食事をいただき、ワインや美味しいものの話題にハナがさき・・・
あっという間の1日でした。

今日もココファームでは皆さんがきっとおいしい幸せな時間を過ごしているのでしょうね!!

来年もぜひ、ワイナリーツアー企画したいですわ。
画像は写真部長のYちゃんの写真♪
私のお気に入りを2枚を載せさせていただきました。ありがとうね!


今回いただいたワインたち
あわここ

農民ドライ
北海ケルナー
栗沢ブラン

風のルージュ
農民ロッソ
陽はまた昇る
2009 ピノ・ノワール余市


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アトリエ セ・ミニョン
11月のレッスン日程はこちらです♪

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by cestmignon | 2011-11-19 10:18 | アトリエ セ ミニョン | Comments(0)

バナナクランブルブレッド

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11月のプチ「パンレッスン」とパン&パンレッスンでご紹介するのが
こちらのバナナクランブルブレッド

ほんのり甘みがあるふんわり生地で、
バナナ&きび砂糖のカスタードクリームを包んで焼き上げます。
そしてトップにはサックサクのクランブルも!
このカリッと感とアーモンドの香ばしさがバナナにあうあう。

レッスンではパン生地、クランブルはもちろん、
きび砂糖のカスタードクリームもお作りいただきます。
こちらのパンではきび砂糖のクリームもポイントのひとつ。
ちょっぴりこっくりとした感じが、秋にはぴったりのコクを出すのです。

焼きたてのバナナクランブルブレッドの中のバナナは・・・あつあつとろ~ん♪
これば、温めたパンでは味わえない手作りならではのおいしさですのでお楽しみに。


パン&パンレッスンのもうひとつのメニューは…
茶葉の形のロイヤルミルクティーブレッド 画像は → こちら!


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アトリエ セ・ミニョン
11月のレッスン日程はこちらです♪

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by cestmignon | 2011-11-17 23:03 | プチ「パンレッスン」 | Comments(2)

渡邉先生の 「2011 クリスマスリース」レッスン

●●●2011 クリスマスリースレッスン●●●


<日程・時間>
たまプラーザ教室              根津教室
11月23日(水祝)11時~/14時30分~   11月28日(月)18時30分~
11月26日(土)11時~              12月4日(土)11時30分~
 
<今回のテーマ>
爽やかな森の香りが部屋いっぱいに広がる
エバーグリーンの本格フレッシュ・リース

 
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<内容>
シルバーグリーンのブルーアイスや
アロマでも人気の高いブルーグリーンのサイプレス、
ライトグリーンがとても美しいコノテヒバやフラットクレストなど
個性豊かな7種類の国産コニファーを組み合わせた
深みある表情豊かなリースになりました。

コニファーの美しさが映えるようオーナメントはあえて控えめに☆
森のイメージをそのままに
木の枝に見立てたロングシナモンにリンゴや木の実を添え
優しい木漏れ日を感じるような
透け感のあるオーガンジーのリボンにもこだわりました。

また、一つ一つ心をこめて作った手作りオーナメント
「プチせっけんのシトラスポマンダー」
数量限定にてご用意しています♪

こちらのせっけんは
ハーブエキス・ハチミツ・オリーブオイルをベースに
ココアとオレンジの精油を配合。
クリスマス後はハンドソープとしてお使いいただけます。

リースの大きさは40cm前後。
クリスマスまでの1ヶ月間十分お楽しみいただけます。


<ティータイム>
  レッスン後にはリラックス・フレッシュハーブティー
 こばやし先生のショコラフィナンシェをご用意しますのでこちらもどうぞお楽しみに。


<料金>
 7,800円(材料費、講習料、ハーブティー、試食全て込み)


<お持ちいただくもの>  
  ○お持ち帰り用袋(直径40cm前後が入るもの)
  ○エプロン、ハンドタオル
  ○園芸用のはさみ、園芸用グローブまたは軍手 
   (※ハサミと園芸用グローブをお持ちでない方はお貸しします)


* レッスン時間は2時間半を予定しています。
* キャンセルの場合は 5日前までにご連絡頂けますよう、お願い致します。

それでは、ご連絡お待ちしています!

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Taeko Watanabe
    渡辺 多恵子
E-mail taekoyw@ybb.ne.jp
Tel・Fax 03-3823-3012
携帯No. 080-3082-1881 
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by cestmignon | 2011-11-16 12:44 | ハーブ&アロマレッスン | Comments(2)

手打ちバスタ&ポルチーニと栗のソース

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今月のクッキングはリクエストにおこたえしての手打ちパスタ♪
パスタマシーンがなくても、コレなら家でも作ってみよう!
と思っていただけるパスタをご紹介。

その名も「マルタリアーティ」 うまく切られていないっていう意味なんです(笑)
今回はかわゆくカットしますが、元の意味も考えれば・・・
ほら、気楽に作れちゃいますね!

そして、こちらのパスタにあわせるのが深まる秋をイメージして
ポルチーニと栗を使ったソースでちょっぴりこっくり系に。
とはいえ、途中で食べ飽きてしまうような濃さではありません♪
最後まで美味しく召し上がっていただけますよ。

手打ちパスタの美味しさも楽しんでくださいね。
今回はパンのおみやげのかわりに、お持ち帰りようの手打ちパスタも作りましょう。


今月のクッキングメニュー
自家製マルタリアーティ(パスタ)
ポルチーニと栗のパスタソース

2色のさつまいもとツナのサラダ
 紫いもと紅あずまベースのサラダをゴマの風味のドレッシングで
カラメル風味のオレンジサバラン
 今月のパンはデザート仕立てのサバランに!
 オレンジリキュールをほんのりきかせたオレンジのシロップとカラメルでアルコールが弱い方もご心配なく。


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アトリエ セ・ミニョン
11月のレッスン日程はこちらです♪

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by cestmignon | 2011-11-15 13:04 | クッキングレッスン | Comments(0)

麦の穂の「パンデコレーション」レッスン

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お友達をお招きしたり、持ち寄りパーティーのときによく作るのがこちらのパン。

ライトタイプのライブレッドをデコレーション型に。
トップに麦の穂のパンデコレーションして焼き上げ、中のパン生地を使ってサンドイッチにし、
戻すようにつめて仕上げます。

「見て楽しめて食べてて楽しめて」と、2度美味しいパン。
飾りパンのレッスンでは、このスタイルのものの他、
作品として残したいわ。という方のためにプレートやリースに仕上げることも可能です。

麦の穂のデザインは時期を問わず人気のスタイル。
リボンの上にはお好きな文字も入れていただけるのも、オリジナルならでは。
このほかクリスマス用にヒイラギのリースタイプもございます。

いつもの材料で手軽に作ることができますので、一度トライしてみては?

レッスンでは直径15㎝のパンを焼き上げ、お持ち帰りいただきます。
そしてご試食の際には直径21㎝のサイズのデコレーションブレッドをご用意♪
サンドウィッチ用のパンのくりぬき方をレクチャーの後は
きき酒師cobaの日本酒を使ったチキングラタンを詰めてオーブンに。
熱々をパンと一緒に召し上がっていただきますね。

根津教室  
11月20(日) 14時30分~  
11月24(木) 18時~
                            
たまプラーザ教室
11月28(月) 19時~
12月4(土)  11時~


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アトリエ セ・ミニョン
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by cestmignon | 2011-11-15 01:36 | パン&パンレッスン | Comments(0)

キャンセルがでました♪

e0130830_8434587.jpg明日、11月3日(水祝)11時~
ハーブの渡邉先生とCOBAとのコラボレッスンがございます!

急遽キャンセルがでましたので、お時間のある方はぜひ♪
また、レッスン後にいつものプチパーティーも開催です。

レッスンでは渡邉先生の
手作り「フレンチ&イタリアンスタイルのブレンドハーブ」
フレンチスタイルにはラベンダー、イタリアンスタイルにはドライトマトを
渡邉オリジナルでご紹介いたします。
もちろん、ブレンドハーブを作るだけでなく、それぞれのハーブのお勉強もばっちり。

さらに、COBAレッスンではこちらのハーブを使った
フガス(パンを生地作りから)、シフォンケーキ
ラベンダーのアイスクリーム
そしてそして栗とキノコのパスタ他、たっぷり楽しんでいただきますね。

たまプラーザ教室にて
コラボレッスン講習料 7500円


11時~14時となります。
また、プチパーティーはレッスン後17時30分くらいまでを予定しておりますのでお気軽に~
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by cestmignon | 2011-11-02 09:00 | コラボレッスン | Comments(0)


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