L'atelier C'est mignon


[フード&アート スタジオ]    クッキング、パン、ケーキ、パン アート、シュガークラフト、その他  レッスンを主催。ハチミツ、お豆、野菜を使ったレシピが得意。  ピンクトナカイはシュガークラフト
by cestmignon
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
お久しぶりです! ..
by あい at 17:27
自家製セミドライトマトバ..
by SISTER  at 09:25
SISTER H さま..
by cestmignon at 18:41
カラフルで美味しそう(^..
by SISTER H at 13:25
遅くにごめんなさい。 ..
by 石井知江 at 23:58
あんずを見て思い出してい..
by cestmignon at 07:24
あんず売ってるの見ると、..
by sister at 20:47
鍵コメさま 満開の笑顔..
by cestmignon at 00:22

<   2012年 01月 ( 12 )   > この月の画像一覧

ショコラシューのクロカンブッシュ&バラのシュガーデコレーション

e0130830_9481917.jpgショコラシューのクロカンブッシュ&バラのシュガーデコレーション
ショコラプチシューをタワーにして作るクロカンブッシュ。
リクエストをいただき、2月にリバイバルレッスンを開催することとなりました。

ショコラシューの中にはたっぷりのカラメルクリームが詰まっています♪
こちらのレッスンではシュガークラフトのバラもお作りいただき、
クロカンブッシュにデコレーションしていただいて仕上げます。
シュガーのバラも、思った以上に手軽に作ることができますし
手でもつまめてパーティーにもぴったり
6,500円 (お持ち帰り用のお皿付、ラッピングもいたします)

たまプラーザ教室    
17(金)13時30分~        

12月のレッスンでに日程のあわなかった方もぜひ!


**********************
アトリエ セ・ミニョン
2月のレッスン日程はこちらです

**********************

[PR]
by cestmignon | 2012-01-31 16:28 | シュガークラフト&マジパン | Comments(0)

「バレンタイン」ショコラクッキーデコレーション

e0130830_16115498.jpg昨日は2012年、1回目のバレンタインレッスンを池袋にて開催いたしました。

「ショコラクッキー アイシングデコレーション」
ベースのデザインはご用意しておりますが、もちろん自由にアレンジもOK!

みなさん、楽しんでくださりながらカワイイクッキーに♪
「と〜ってもたのしかったです」の一言が、本当にしあわせな気持ちに…
こちらこそ、ありがとうごさいますの思いでいっぱいです。

こちらのレッスン、リクエストをいただきまして、
たまプラーザ教室
2月1日(水) 19時〜 のレッスンが増えました!


「2月レッスンの日程」のページをご参考になさってください。

気になる方は…ぜひ!



***************************
アトリエ セ・ミニョン
1月、2月のレッスン日程はこちらです

***************************

[PR]
by cestmignon | 2012-01-29 10:35 | Comments(0)

ショコラルレのお知らせ

e0130830_92748.jpg昨日お知らせいたしました
たまプラーザでのショコラルレ追加レッスン日程、
1月30日(月)11時~の開催が決定いたしました。
さらに、2月8日(水)11時~も引き続きの募集中です。

両日受付中ですので、どうぞお気軽にお問い合わせください♪
アトリエ セ・ミニョン


***************************
アトリエ セ・ミニョン
1月のレッスン日程はこちらです

***************************

[PR]
by cestmignon | 2012-01-25 09:19 | お知らせ | Comments(0)

米粉の「野菜たっぷりケークサレ&ショコラシフォン」

e0130830_7534928.jpg


e0130830_7552316.jpg
米粉のリバイバルレッスンのリクエストをいただき
2月4(土)に急遽、レッスンを開催決定いたしました♪
バリエーション豊かな米粉の使い方、
レッスンの中でメニュー以外の使い方もお話させていただきますね。
画像は「夏野菜のケークサレ」ですので、今回は違うお野菜を使って焼き上げます。
もちろんその他のメニュー
シフォンケーキ、ポタージュ、サラダもすべて冬野菜バージョンに!

野菜たっぷりの米粉ケークサレ
米粉のショコラシフォン
米粉入りほっこり白菜のポタージュ
季節のグリーンサラダ


cobaおススメのケークサレは米粉で作るとしっとりさがググッとUP!
具材もチーズもたっぷりのリッチなリッチなしっとりケークサレ。
こちらは20㎝のものをお一人1台お持ち帰りいただきます。
ご自宅でもたっぷり楽しんでいただけると思います♪

さらに作り上げたケークサレ&サラダのプレート、スープ、シフォンケーキをお召し上がりいただきます。
ぜひ米粉にもトライしてみてくださいね。

根津教室 
2月4日(土) 11時~

講習料
¥6,300-



***************************
アトリエ セ・ミニョン
1月のレッスン日程はこちらです

***************************
[PR]
by cestmignon | 2012-01-23 11:43 | クッキングレッスン | Comments(0)

ルーネベリタルト

e0130830_8584465.jpg


1月のクッキングレッスンでのスイーツは「ルーネベリタルト」
(お世話になったカフェのカメラマンさんに撮っていただいた画像です)

こちらはフィンランドで2月5日に食べる習慣のある焼き菓子。
くわしいお話はレッスンの際にご紹介させていただくとして、
2月5日にご自宅で楽しんでいただくためには・・・
そう、1月のレッスンでの登場~となったわけです。

特徴はジンジャークッキーをつかうところで、cobaの大好きなお味♪

その上、こうした習慣って大好き。
1月だとおせちに、お雑煮、七草粥・・・
フランスの習慣も取り入れて、ガレット・デ・ロワもちゃっかり楽しんでいます。

2月は節分もあるし、そしてルーネベリタルト(笑)
これって、ただの食いしん坊かも?




****************************
アトリエ セ・ミニョン
1月のレッスン日程はこちらです

****************************

[PR]
by cestmignon | 2012-01-18 23:57 | クッキングレッスン | Comments(0)

白いんげん豆入り トマトブレッド

e0130830_13485190.jpg


e0130830_13441755.jpg














2月のパン&パンレッスン、プチ「パンレッスン」でのメニューは
白いんげん豆入りのトマトブレッドをご紹介



パンの切り口からチラッと見えるのはホワイトチョコレートではなく白いんげん豆。
こちらのお豆にはおいしいポイントがこっそりかくれています(笑)
甘いお豆ではないのでお食事向きのパンですが、トマトの生地との色のコントラストもとってもキュート♪
お食事の際にはもちろん、サンドイッチにしたり、そのまま軽くトーストしただけでも。

水分量が通常とは違ってきますので、手ごねをしながらポイントをつかんでくださいね。
合わせてパン生地の「みつ編み」のコツもぜひ。

プチ「パンレッスン」 
たまプラーザ教室  
 2月2日(木) 10時30分~
 2月10 または17日(金) 10時30分~



2月のパン&パンレッスンではトマトブレッドと、プラス1メニューを
Aイングリッシュマフィン」、「Bジャーミーナッツ」の2パターン開催♪

パン&パンレッスンAのもうひとつのメニューは
イングリッシュマフィン
ご試食タイムにはフォークを使ってパンを切り、たっぷり具をサンドしていただきましょう。

たまプラーザ教室     根津教室
 2月6日(月) 19時~   15日(水) 19時~

こちらの2メニューは2月の白金高輪「マホズテーブル」でのパンレッスンでもご紹介いたします!
 2月3日(金) 11時~
 2月5日(日) 11時~


パン&パンレッスンBのもうひとつのメニューは
ジャーミーナッツ → 画像
やさしいお味のカブのポタージュと一緒にいただきましょう。
根津教室
 2月16日(木) 18時~


ご興味のある方はamignon7@ybb.ne.jp または 鍵コメにてお申し込みお願いいたします。



****************************
アトリエ セ・ミニョン
1月のレッスン日程はこちらです

****************************

[PR]
by cestmignon | 2012-01-17 22:24 | プチ「パンレッスン」 | Comments(2)

1月のクッキングレッスンメニュー

e0130830_1457376.jpg今月のクッキングレッスンのテーマは「根菜」
お料理だけでなくパンにも練りこんで焼き上げます!


ゆりねのパテ 鶏そぼろ包みソテー
北海道・美瑛から取り寄せてじっくりねかせたゆりねはビックリするほどの甘さに♪
こちらのゆりねをたっぷり使い、おすすめのバルサミコで仕あげます

里芋のムース
和の食材ほっこり里芋をムースにcoba風アレンジ
おもてなしにもぴったり!

切り干し大根とブラックオリーブのサラダ
関西のおばんざいをサラダ仕立てに。
切り干し大根のもどし方がポイント

レンコンのリュスティック
こねずに生地作りをするパン「リュスティック」
作る手軽るさはもちろん、レンコンの食感も合わせてたのしんでくださいね。

ルーネベリタルト
フィンランドでは2月5日に食べる習慣のあるこちらのケーキ。
ほんのりスパイスの生地とベリーのジャムの組み合わせがぴったり。


今月のクッキングレッスンも残すところあと3回。
たまプラーザ教室 21(土) 11時~のレッスンのみお席がございます。
お時間のあう方はぜひ♪


***************************
アトリエ セ・ミニョン
1月のレッスン日程はこちらです

***************************

[PR]
by cestmignon | 2012-01-16 08:12 | クッキングレッスン | Comments(0)

スイーツマラソン♪

e0130830_19342743.jpg今日、お台場にてスイーツマラソン IN東京 が開催!
毎月パンレッスンを担当させていただいている
白金高輪「マホズテーブル」はスイーツ担当として参加しています。

今日はアトリエ セ・ミニョンでのレッスンがみっちりなため、本日コバは現地に向かえず。
そこで、金曜日に今日にむけてのお菓子作りにスタジオに行って参りました。

スタジオ中が甘〜い香りに包まれテンションUPUP
この日も夜のレッスンがあり途中退場…。
お気持ちだけはたっぷりおいてきました。

イベントってほんとに楽しいわぁ〜。


e0130830_19534534.jpg


そして今回、フジテレビさんからの取材依頼をいただき、金曜の準備から今日のスイーツマラソンでのマホズテーブルの活動がスーパーニュースで放送される…かも(笑)

こればかりは当日までわかりませんね〜。

今日、お台場方面にご予定のあるかた、ぜひぜひお立ち寄りくださいませ。


***************************
アトリエ セ・ミニョン
1月のレッスン日程はこちらです

***************************

[PR]
by cestmignon | 2012-01-15 08:23 | お知らせ | Comments(2)

ジャーミーナッツ

e0130830_1082420.jpg


今月のパン&パンレッスンプチ「パンレッスン」でのメニューは
ジャーミーナッツ

焙煎した小麦胚芽を練り込んだパン生地に
クルミを加えて焼き上げる、こうばしい香りがポイントのパン♪
レッスンでは季節感たっぷりのカブのポタージュ も作り、ご試食タイムに一緒に楽しんでくださいね。

今月はクッキングレッスンも含め、根菜メニューをたっぷりご紹介いたします!

また、1月のパン&パンレッスンではジャーミーナッツ、カブのポタージュと合わせて
ほんのりスパイスの香るショコラルレをレッスンいたします → くわしくはこちらをクリック


***************************
アトリエ セ・ミニョン
1月のレッスン日程はこちらです

***************************

[PR]
by cestmignon | 2012-01-06 10:26 | プチ「パンレッスン」 | Comments(0)

ショコラ ルレ

e0130830_9332754.jpg


ほんのりスパイスの香るショコラルレ
リッチな生地とほんのりスパイスを効かせたショコラクリームと
パン生地を層にしてクルクルと渦巻き状に。
チョコレートシートも手作りなので、お好みでほんのりスパイスをきかせるのがポイント。

20cm長さのパウンド型に焼き上げ、
お作りいただきましたショコラルレはそのままお持ち帰りいただき、
ご試食はcobaの焼き上げたものを♪

ちょっぴり難しそうに見えるかもしれませんが、そんなことはありません。
一緒にクルクルしちゃいましょう!


今月のパン&パンレッスンマホズテーブルでのパンレッスンでは
ジャーミーナッツとともにご紹介いたします。


***************************
アトリエ セ・ミニョン
1月のレッスン日程はこちらです

***************************

[PR]
by cestmignon | 2012-01-05 06:14 | パン&パンレッスン | Comments(0)


タグ
検索
ブログパーツ
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
桜カンパーニュとワイン♪
from 子連れでパン教室 ひだまり
Homemade Ham..
from palog(ハンバーガーブログ)
さくらをテーマに日本酒コ..
from ちび子の旨いものパラダイス
自家製ウスターソース作り..
from 東京下町で美味しいっ!!
ハンドメイド☆ネイルクリーム
from tokyo☆裏下町food ..
日本酒テイスティング&パ..
from tokyo☆裏下町food ..
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧