L'atelier C'est mignon


[フード&アート スタジオ]    クッキング、パン、ケーキ、パン アート、シュガークラフト、その他  レッスンを主催。ハチミツ、お豆、野菜を使ったレシピが得意。  ピンクトナカイはシュガークラフト
by cestmignon
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
お久しぶりです! ..
by あい at 17:27
自家製セミドライトマトバ..
by SISTER  at 09:25
SISTER H さま..
by cestmignon at 18:41
カラフルで美味しそう(^..
by SISTER H at 13:25
遅くにごめんなさい。 ..
by 石井知江 at 23:58
あんずを見て思い出してい..
by cestmignon at 07:24
あんず売ってるの見ると、..
by sister at 20:47
鍵コメさま 満開の笑顔..
by cestmignon at 00:22

<   2012年 03月 ( 4 )   > この月の画像一覧

ダブルショコラスコーン

e0130830_7211731.jpg


リクエストをいただいて焼き上げたダブルショコラスコーン

今回はちょっぴり大人なお味。
ショコラ生地にスイートチョコレートをプラスしてはありますが、
甘み控えめでほんのりビターな仕上がりに♪

クリームチーズ+生クリームのふんわりクリームをたっぷり添えてみました。

このホロッと感がたまらないわ。
[PR]
by cestmignon | 2012-03-29 23:19 | ケーキ  和菓子 | Comments(0)

「桜カンパーニュとワインのマリアージュ」レッスン

e0130830_15364059.jpg


2009年開催した「日本酒と桜カンパーニュ」のコラボレッスン。
こちらに参加してくださった方から「ぜひ今度はワインとのマリアージュを楽しんでみたい♪
との、うれしいリクエストをいただきました。

ワインエキスパートの彼女の恩師であり、私の友人でもある棚橋真紀先生。
ワインに対する知識と愛情の本当に深い棚橋さんと私COBAとのコラボレッスンを
3月20日(火祝) 11時~ 根津レッスンで開催することとなりました。
「桜カンパーニュとワインのマリアージュ」レッスン
講習料 7,500円  (レシピ、材料費等 すべて込み)


今回のレッスンでは皆さんに桜カンパーニュを生地作りから焼き上げまで、楽しんでいただき、
ご試食の他に、お持ち帰りもございます♪
もちろん、カンパーニュ以外にもCOBAのおススメチョイス!をお出しいたしますね。

ワインレッスンでは桜カンパーニュに合わせて棚橋先生セレクトのワインをを解説をしながらのご紹介。
カンパーニュ&COBAのプラスαとのマリアージュをぜひおたのしみください。
きっと、新たな発見が待っていますよ。

皆さまのご参加、お待ちしております。
[PR]
by cestmignon | 2012-03-07 15:42 | コラボレッスン | Comments(2)

桜の玄米あんぱん

e0130830_22524894.jpg


パリから戻った翌日、今日のレッスンは・・・思いっきり「和」のメニューでスタートしました(笑)

3月にはぴったりの桜の玄米あんぱん

玄米粉を生地に練りこんだ生地でたっぷりのアンを包んだこちらのあんぱん。
桜をトッピングして春らし~く。

もちろん、春らしさを感じさせるだけではく、ほんのり塩味がプラスされて
美味しさもUP!

今日はお子様連れもOKデー。
あまりのかわいさに心も和み、時差ぼけなんてなしなし。
その上、やっぱりココが私の居場所かな。なんて、安心できたり。

みなさんの「美味しいね」の笑顔が私のパワーの源♪と再確認の1日でした。
心から・・・感謝です!
[PR]
by cestmignon | 2012-03-02 23:11 | プチ「パンレッスン」 | Comments(2)

ひょっこりパリに♪

e0130830_12115759.jpg


先ほどパリから戻ってまいりました~

アパルトマンスタイルのホテルに泊まりながら、

今回は2011年パリのバゲットグランプリ 1~10位のバゲットをすべて食べ比べ!
各ブーランジェリーをめぐるため、パリをひと回りしながら
バゲットのお味は買ったその場で必ずチェック!! 
持ち帰った時点でお味か変わってますからね~
10店舗の他にも気になるお店をさらにプラス。
お味はもちろん、いろんなパリのパン事情もみえてきます。

その他には2日間かけてて「SALON DE L'AGRICULTURE」国際農業際にも。
ご一緒させていただいた方々のおかげで、意義のある、深~い時間を過ごすことができました。
美味しいアルコールもたっぷり(笑)

また、ショコラの授業を受けたり、レストランをめぐったり・・・
とにかく、よく食べ、よく飲み、よく学び? の充実の毎日でした。

今回の滞在はパリのみ。
なかなか濃い生活で、いろいろなところにアイデアが溢れていて♪
これからのレッスンも楽しみにしていくださいね。


さてさて今日は今から・・・肩までお風呂につかります~
[PR]
by cestmignon | 2012-03-01 20:24 | アトリエ セ ミニョン | Comments(4)


タグ
検索
ブログパーツ
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
桜カンパーニュとワイン♪
from 子連れでパン教室 ひだまり
Homemade Ham..
from palog(ハンバーガーブログ)
さくらをテーマに日本酒コ..
from ちび子の旨いものパラダイス
自家製ウスターソース作り..
from 東京下町で美味しいっ!!
ハンドメイド☆ネイルクリーム
from tokyo☆裏下町food ..
日本酒テイスティング&パ..
from tokyo☆裏下町food ..
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧