L'atelier C'est mignon


[フード&アート スタジオ]    クッキング、パン、ケーキ、パン アート、シュガークラフト、その他  レッスンを主催。ハチミツ、お豆、野菜を使ったレシピが得意。  ピンクトナカイはシュガークラフト
by cestmignon
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
お久しぶりです! ..
by あい at 17:27
自家製セミドライトマトバ..
by SISTER  at 09:25
SISTER H さま..
by cestmignon at 18:41
カラフルで美味しそう(^..
by SISTER H at 13:25
遅くにごめんなさい。 ..
by 石井知江 at 23:58
あんずを見て思い出してい..
by cestmignon at 07:24
あんず売ってるの見ると、..
by sister at 20:47
鍵コメさま 満開の笑顔..
by cestmignon at 00:22

<   2012年 05月 ( 5 )   > この月の画像一覧

プレッツェル

e0130830_8575736.jpg


ビールのおいしくなるこれからの季節。
今月のパン&パンレッスンではリクエストをいただいた
こちらのプレッツェルを焼きましょう!

いつものパンとは違ったタッチの工程になります。
が、短い時間で作ることができるのもおすすめ。
シンプルにそのまま焼いてもイイのですが・・・
やはり特徴である独特のツヤと香りを引き立たせるために
ラウゲン液を使うのがポイント♪
サクッと&ポリッとの食感もお楽しみに。


そしてもう1種のパンはカイザーゼンメル
けしの実たっぷりのこちらのパンは
みちっと詰まった感じの食感がポイントのひとつ。
今回はcobaおススメのショルダーベーコンをサンドして
召し上がっていただきますね。


全く違ってみえるこちらのふたつのパンの
共通点にちょっぴり驚いていただけると思います!



***************************
アトリエ セ・ミニョン
5月のレッスン日程はこちらです

***************************
[PR]
by cestmignon | 2012-05-10 23:50 | パン&パンレッスン | Comments(0)

ごまのチュイール

e0130830_1763785.jpg

GW最後のレッスンは白金高輪「マホズテーブル」でのパンレッスン。
メニューは
「プレーン&ベーコンエピ」と
「レモングラスとレモンバームのカンパーニュ」
でした。 → ☆

初めての作り方に、ビックリしつつも喜んでいただけてしあわせ♪
作る気、湧いちゃうでしょ?
今日も皆さま、本当にありがとうございました。
私も楽しかった~

そして、マホズテーブルのレッスンの後の
私の密かなお楽しみが、まほさんのケーキ(笑)
今日はお気に入りのごまのチュイールを購入して、
ただ今自宅でホッとひと息。おいしいの~


今回のGWは、レッスンあり、大掃除あり、美味しい時間あり、素敵な出会いありと
とってもとっても充実の9日間。
明日からまたがんばれちゃう!


***************************
アトリエ セ・ミニョン
5月のレッスン日程はこちらです

***************************
[PR]
by cestmignon | 2012-05-06 16:25 | ケーキ  和菓子 | Comments(0)

毎日シフォンケーキ♪

e0130830_9273183.jpg


ココのところ・・・またまたシフォンケーキ熱が再燃(笑)

毎朝シフォンケーキを焼いております~
バリエーションもいろいろ。

小麦粉だったり、米粉だったり。
オレンジ、紅茶、バナナ、チョコレート、ハーブ・・・などなど。

本当に手軽に家にある材料でできるのがシフォンの魅力♪
皆さんもぜひ、シフォン仲間に!



***************************
アトリエ セ・ミニョン
5月のレッスン日程はこちらです

***************************
[PR]
by cestmignon | 2012-05-04 23:33 | ケーキ  和菓子 | Comments(0)

マホズテーブル 5、6月「パンレッスン」

e0130830_12545041.jpge0130830_12571011.jpg
















白金高輪・泉岳寺「マホズテーブル」
毎月1回、パンレッスンを担当させていただいております。

5月&6月は同じメニュー。
1レッスンでこちらの2メニューを作ります♪

「エピ&ベーコンエピ」 
生地をこねる時間も本当に短く、
発酵種を加えて味わい深い生地を作ります。
ベーコンエピにはちょっぴりマスタードをきかせて、
カリッとした焼きたてを召し上がっていただきます。

「レモングラス&レモンバームカンパーニュ」
いつ食べてもあきのこないパン、カンパーニューを焼いてみましょう。
5月、6月は初夏をイメージして
レモングラス、レモンバームを使ったカンパーニュ。

5月6日(日)11時~
6月1日(金)11時~


レッスン料:各5500円  単発参加可能

くわしい内容、お申し込みは → こちらからどうぞ!



***************************
アトリエ セ・ミニョン
5月のレッスン日程はこちらです

***************************
[PR]
by cestmignon | 2012-05-03 13:53 | セ・ミニョン以外でのレッスン | Comments(0)

こでまり

e0130830_1437512.jpg


雨の中、生徒さんがお庭のコデマリを抱えて持ってきてくださいました!
とってもかわいらしい・・・。

毎年この時期になるとお持ちくださって♪
本当にありがとうございます。




***************************
アトリエ セ・ミニョン
5月のレッスン日程はこちらです

***************************
[PR]
by cestmignon | 2012-05-02 22:35 | Comments(0)


タグ
検索
ブログパーツ
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
桜カンパーニュとワイン♪
from 子連れでパン教室 ひだまり
Homemade Ham..
from palog(ハンバーガーブログ)
さくらをテーマに日本酒コ..
from ちび子の旨いものパラダイス
自家製ウスターソース作り..
from 東京下町で美味しいっ!!
ハンドメイド☆ネイルクリーム
from tokyo☆裏下町food ..
日本酒テイスティング&パ..
from tokyo☆裏下町food ..
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧