L'atelier C'est mignon


[フード&アート スタジオ]    クッキング、パン、ケーキ、パン アート、シュガークラフト、その他  レッスンを主催。ハチミツ、お豆、野菜を使ったレシピが得意。  ピンクトナカイはシュガークラフト
by cestmignon
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ぶどうデコレーションのライサワーブレッドとワインのマリアージュ

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春、夏バージョンに続き、リクエストをいただいておりました秋バージョンのコラボレッスン!!

シニアワインエキスパートの棚橋先生と私COBAとのコラボレッスンを
9月30日(日) 11時~ 根津教室にて開催することとなりました。

「ぶどうデコレーションのライサワーブレッドとワインのマリアージュ」レッスン
講習料 7,800円  (レシピ、材料費等 すべて込み)


今回のレッスンでは皆さんにライサワー種を使ったを生地作りから焼き上げまで楽しんでいただき、ご試食の他に、いつものようにお持ち帰りもございます♪
もちろん、ライサワーブレッド以外にもCOBAのおススメチョイス!をお出しいたしますね。

ワインレッスンでは今回のパンにあわせた棚橋先生セレクトのワインについて、美味しくいただくための解説♪
そしてその後はライサワーブレッド&COBAのプラスαとのマリアージュをぜひおたのしみください。
きっと、新たな発見が待っていますよ。

皆さまのご参加、お待ちしております。



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アトリエ セ・ミニョン
8月のレッスン日程はこちらです

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by cestmignon | 2012-08-14 21:13 | コラボレッスン | Comments(0)

8月のクッキングレッスンメニュー

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先月のメゾンフェルベールのジャムに続き、
今月はマイユのマスタード数種をご紹介しながらのクッキングレッスン♪
そこにはマスタードのオリジナルアレンジのヒントがたっぷり。
メインはこちらのマスタードにぴったりのメニューのご紹介です!

2層の蒸し焼きチキンムース
 暑い夏は調理時間の短さも大切なポイントのひとつ。
 レモンとマスタードと合わせて召し上がれ
蕎麦の実のタブレ
 タブレはクスクスのサラダといった方がわかりやすかも?
 和風な食材もたっぷり使った一品です。
バジルの香るトマトスープ
 ブイヨンやお水を一切使わないトマトのスープ。
 トマトジュースになってしまわないポイントを忘れずに。
セレアル(パン)
 シリアルをたっぷり練りこんだ、こねない練らない本格パン。
もものコンポートとレモンとバジルのソルべ
 旬のもものコンポートとレモンたっぷりのバジルソルべの組み合わせは最高!

ハーブを取り入れた夏のメニューをお楽しみに!



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アトリエ セ・ミニョン
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by cestmignon | 2012-08-09 19:13 | クッキングレッスン | Comments(0)

アボカドオムレツサンドとロイヤルミルクティーブレッド

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白金高輪「マホズテーブル」でのパンレッスン
9月、10月のメニューのお知らせです♪




ミルクパンドミー
牛乳だけで練りあげたパン生地を、パンドミー型(食パン型)で大きく焼成。
ミルクだけを使って作るパンは水を仕込み水にして作るパンとは
違うポイントがいくつかあります。
とはいえ、ココさえきっちりおさえれば大丈夫♪

ご試食タイムにはcobaおススメのアボカドオムレツサンドウィッチに仕立てましょう!
このサンドウィッチの時にはいつも作るお手軽ソースもご紹介いたします。


もうひとつのパンは、ミルクパンドミーの応用編として
ロイヤルミルクティーブレッド
きちっといれたロイヤルミルクティーでつくったこちらのミルクティーブレッド。
ハード系ではなく、ふわっふわ生地を茶葉の形に焼き上げます。
オーブンを開ける瞬間の香ばしい香りもお楽しみに!


白金高輪「マホズテーブル」
9月2日(日)11時~13時30分
10月5日(金)11時~13時30分


お申し込み、お待ちしております♪


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アトリエ セ・ミニョン
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by cestmignon | 2012-08-03 22:03 | セ・ミニョン以外でのレッスン | Comments(1)


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