L'atelier C'est mignon


[フード&アート スタジオ]    クッキング、パン、ケーキ、パン アート、シュガークラフト、その他  レッスンを主催。ハチミツ、お豆、野菜を使ったレシピが得意。  ピンクトナカイはシュガークラフト
by cestmignon
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抹茶カンパーニュ&ツイストブレッド

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1月のパン&パンレッスンのテーマは抹茶

抹茶カンパーニュ
全くこねないスタイルのパン作り。
今回はたっぷりの抹茶を加えますが、水分量がポイントのひとつ。
こちらはお食事にも合わせていただけるタイプです。
ご試食タイムではcobaおススメのオリーブオイルとハチミツで♪

あずきツイスト 抹茶ブレッド
しっとりふんわり焼き上げるあずきツイスト。
生地全体に層をなしてあずきを合わせる成形レッスン。
お手軽にできる方法をご紹介いたします。

同じ抹茶をテーマにした2種類のパン。
作り方や食感、お味を楽しんでくださいね。


日程表の以外のご希望の日がございましたら、お気軽にお問い合わせください。

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アトリエ セ・ミニョン
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by cestmignon | 2013-01-14 18:57 | パン&パンレッスン | Comments(0)

バラのパンデコレーション

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今日の午後、急に時間ができて・・・。
バラのパンデコレーションが作りたくなって、さっそく。
とはいえ、たっぷりの時間は取れなかったので小さいものでしたけれどね。

画像は焼成前のものですが、焼き上がりは撮影を忘れそのままお嫁入り(笑)
また、作ればいいかな。といつものパターン♪

それにしても作っていて本当にたのしい~。
飾りパンやシュガークラフトって、本当に無心になれちゃう時間。
今度は何を作ろうかと、バラを作りながら考えちゃう私なのでした。


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by cestmignon | 2013-01-11 22:29 | パン | Comments(0)

オレンジの自家製フルーツブランデー

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友人にすすめていただき、フルーツブランデーを作ってみることに♪
ずっと気になっていたので、ちょっぴりワクワク。
って、お気に入りのフルーツをブランデーに漬け込むだけ(笑)

いろんなフルーツに合うとのことでしたが・・・
やっぱりオレンジが美味しそうだなぁ。
そのうえ、ブランデーに漬け込んだオレンジの皮と果肉も使って
プチマーマレードも作ってみることに決定。

ん~ん、ビジュアルも香りもいい感じ。
氷とソーダの準備もOK~

ケーキやパン作りにもイイね。と、新たなレシピがひらめいちゃいました!


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by cestmignon | 2013-01-10 20:41 | Comments(0)

麦の穂のパンデコレーション

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明日のレッスンは『麦の穂のパンデコレーション』

こちらの写真は、明日レッスンでのご試食用をオーブンに入れる前にパチリ。
21㎝デコレーション型で焼き上げているのですが、焼きたてではなく、
前日に焼いておくのが大切。
レッスンでは中をくりぬいてサンドウィッチを詰め込む
パンシュープリーズの作り方をレクチャー。
そのためには、焼きたてでは・・・ね。という訳。

そして、ご試食タイムにはcobaのスペシャリテ♪
日本酒を使ったチキングラタンをパンに詰めて焼き上げたものを!
もちろん、こちらのレシピもご紹介いたします。

ご自身で作られたものはそのままお持ち帰りいただき、
ご自宅でもぜひ、サンドウィッチやグラタンを詰めて楽しんでくださいね。


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by cestmignon | 2013-01-09 16:36 | パン&パンレッスン | Comments(0)

手打ちパスタ「トンナレッリ」

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縮れロングパスタのトンナレッリ。

昨日のお夕飯に手打ち手打ち。
この時間が私の心の余裕のバロメーターだったりも。
楽しいね。

とはいえ通常、出来立てはとにかくその場で美味しいうちに食べちゃう私は・・・
写真は撮らずにすぐに食べちゃう(笑)
おそるべし食いしん坊?

で、こちらの写真は以前トンナレッリを習いにレッスンに参加した際のもの。
授業の時はお勉強なので、撮っ・・・たりもします。

パスタが大好きで粉フェチのcobaとしては・・・
パスタ修行のチャンスを企画中。
実現させるべく、わが家で自主レンは続く~


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by cestmignon | 2013-01-08 12:57 | Comments(0)

SAKE生チョコレート

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この週末、日本酒プロデューサー上杉孝久先生の日本酒レッスンにて、
特別講師として参加させていただきました。
今回、私cobaが担当させていただきましたのは
講座の主役のひとつである日本酒『赤酒』を使ったお菓子のご提案。

こちらの赤酒、独特の風味と甘みをもつ熊本の名門蔵『瑞鷹』さんのもの。
お屠蘇やお料理に使われるとのことですが、ひと口いただいて感動~。
穏やかなカラメルのような風味を持ち、お菓子作りにもっぴったりのお味。

今回は皆さんにも手軽に作っていただける上、
たっぷりの赤酒を!と思い(笑)、生チョコレートをご紹介させていただきました。

この日は酒蔵『瑞鷹』の吉村さんもいらしていて、お褒めの言葉をいただき幸せ。
上杉先生ご夫妻にも商品になるよ。と(笑)

これからも大好きな日本酒の魅力をたくさんお伝えできたら!と思っております。
もちろん、2013年もレッスンのご試食の際には・・・
お料理に合わせた日本酒をご紹介いたしますので、こちらもお楽しみに♪

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by cestmignon | 2013-01-07 09:40 | 日本酒 | Comments(2)

2013年レッスンスタート!

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2013年のアトリエ セ・ミニョンは4日からスタート!
今年はじめのレッスンは高校生からのシュガークラフトレポートに関するレッスン。

ご依頼通り、わが家にある作品(10作品くらいかな)の撮影と
バラのシュガークラフト作り、そしてプチ取材(笑)

e0130830_14262859.jpgこちらのケーキは6,7年前にシュガークラフトレッスンのの課題で作ったもの。
写真に残していないな。と思い私も一緒になってパチリ。

私たちの頃と違って今の高校生の宿題も変わったのね・・・。
と思いつつ、そこでシュガークラフトをチョイスしてくれたのはうれしいわ。と密かに♪
途中休憩では一緒にパスタをこねたり、お料理したり。
ランチでエネルギーもしっかりチャージ!
私にとってもお勉強になるかわいいレッスンでスタートしました。



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by cestmignon | 2013-01-05 14:29 | アトリエ セ ミニョン | Comments(0)

2013年スタート!

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by cestmignon | 2013-01-01 07:27 | アトリエ セ ミニョン | Comments(0)


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