L'atelier C'est mignon


[フード&アート スタジオ]    クッキング、パン、ケーキ、パン アート、シュガークラフト、その他  レッスンを主催。ハチミツ、お豆、野菜を使ったレシピが得意。  ピンクトナカイはシュガークラフト
by cestmignon
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桜カンパーニュ × タイ料理 + 日本酒

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先日のフォトコラボレッスンでもご紹介させていただいた「桜カンパーニュ」
とてもうれしい事にタイ料理教室「ヨシエズキュイジーヌ」を主催されている
森村芳枝先生よりコラボレッスンのご依頼をいただきました♪

今回のレッスンでは桜カンパーニュ作りを楽しんでいただき、
焼きたてを召し上がっていただきますのはもちろん、
ご自身で焼き上げていただきましたカンパーニュの他に
各自こね上げていただきましたパン生地もお持ち帰りいただけます。

そしてパンの焼き上がりを待つ間には芳枝先生のクッキングレッスン。
桜カンパーニュにあわせたタイ料理をご紹介いただき、
ご試食タイムにはお料理、カンパーニュ、そして日本酒を合わせて召し上がっていただきます!

桜カンパーニュ × タイ料理 + 日本酒
芳枝先生とわたくしcobaらしいレッスンをぜひ楽しんでくださいね。


日時 4月6日(日) 11時〜
講習料 8,000円

開催場所は月島にありますヨシエズキュイジーヌのアトリエになります。
都営大江戸線 勝どき駅下車 徒歩6分
有楽町線 月島駅下車 徒歩6分
詳しい場所はお申し込みいただきましたのち、追ってご連絡させていただきます。

レッスンあとには、先生おすすめの桜ポイントをご紹介いただけるようで
こちらも楽しみに!
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by cestmignon | 2014-01-31 23:36 | コラボレッスン | Comments(0)

手打ちパスタのラザニア

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2月最初ののレッスンはリクエストをいただいた
手打ちパスタのラザニア

手打ちのラザニアをちょっぴり丁寧に作る2種類のソースとで
何層にも重ねて仕上げます。
ぜひ、アツアツのところを召し上がってくださいね。


e0130830_1359325.jpgこちらのレッスン、その他のメニューは
春先どりピンクドレッシングのサラダ
フォカッチャ(パン)
ガトーショコラ アップルカラメリゼ添え

となります。
レッスン料 7,000円
(材料費、レシピ、ワイン他 すべて込み)

根津教室
2月2日(日) 11時〜


お申し込みはコメント欄またはメールからご連絡ください♪
他の日程でのお問い合わせもあわせてお待ちしております。


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アトリエ セ・ミニョン
1月のレッスン日程はこちらです

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by cestmignon | 2014-01-30 14:02 | クッキングレッスン | Comments(0)

スワロフスキーのペンダントトップ

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今日は楽しみにしていたグルーデコの教室「Y's table 」に♪
大好きなスワロフスキーを使って自分でアクセサリーが作れるなんてうれしい!

先生の丁寧なアドバイスにしたがって作っていると…
初心者の私でも思い通りにかわいらしく仕上がっちゃいます。

初作品は写真の一番手前のペンダントトップ。
その他は先生の作品で、どれも私の好みで見ているだけでテンションUP
次回作るアクセサリーもすでに決定〜

私はピンク系でお願いしましたが、他にもスワロフスキーの色彩はいろいろ。
グルーデコレッスンにご一緒できる方がいらしたら是非いかがかしら?



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by cestmignon | 2014-01-29 17:05 | Comments(0)

世界を旅するワインコラボレッスン イタリア トスカーナ

e0130830_9374236.jpgシニアソムリエ早川先生と
ワインエキスパートこばやしゆみこの

世界を旅する
ワインコラボレッスン


2014年1月、3月、5月はイタリアを旅します♪
1月の北イタリア・ピエモンテに続き、
3月に旅するのははトスカーナ
イタリア編でのクッキングタイムは
毎回各地方の手打ちパスタをつくります。
さらにパンやサラダも♪
ワインは4種、座学、テイスティングの後はお料理とのマリアージュをお楽しみください。
レッスン料 9,500円

今月は定期開催の根津教室、第2日曜日14時30分〜に加え
たまプラーザ教室でも開催いたします!!

たまプラーザ教室
3月8日(土) 11時30分〜

根津教室 
3月9日(日) 14時30分〜


ご希望の方はぜひコメント欄、またはメールにてお申し込みください。

画像は1月のピエモンテレッスンになります。
1月ピエモンテレッスンのブログは → こちらをクリック!


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1月のレッスン日程はこちらです

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by cestmignon | 2014-01-28 08:33 | コラボレッスン | Comments(0)

1月クッキングレッスンの日程が増えました!!

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急きょ、根津教室でのレッスンがふえました!
1月27(月) 18時30分〜
1月30(木) 18時30分〜の2レッスンです。

日程の合わなかった方、よろしければぜひ。
コメント欄またはメールにてお申し込みください。



画像はクッキングレッスンのメニュー、冬野菜のバーニャカウダ風白和え
冬野菜やオレンジのかわいい金柑を使って、おいしいだけでなく
かわいらしい白和えに仕上げます。
もちろん、あえ衣もcoba風にアレンジ♪


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そしてこちらは牡蠣と鱈の和フラン
ぷりっぷりの牡蠣、この季節には外せない鱈、
そして寒じめほうれん草を使ったこちらのフラン。
フラン生地は和の要素をプラスし、山椒の香るプチフランスパンと
合わせて召し上がっていただきます。

この他の1月クッキングレッスンメニューは
百合根のムース → 画像
山椒の香るプチフランス
大吟醸酒粕シフォンケーキ→ 画像




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by cestmignon | 2014-01-25 04:34 | クッキングレッスン | Comments(0)

大吟醸酒粕シフォンケーキ

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和の食材をたっぷり使った1月クッキングレッスンでのデザートはこちら。
大吟醸酒粕シフォンケーキ
水分量も調節して、しっとりの焼き上がりに。

今回は自家製の小豆とイチゴのコンフィチュール、生クリームを添えて。

この時期、種類も多く見かける酒粕がほんのりやわからかく香るこちらのケーキ、
お食事の後でも、いただけちゃう魅力のシフォンです。


1月クッキングレッスンのその他のメニュー
カキとタラの和フラン → 画像
バーニャカウダ風白和え → 画像
百合根のムース → 画像
山椒プチフランス(パン)



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by cestmignon | 2014-01-24 23:35 | クッキングレッスン | Comments(2)

百合根のムース

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北海道・美瑛でオーベルジュを営んでいる友人にお願いして、おすすめの農家さんの百合根をお取り寄せ。
サイズも大きな、美しい百合根がおがくずにくるまれてこんなにたくさん!
って、ひと箱なので画像には写りきれていませんが(笑)

今月のクッキングレッスンでは、リクエストをいただきました百合根のムースとしてご紹介しています。
この他、処理の仕方やおすすめのメニューもお話ししていますので、ぜひこの時期召し上がってみてくださいね。



1月クッキングレッスンのその他のメニュー
カキとタラの和フラン
バーニャカウダ風白和え
吟醸酒粕のシフォンケーキ → 画像
山椒プチフランス(パン)



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by cestmignon | 2014-01-22 17:08 | クッキングレッスン | Comments(0)

世界を旅するコラボワインレッスン イタリア・ピエモンテ

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多くの皆さんにご参加いただきました、2013年のフランスを旅するコラボワインレッスン。
今年からのコラボワインレッスンは
世界を旅するコラボワインレッスンとして1月からスタートしました!

1月、3月、5月はイタリアを旅する事に♪
そして、今月は北イタリア・ピエモンテから。

わたくしcobaのクッキングタイムは
イタリア編では各地方の手打ちパスタ作りを楽しんでいただく事に。
ピエモンテの今回は「アニョロッティ デル プリン」
こちらはこの地方ならではのラビオリで形もかわいらしい。
そしてご存知の方も多いバーニャカウダはピエモンテのお料理なんです。

ワインレッスンでは
シニアソムリエ 早川先生の座学から始まり、
抜栓、テイスティングの方法、そしてお料理とのマリアージュとすすみます。
先生のワインのセレクトは背伸びしすぎず、それでいてエレガントかつストーリーのあるものばかり。
ワインの美味しさが何倍ににも広がります!

この他にもパンも焼いていただき、第1回目も楽しく終了いたしました。

今後の日程は
3月9日(日) 14時30分〜 イタリア・トスカーナ州
5月11日(日) 14時30分〜 イタリアの南の州/シチリア州他


3月のトスカーナはたまプラーザ教室での開催も追加になりました!
3月8日(土) 11時30分〜


残席数が残りわずかとなりますが、ご希望の方はメール、コメント欄からぜひご連絡ください!

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by cestmignon | 2014-01-20 23:42 | コラボレッスン | Comments(0)

コラボフォトレッスン♪

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料理写真家、佐藤先生との初コラボレッスンが開催されました!

まずは桜カンパーニュ桜の形の玄米粉ロールレッスンからスタート。
今回はパン生地の丸めの練習もかねてのレッスンなので、生地をたくさん丸めていただきました。
そして試食タイムにはおすすめの自家製のイチゴのコンフィチュール&小豆をたっぷりぬっていただいて♪
テーブルの上はひと足早く春を先取りといった感じに。

さらに麦の穂のパンデコレーションとcobaチキングラタンもランチとして召し上がっていただいて、いよいよ午後からはフォトレッスンです。


e0130830_9554274.jpgフォトレッスンではお料理や特に今回はパンの撮影にこだわりつつレクチャーしていただきました。
佐藤先生の授業は私のようなカメラ初心者にも、大切なポイントをしっかりおさえてわかりやすく教えてくださるので、身体にしみ込むようにすんなりと理解できるんです。
そして、受けていて楽しい!

撮影は曇りでさらに時間は夕方。
いつもの私なら諦めてしまうようなこの明るさ(暗さ?)の中で電気も消しての撮影は、目からウロコがポロポロ。
先生からの、この時間だからこそ撮れる魅力もあるんですよ。の言葉も心から納得です。
もちろん皆さんからも驚きと感動のうれしい声が途切れる事のない、あっという間の3時間でした。



次回のコラボフォトレッスンは2月23(日) 11時〜
場所を根津教室に移しての開催です。
また、パンのメニューはバラのパンデコレーションとなります。
こちらでも驚きと感動の声であふれそう!


佐藤先生の料理専門の写真教室フェリカスピコのHPはこちらから


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by cestmignon | 2014-01-16 07:49 | コラボレッスン | Comments(0)

手打ちパスタ アニョロッティ 

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シニアソムリエ早川先生とこばやしゆみこの
今月の世界を旅するワインコラボレッスンでは
イタリア ピエモンテを旅します♪

ワインとのマリアージュを楽しんでいただきますのは
バーニャカウダとこちらのアニョロッティ

かわいらしい特徴のある形が印象的なこちらのパスタ「アニョロッティ」は
ピエモンテのラビオリといった感じ。
その他、いつものようにもちろんパンも焼き上げます!

ワインは4種、座学、テイスティングの後はお料理とのマリアージュをお楽しみください。
レッスン料 9,500円

根津教室 
19(日 )14時30分〜



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by cestmignon | 2014-01-14 06:18 | コラボレッスン | Comments(0)


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