L'atelier C'est mignon


[フード&アート スタジオ]    クッキング、パン、ケーキ、パン アート、シュガークラフト、その他  レッスンを主催。ハチミツ、お豆、野菜を使ったレシピが得意。  ピンクトナカイはシュガークラフト
by cestmignon
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お気にいり、ふたつ

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去年の9月、北海道・美瑛を旅した際にであった器。
一目惚れしてしまい、作家さんにオーダーをして帰ってきたのですが
その器が昨日の夜、我が家に届きました♪
気に入ったものは時間がかかっても問題なし!なタイプな私。
その上昨日は結婚記念日たっだこともあり、
思いがけないプレゼントに^ ^

20thのワイヤークラフトは、先月友人のお店に一人でふらっと
行った際、さりげな〜く「はい」って。
もうすぐ我が家が20年目を迎えるのを覚えてくれていて。
結婚式を入れたら20回目のお祝いですしね(笑)
こちら、完成度がかなり高くて気に入ってますの。

あっという間の19年。
一緒に美味しいものを「おいしいね」
といいながら時間を過ごせる毎日がこれからも続くといいな。
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by cestmignon | 2014-03-06 08:44 | Comments(4)

豆乳の「桜花びらパン」

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3月のクッキングレッスンでは、春をイメージした
やさしいお味のお料理を中心に仕立ててまいります。

そこで、クッキングレッスンでのパンもこちら
豆乳の「桜花びらパン」をご紹介。
豆乳と桜を使ってしっとり、優しいお味に焼き上げます。
5枚を並べると桜の形になり、ナイフを使って切り分ける必要もありません。

何度作っても、いつもかわいらしい
花びらの形に仕上げるポイントもしっかりおぼえてくださいね。



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アトリエ セ・ミニョン
3月のレッスン日程はこちらです

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by cestmignon | 2014-03-05 16:45 | パン | Comments(0)

3月のレッスン日程

e0130830_1157043.jpg3月アトリエ セ ミニョン日程
寒さの中にも少しずつ、春の気配の感じられる季節になり
気分も少しずつかるくなってきましたね♪

今月も世界を旅するワインコラボレッスンが開催されます。
3月はイタリア・トスカーナを旅しましょう♪
詳しくは後半で。



クッキングレッスン

e0130830_175830.jpg3月のメニューは春の訪れを感じていただくメニューになります!
メインは白身魚の桜の香るオーブン焼き
いつものようにサラダ(またはスープ)
デザート豆乳の桜花びらパンもすべて皆さんで作ります♪
レッスン料 7,000円

たまプラーザ教室
13(木) 19時〜
20(木) 11時〜
4月3(木)10時30分〜   
根津教室
25(火) 18時30分〜

他の日程はただ今調整中になりますので、追ってお知らせいたします。


《リクエストをいただきリバイバルレッスン開催です》

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今回は豆乳を使ったキッシュやスープで春らしく穏やかなお味に仕立てます

3種のお豆の軽いパンキッシュ
菜の花とチキンのオレンジサラダ
ホワイトアスパラガスの豆乳スープ
ライトタイプのライ麦パン(ピーカンナッツ)
ミントとオレンジのシフォンケーキ

レッスン料 7,000円 

根津教室
3(月) 18時30分〜





e0130830_20244582.jpg牛すね肉のオッソブッコ風煮込み
イタリアの郷土料理オッソブッコをcobaスタイルにちょっぴりアレンジ
グリーン&ホワイトサラダ イチゴのピンクドレッシング
グリーン&ホワイト&ピンクの目にもキュートなサラダ
ほうじ茶フランス プレーン&ホワイトチョコレート(パン)
今月のパンレッスンフランスパンの、ちょっぴりお手軽バージョンのプチフランス
チョコレートセミフレッド(デザート)
ムースのようなジェラートのようなショコラデザート
レッスン料 7,000円

たまプラーザ教室
10(月) 10時30分〜



パン&パンレッスン

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クッキングレッスンでのフランスパン生地より
ワンステップアップした本格派の生地を作ります♪

白あんとショコラのほうじ茶フランス
プレーンタイプのほうじ茶フランス
ほうじ茶ミルクティーフレッド
詳しい内容は → こちらをクリック!
レッスン料 6,000円

たまプラーザ教室
9(日) 11時〜





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寒いこの季節にぴったりのメニューです。
セイロからのぼる湯気も美味しさのポイント!
肉まんと花巻
にんじんとオレンジの蒸しケーキ 
長芋とショウガのあったかスープ
詳しい内容は → こちらをクリック!
レッスン料 6,000円

たまプラーザ教室
23(日) 11時〜






プチ「パンレッスン」 
こちらのレッスンでは小さなお子さんとの参加もOK!
詳しくはこちらの → 「プチパンレッスン」をチェック

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クッキングレッスンでのフランスパン生地より
ワンステップアップした本格派の生地を作ります♪

白あんとショコラのほうじ茶フランス
プレーンタイプのほうじ茶フランス
詳しい内容は → こちらをクリック!
レッスン料 4,000円

たまプラーザ教室
12(水) 10時30分〜
13(木) 10時30分〜






和菓子レッスン

e0130830_34322.jpg桜の季節におすすめの
道明寺の「桜餅」
上生菓子「さくら」

詳しい内容は → こちらから
レッスン料 5,500円

たまプラーザ教室
3月19(水)11時〜
3月29(土)11時〜
根津教室
3月23(日) 14時30分〜
根津レッスンのみ桜餅から春の蒸し菓子に変更する場合がございます。




シニアソムリエ早川先生とこばやしゆみこの
世界を旅するワインレッスンレッスン


e0130830_926964.jpg2014年1月、3月、5月はイタリアを旅します♪
3月のテーマはイタリア・トスカーナ
イタリア編でのクッキングタイムは皆さんで毎回
テーマの地方のパスタをつくります。
さらにパンやサラダも♪
今月の手打ちパスタはピッチを作ります。
ワインは4種、座学、テイスティングの後はお料理とのマリアージュをお楽しみください。
レッスン料 9,500円

たまプラーザ教室
8(土) 11時30分〜
根津教室 
9(日)14時30分〜




初めてご参加くださるみなさま、こちらの→「アトリエ セ・ミニョン教室案内」をご覧ください

また、お申し込み、日程のご相談、お問い合わせ等、お気軽にご連絡ください。
amignon7@yahoo.co.jp


アトリエ セ・ミニョン
こばやしゆみこ
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by cestmignon | 2014-03-03 08:36 | レッスンの日程 | Comments(0)

3月のカレンダー 桜カンパーニュ

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2014年のアトリエ セ・ミニョンのカレンダーを作成いたしました。
そこで、毎月こちらのブログでもその月の写真をご紹介しております。

3月桜カンパーニュ

春を少しずつ感じるこの季節。
アトリエ セ・ミニョンを代表するレシピのひとつがこちら。

もう何年前になるのか思い出せないくらいになりますが(笑)
その当時は桜のパンといえば桜あんぱん!というイメージが強く
もっと私らしい「桜」のパンをご紹介したいなとの思いから生まれたパンです。

今でも毎年多くのリクエストをいただき、レッスンでもご紹介させていただいています。
自家製のいちごのコンフィチュールとあんをあわせていただくのがcobaのおすすめ♪

春がそこまでやってきているのを感じるカンパーニュ。
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by cestmignon | 2014-03-01 23:24 | アトリエ セ ミニョン | Comments(0)

バラのデコレーションのフォトコラボレッスン

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先週に続いて今日も
料理写真家の佐藤先生とのコラボレッスン。

画像は先週のレッスンでのもの。
今日も5時間半の1日レッスンになりますが
みなさんに思いっきり楽しんでいただきます♪

まずはバラのパンデコレーションのレッスンからスタート!
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by cestmignon | 2014-03-01 10:07 | パン | Comments(0)


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