L'atelier C'est mignon


[フード&アート スタジオ]    クッキング、パン、ケーキ、パン アート、シュガークラフト、その他  レッスンを主催。ハチミツ、お豆、野菜を使ったレシピが得意。  ピンクトナカイはシュガークラフト
by cestmignon
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
お久しぶりです! ..
by あい at 17:27
自家製セミドライトマトバ..
by SISTER  at 09:25
SISTER H さま..
by cestmignon at 18:41
カラフルで美味しそう(^..
by SISTER H at 13:25
遅くにごめんなさい。 ..
by 石井知江 at 23:58
あんずを見て思い出してい..
by cestmignon at 07:24
あんず売ってるの見ると、..
by sister at 20:47
鍵コメさま 満開の笑顔..
by cestmignon at 00:22

<   2014年 05月 ( 11 )   > この月の画像一覧

エシレ クロワッサン

e0130830_8233524.jpg


今朝はエシレのクロワッサンでスタート♪
50%ブール 有塩と食塩不使用のふたつ。
とっても軽〜く焼き上がりつつも、やはりバターがあふれてる〜。
好みは有塩かな。
自分でも作ってみよっ。
[PR]
by cestmignon | 2014-05-31 08:24 | パン | Comments(0)

ワイン検定の…

e0130830_11244026.jpg


昨日セミナーに出席し…
認定講師となりました。

11月15日に全国で一斉に開催される
日本ソムリエ協会のワイン検定
アトリエ セ・ミニョンも会場として参加しようかしら、
とも♪
[PR]
by cestmignon | 2014-05-26 10:26 | ワインレッスン | Comments(2)

とうもろこしの形のコーンパンレッスン

e0130830_1671620.jpg
6月のプチ「パンレッスン」はこちらの
とうもろこしの形のコーンパンと
コーンロール
 を作ります。

イーストを少量使った長時間発酵スタイルの生地に
コーンをたっぷり練りこみます。
ちょっぴり難しそうにみえるとうもろこしの形も
簡単な道具で作れますのでご心配なく♪
見ても食べても楽しんでいただけます。

よろしければぜひ!

たまプラーザ教室
6月19(木)、24(火)、26(木)のいずれかを予定しています。
10時30分〜
レッスン料 4000円


その他の日程をご希望の場合は、どうぞご相談ください♪
[PR]
by cestmignon | 2014-05-25 12:58 | プチ「パンレッスン」 | Comments(0)

ベビーコーン

e0130830_1662249.jpg


ベビーコーンを見つけ、あまりのかわいらしさに思わず衝動買い♪

つぶつぶ…ちっちゃっ!
愛おしいくらいかわいい〜

食べちゃいますけど(笑)
[PR]
by cestmignon | 2014-05-16 16:08 | お豆 お野菜 フルーツ | Comments(0)

フレッシュハーブ&野菜

e0130830_2342033.jpg


先日、房総の富楽里へ友人に会いに横浜からプチ旅行♪

時間も空気もゆったり流れている気がして。
友人の家も生き方も今までの私には想像すらできなかったような、ステキかつ、魅力的なもの。
本当に温かく豊かな時間を過ごしてまいりました。

その際、彼女のお庭から…
フェンネル、ミント、タイム、パセリ、コリアンダー、さやえんどう、甘夏と
新鮮そのもののハーブや野菜、フルーツをた〜〜〜〜っぷりいただき、
抱えてかえってまいりました。

そしてさっそく、翌日から続くレッスンではこちらのフレッシュな素材を
ふんだんに使っています。

画像も明日からご紹介してまいりますね!
[PR]
by cestmignon | 2014-05-15 23:52 | 気になるもの | Comments(0)

Zopf

e0130830_7545737.jpg


つい先日うれしいお誘いをいただき、松戸市にある「Zopf」さんに。
1Fのブランジェリーは6時半から、
2Fのカフェは7時からオープンなのが本当にすばらしい!

写真を撮る前に差し上げたり、食べてしまって^ ^
かなりの種類が減ってしまっていましたが…
あるものだけでもとパチリ。

味わい深さと新しいアイデアを持ち合わせたパンばかり。
おいしいですね〜。
もちろん今朝もばっちりいただき、おいしいスタートとなりました!
[PR]
by cestmignon | 2014-05-14 08:09 | パン | Comments(0)

麦の穂のおいしいパンデコレーション と チキングラタン

e0130830_13185450.jpg

アトリエ セ ミニョンのスペシャリテでもあるこちらのパンデコレーション
今回もリクエストをいただきたまプラーザ、根津の両教室にて
レッスンを開催いたします。

ライトタイプのライブレッドをデコレーション型に。
トップに麦の穂のパンデコレーションして焼き上げ、
中のパン生地を使ってサンドイッチにし、
戻すようにつめて仕上げます。

「見て楽しめて食べてて楽しめて」と、2度美味しいパン。

麦の穂のデザインは時期を問わず人気のスタイル。
リボンの上にはお好きな文字も入れていただけるのも、オリジナルだからこそ。

いつもの材料で手軽に作ることができますので、ぜひトライしてみてください。

レッスンでは直径15㎝のパンを焼き上げ、お持ち帰りいただきます。
そしてご試食の際には直径21㎝のサイズのデコレーションブレッドをご用意♪
サンドウィッチ用のパンのくりぬき方をレクチャーの後は
きき酒師cobaの日本酒を使ったチキングラタンを詰めてオーブンに。
熱々をパンと一緒に召し上がっていただきますね。
                          
講習料 6,000円

この他の日程のリクエストも受け付けております。
お気軽にお問い合わせください♪

[PR]
by cestmignon | 2014-05-13 15:44 | パン&パンレッスン | Comments(0)

ライムシフォンケーキ

e0130830_10541637.jpg


今日のお出かけ先に持って行くのは
先日のブログを見てのリクエストがありこちらのシフォン。

ただ、オレンジではなく今日はライムシフォンにしてみました♪
写真はオーブンに入れる直前をパチリ。

さわやか〜な今日の天気にぴったり!
[PR]
by cestmignon | 2014-05-07 10:59 | ケーキ  和菓子 | Comments(0)

2014年の世界を旅するワインコラボレッスンの日程

(後半に日本酒コラボレッスンのお知らせの記載もございます)

e0130830_9374236.jpg2014年1月、3月、5月はイタリアを旅します♪
5月のテーマは南イタリア
イタリア編でのクッキングタイムは皆さんで毎回
テーマの地方のパスタをつくります。
さらにパンやサラダも♪
ワインは4種、座学、テイスティングの後はお料理とのマリアージュをお楽しみください。
レッスン料 9,500円

たまプラーザ教室
8(土) 13時30分〜
根津教室 
9(日)14時30分〜

また、
今後の世界を旅するワインコラボレッスン
7月12(土)11時〜 スペイン(たまプラーザ)
7月13(日)14時30分〜 スペイン(根津)

9月13(土)11時〜 スペイン・ポルトガル(たまプラーザ)
9月14(日)14時30分〜 スペイン・ポルトガル(根津)

11月8(土)11時〜 アメリカ(たまプラーザ)
11月9(日)14時30分〜 アメリカ(根津)

12月13(土)11時〜 フランス(たまプラーザ)
12月14(土)14時30分 フランス(根津)
が、決定しております。


そして、
また、
6月23(月)11時〜 日本酒コラボレッスン(たまプラーザ)の開催が決定しており、
パン作りからスタート!
座学、テイスティング、パンやお料理とのマリアージュを楽しんでいただきます♪

この他の日程も検討中ですので、お気軽にりくえすとください。


初めてご参加くださるみなさま、こちらの→「アトリエ セ・ミニョン教室案内」をご覧ください

また、お申し込み、日程のご相談、お問い合わせ等、お気軽にご連絡ください。
amignon7@yahoo.co.jp


アトリエ セ・ミニョン
こばやしゆみこ
[PR]
by cestmignon | 2014-05-04 16:06 | レッスンの日程 | Comments(0)

こんなときは…シフォンケーキ

e0130830_12355224.jpg


今朝、急きょ午後からアトリエ セ・ミニョンでの打ち合せが決定。
特に何の用意もないけれど…
シフォンケーキの材料ならいつでもあるある。

そして今日は大好きなオレンジシフォンに♪
ただ今オーブンで膨らんでいるところ。

生クリーム+クリームチーズ+フレッシュオレンジで仕上がる予定〜
シフォンケーキってバリエーションも豊かでいつでも作れて好き。

後はコーヒーを淹れてお待ちしています。
[PR]
by cestmignon | 2014-05-02 12:42 | ケーキ  和菓子 | Comments(0)


タグ
検索
ブログパーツ
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
桜カンパーニュとワイン♪
from 子連れでパン教室 ひだまり
Homemade Ham..
from palog(ハンバーガーブログ)
さくらをテーマに日本酒コ..
from ちび子の旨いものパラダイス
自家製ウスターソース作り..
from 東京下町で美味しいっ!!
ハンドメイド☆ネイルクリーム
from tokyo☆裏下町food ..
日本酒テイスティング&パ..
from tokyo☆裏下町food ..
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧