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L'atelier C'est mignon


[フード&アート スタジオ]    クッキング、パン、ケーキ、パン アート、シュガークラフト、その他  レッスンを主催。ハチミツ、お豆、野菜を使ったレシピが得意。  ピンクトナカイはシュガークラフト
by cestmignon
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レッスンの後…

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先ほど、6月のレッスンが終了しました。
って、今日で6月が終わりますが(笑)

レッスン後は、皆さんに楽しんでいただけたかしら?
分かりにくいところはなかったかしら?
美味しいと思っていただけたかしら?
などなど…ひとり反省会。

そんな中、会話の中や食事後のお皿がきれいに食べていただけていると
うれしさもひとしお。

たまプラーザレッスンでは、レッスン後洗い物は無しでお帰りいただいています。
皆さんとっても心配してくださるのですが…
アトリエ セ・ミニョンの第1アシスタント?のミーレの食洗機ちゃん。
小さいながら写真の食器プラスαを一度に洗い上げてくれています♪
これは今日のレッスン後の写真〜

また、第2アシスタント?のルンバくんも良い子で黙々とお掃除してくれます♪

私が用事を済ませて帰宅したときには、すべてが終了!
後は食器を元に戻して、床をみがきあげるだけ。

ね、皆さん心配いらないでしょ^ ^

7月のレッスンはさっそく明日からスタート。
レッスンにいらしてくださる皆さんに心から感謝しつつ…
また明日からもがんばります!

*************************
アトリエ セ・ミニョン
7月のレッスン日程はこちらです

*************************


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by cestmignon | 2014-06-30 15:46 | アトリエ セ ミニョン | Comments(0)

7月のレッスン日程のお知らせ

e0130830_1157043.jpg7月アトリエ セ ミニョン日程
2014年もいよいよ後半〜
そして暑さは本番!
そんな季節を迎えるにあたり、心も身体もリフレッシュできるメニューをご用意しました。
7月、8月は夏休みシーズンなこともあり日程には載っておりませんが、プライベートグループレッスンのお申し込みも多くいただいております。
食育を交えたキッズクラスもご提案しております。
通常レッスンも含め、ご希望の方はどうそ、直接ご連絡ください。
今月の世界を旅するワインコラボレッスンでは
スペインを旅しながらパエリアも作ります!

今現在決定しているこれからのレッスンのお知らせとなり、
今後も追加レッスンの予定がございますので、随時お知らせいたしますね。



クッキングレッスン

今月はリクエストをいただき、7月の通常メニューであるお肉メインメニューと、6月のお魚メインメニューの2パターンの開催となります!
他の日程でのリクエスト受付中です♪
クッキンングレッスンでは、レッスン内にパンを含むすべてを
皆さんとご一緒に作ってまいります。

e0130830_17304131.jpg

ふんわりエスニックの香る アクアパッツァ
アボカドとチキンの春巻きオーブン焼き2種のソース添え
トマトとキュウリのレモンサラダ
マンゴー入りココナツミルクフランス
ココナッツミルクのカッサータ


レッスン料 7,000円

たまプラーザ教室
3(金) 10時30分〜



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夏野菜たっぷりカレースパイスのガパオ
とうもろこしの白玉ムース
ひよこ豆いりカレーリュスティック
もちろん、この他にもサラダデザートもつくります!

レッスン料 7,000円

たまプラーザ教室
11(金) 19時〜
18(木) 11時〜
根津教室
24(木)18時30分〜




パン&パンレッスン
ちょっぴりのイーストで生地をこね上げるスタイルのレッスンになります。
焼き上がりましたパンのご試食、お持ち帰りはもちろんの事、
レッスン内に各自こね上げたパン生地もお持ち帰りいただけます。

e0130830_17512229.jpgとうもろこしの形のコーンパン
ハサミなどの身近な道具を使って、いつもの
丸いコーンパンをとうもろこしの形に仕上げます
お豆の形のビーンズブレッド
お豆を練り込んだ生地をキュートなサヤ付きお豆の形に。
ポイントさえつかめばかわいい形に♪
レッスン料 6,000円

根津教室
1(火) 18時30分〜






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ラタトゥイユのルレ
ラタトゥイユの野菜をパン生地でロールして焼き上げます!
ひよこ豆たっぷりの焼きカレーパン
バルガンゾー(ひよこ豆)のカレーも皆さんで手作りし、揚げずに焼いて仕上げるのでカロリーも手間もダウン♪

レッスン料 6,000円

たまプラーザ教室
26(土) 11時〜




プチ「パンレッスン」

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こちらのレッスンでは小さなお子さんとの参加もOK!
詳しくはこちらの → 「プチパンレッスン」をチェック

ドライトマトとオリーブのカンパーニュ
トマトのカンパーニュ生地に自家製ドライトマトと
オリーブを練り込んで焼き上げます!
ご試食タイムには…
モツァレラチーズとオリーブオイルで♪
レッスン料 4,000円

根津教室
23(水)又は29(火) 10時30分〜







和菓子レッスン

e0130830_1782255.jpg今の季節におすすめの
上生菓子「あさがお」
こなし生地をあさがおの形に仕上げます
「アプリコット水ようかん」
白あんで作る水ようかんに色鮮やかなアプリコットで酸味もプラスいたします。

レッスン料 5,500円

たまプラーザ教室
8(火)11時〜
この他に、9または23(火)に開催予定です





シニアソムリエ早川先生とこばやしゆみこの
世界を旅するワインレッスンレッスン


e0130830_17214754.jpg2014年7月、9月はスペイン・ポルトガルを旅します♪
7月のスペイン編でのクッキングタイムは皆さんとスペインの郷土料理パエリアをつくります。
もちろん、パンやサラダも♪

ワインは4種、座学、テイスティングの後はお料理とのマリアージュをお楽しみください。
レッスン料 9,500円

たまプラーザ教室
12(土) 11時00分〜
根津教室 
13(日)14時30分〜


初めてご参加くださるみなさま、こちらの→「アトリエ セ・ミニョン教室案内」をご覧ください

また、お申し込み、日程のご相談、お問い合わせ等、お気軽にご連絡ください。
amignon7@yahoo.co.jp


アトリエ セ・ミニョン
こばやしゆみこ
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by cestmignon | 2014-06-29 10:35 | レッスンの日程 | Comments(0)

フォトコラボレッスン後半(ワイン)

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前回開催いたしました料理専門の写真教室「フェリカスピコ」
料理写真家 佐藤朗先生とのコラボフォトレッスン
今回は料理のお皿、ワイングラス、そしてワインボトルの
「高低差のあるものを1枚の写真におさめるための構図」がテーマ。

先日UPしましたレッスンの前半パスタ編に続き、後半のワイン編です。
パスタ編ブログは → こちらから!

1枚目の写真、パスタ編もワイン編も全く同じモチーフですが…
違うのは視点を「パスタ」においたのか「ワイン」おいたのかということ。
何をテーマに撮影するかでもちろん構図も変わってきますね。

この他にもいろいろなパターンで撮りましたが、個人的にこちらかしっくりくるかな。
の感覚で選んでみました。


この他に「ボトルだけを撮影してみる」のテーマでは
グッと雰囲気を変えて

e0130830_174875.jpg


今度は角度を変えて

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1本だけを思いっきりストレートに

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さらに、佐藤先生も♪

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ひとつひとつ、構図のとり方、考え方のポイントをおさえながらの撮影。
他の被写体の際でも参考になることばかりです!
参加された皆さんも、わぁ〜と思わず声が出てしまう感動と驚きの連続。

そして、いつでもどんな質問にも丁寧にこたえてくださる佐藤先生。
本当にありがとうございます!

こちらのフォトコラボレッスン、
多くのお問い合わせや追加レッスンのリクエストをいただき、
9月には次のテーマでのレッスンの開催が決まり、ただ今日程を調整中。

また、基礎編リバイバルレッスンのリクエストにおこたえして
8月22(金)11時〜 たまプラーザ教室での開催が決定いたしました。

皆さんが今お使いのカメラを使ってのレッスン。
レッスンあとには素直に今までの写真との違いを実感していただけます!
ご興味のある方、ぜひお問い合わせください。



e0130830_17432785.jpg

今回の撮影では皆さんそれぞれのイメージをお持ちかと思い…
お好きなボトルを選んで撮影していただけるように、
12本ほどチョイスしてご用意いたしました〜

ランチタイムにもひと足早く登場しちゃいましたが(笑)
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by cestmignon | 2014-06-28 16:51 | コラボレッスン | Comments(0)

フレッシュコリアンダーシード

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大好きな友人から、ひろ〜いお庭で採れたたくさんのハーブが届きました。

その中に、私がコリアンダー好きなことを覚えていてくれて…
コリアンダーのフレッシュシードが!
で、さっそく彼女のオススメのお醤油づけに♪

どんなお味になるのか今から楽しみ〜


*************************
アトリエ セ・ミニョン
6月のレッスン日程はこちらです

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by cestmignon | 2014-06-20 06:38 | お豆 お野菜 フルーツ | Comments(0)

フォトコラボレッスン前半(パスタ)

e0130830_930957.jpg


この週末、料理専門の写真教室「フェリカスピコ」
料理写真家 佐藤朗先生をおよびしてコラボフォトレッスンを開催いたしました。
今回は料理のお皿、ワイングラス、そしてワインボトルなど
高低差のあるものを1枚の写真におさめるための構図をテーマに♪

まずはいつものように被写体作りから。
今回は手打ちパスタ「ガルガネッリ」をみなさんで。
こねるのが大変と思われがちなパスタの生地作りも
ちょっとしたコツでびっくりするほど手軽にこね上げることができますよ。


e0130830_955713.jpg


こちらが皆さんで作ったガルガネッリを茹でる前の写真。
トップのものとはテイストを変えて撮影してみました。
イメージ通りの雰囲気づくり、さすが佐藤先生!

といっても、こちらは午後からのフォトレッスンでの撮影。
その前に、撮影用のパスタを残してあとはランチタイムに皆さんと完食(笑)
ソースは基本のボローニャソースで。
お肉のおいしさを充分に引き出して作ると、同じ材料でもググッと本格的なお味に仕上がります!
もちろん、パスタだけではなくパンやサラダも作り、
そして…ロゼのスプマンテも合わせて楽しいランチタイムとなりました。

この日はパスタ好きのEちゃんから手打ちのロングパスタ「キタッラ」の差し入れも。
ありがとう&ごちそうさまでした!
そこで、こちらのロングパスタも撮影してみました。

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ショートパスタとロングパスタ、やはりそれぞれに違った撮影のコツがあるのですね。
ひとつひとつが勉強になります、ほんと。


2種のパスタも楽しんだランチのあとの撮影タイムの様子は後日またUPいたします!
イタリアワインもたっぷり登場です。


佐藤先生とのコラボフォトレッスン、次回の開催は
8月に基礎フォトコラボレッスン → 8月22日(金)11時〜 決定いたしました!!
9月にステップアップフォトコラボレッスン
 となります。
お気軽にお問い合わせください♪


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アトリエ セ・ミニョン
6月のレッスン日程はこちらです

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by cestmignon | 2014-06-16 04:27 | コラボレッスン | Comments(0)

キヌアとクスクスのサラダ

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本日のクッキングレッスン&お片づけも終わり♪
ちょっぴり多めに作った付け合わせのキヌア、
私のランチに大変身(笑)

今日も生徒さんからたくさんの笑顔とうれしい言葉をいただき…
この仕事を続けていられるしあわせを感じています。
みなさん、こちらこそいつもありがとう!
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by cestmignon | 2014-06-12 14:39 | クッキングレッスン | Comments(0)

レモンリュスティック

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今日はクッキングのリクエストレッスンで
初夏を楽しむレモンを思いっきり楽しむメニュー♪
画像はその中のひとつ、レモンリュスティック

全くこねずに生地を作るスタイルでありながら、作り方をほんの少し手軽にアレンジ。
お料理との相性もばっちりなので、これからの季節はとくにおすすめ!



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骨付きチキンファルシ レモン風味
キヌアとナッツのガルニチュール
ビストロ ポテトサラダ
レモンリュスティック
スプマンテジュレ甘夏のコンポート添え

レッスン料 7,000円

たまプラーザ教室
10(火) 10時30分〜
12(木) 10時30分〜
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by cestmignon | 2014-06-10 17:02 | クッキングレッスン | Comments(0)

6月レッスン日程のお知らせ

e0130830_1157043.jpg6月アトリエ セ ミニョン日程
6月に入り、ついに梅雨入り…。
美味しいものをたっぷりいただいて、この時期を気持ちよく過ごしたいですね♪
すでに6月のレッスンもスタートしておりますが
今現在決定しているこれからのレッスンのお知らせをいたします!

「世界を旅するワインコラボレッスン」がお休みの6月は
たまプラーザ教室にて「初夏に楽しむ日本酒コラボレッスン」を開催します。
こちらはブログのトップページでお知らせしています♪


クッキングレッスン

今月はリクエストをいただき、6月の通常メニューであるお魚メインメニューと、5月のお肉メインメニューの2パターンの開催となります!
他の日程でのリクエスト受付中です♪
クッキンングレッスンでは、レッスン内にパンを含むすべてを
皆さんとご一緒に作ってまいります。

e0130830_17304131.jpgふんわりエスニックの香る アクアパッツァ
アボカドとチキンの春巻きオーブン焼き2種のソース添え
トマトとキュウリのシンプルレモンサラダ
マンゴー入りココナツミルクフランス
ココナッツミルクのカッサータ
レッスン料 7,000円

たまプラーザ教室
20(金) 19時〜
28(土) 11時〜
30(月) 10時30分〜   
根津教室
18(水) 18時30分〜



《リクエストをいただきリバイバルレッスン開催です》

e0130830_16274220.jpg
骨付きチキンファルシ レモン風味
キヌアとナッツのガルニチュール
ビストロ ポテトサラダ
レモンリュスティック
スプマンテジュレ甘夏のコンポート添え

レッスン料 7,000円

たまプラーザ教室
10(火) 10時30分〜
12(木) 10時30分〜




パン&パンレッスン
ちょっぴりのイーストで生地をこね上げるスタイルのレッスンになります。
焼き上がりましたパンのご試食、お持ち帰りはもちろんの事、
レッスン内に各自こね上げたパン生地もお持ち帰りいただけます。

e0130830_17512229.jpgとうもろこしの形のコーンパン
ハサミなどの身近な道具を使って、いつもの
丸いコーンパンをとうもろこしの形に仕上げます
お豆の形のビーンズブレッド
お豆を練り込んだ生地をキュートなサヤ付きお豆の形に。
ポイントさえつかめばかわいい形に♪
レッスン料 6,000円

たまプラーザ教室
19(木) 10時30分〜
24(火) 10時30分〜
26(木) 11時〜






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今月のソフト系パンレッスンでは、
カルダモンの香るオレンジブレッド
オレンジと胚芽のバターロール
 画像はこちらから → ☆

どちらもちょっぴりのイースト、
そしてバターをしっかり練り込むタイプの
生地作りをマスターしていただきます。
レッスン料 6,000円

たまプラーザ教室
21(日) 14時〜



プチ「パンレッスン」

e0130830_1828211.jpg 
こちらのレッスンでは小さなお子さんとの参加もOK!
詳しくはこちらの → 「プチパンレッスン」をチェック

お豆の形のビーンズブレッド
お豆を練り込んだ生地をキュートなサヤ付きお豆の形に。
お豆とサヤとのバランスのとり方にコツがいりますが、
そこはお任せください。
ポイントさえつかめばかわいい形に♪
レッスン料 4,000円

根津教室
13(金) 11時〜







和菓子レッスン

e0130830_1954587.jpg今の季節におすすめの
「あじさい」
きんとん餡を美しいあじさいの形に仕上げます
「あんず」
あんず餡を作り、口当たり良いぎゅうひ生地で包みこみます。

レッスン料 5,500円

たまプラーザ教室
17(火)11時〜
28(土)14時30分〜
根津教室
15又は22(日) 11時〜




初めてご参加くださるみなさま、こちらの→「アトリエ セ・ミニョン教室案内」をご覧ください

また、お申し込み、日程のご相談、お問い合わせ等、お気軽にご連絡ください。
amignon7@yahoo.co.jp


アトリエ セ・ミニョン
こばやしゆみこ
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by cestmignon | 2014-06-08 09:16 | レッスンの日程 | Comments(0)

レモングラスフランスとレモンプチパン

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7月から始まるアトリエ セ・ミニョン以外の新たな料理教室の
8月レッスンのメニューをパチリ!
グリーンカレーとそれに合わせた、
レモングラスフランスレモンプチフランス

20ン年前からとにかくタイ料理好き(笑)
そんな私が作るフランススタイルのパンを考えたら…
このテイストに。

かなりお気に入りです。
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by cestmignon | 2014-06-07 22:37 | セ・ミニョン以外でのレッスン | Comments(0)

上生菓子の「あじさい」

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とうとう梅雨入り…。
あじさいの似合う季節になりましたね。

6月の和菓子レッスンメニューは
「あじさい」(きんとん餡)と
「あんず」 (求肥)です。

それぞれ3個ずつをケースに入れ、さらに和菓子箱に詰めてお持ち帰りいただいます。
また、この他にご試食もございますので、作りたての和菓子もたのしんでくださいね。

雨の日が続く毎日になりそうですが・・・
目にも涼しげな和菓子をたのしんでみさせんか?

レッスン料
5,500円

たまプラーザ教室
17(火)11時〜
28(土)14時30分〜

根津教室
15 または 22(日) 11時〜


この他の日程でもご希望の方はお気軽にお問い合わせください。
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by cestmignon | 2014-06-06 21:25 | ケーキ  和菓子 | Comments(0)


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