L'atelier C'est mignon


[フード&アート スタジオ]    クッキング、パン、ケーキ、パン アート、シュガークラフト、その他  レッスンを主催。ハチミツ、お豆、野菜を使ったレシピが得意。  ピンクトナカイはシュガークラフト
by cestmignon
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
お久しぶりです! ..
by あい at 17:27
自家製セミドライトマトバ..
by SISTER  at 09:25
SISTER H さま..
by cestmignon at 18:41
カラフルで美味しそう(^..
by SISTER H at 13:25
遅くにごめんなさい。 ..
by 石井知江 at 23:58
あんずを見て思い出してい..
by cestmignon at 07:24
あんず売ってるの見ると、..
by sister at 20:47
鍵コメさま 満開の笑顔..
by cestmignon at 00:22

<   2014年 07月 ( 3 )   > この月の画像一覧

和菓子「清 流」

e0130830_1620761.jpg


今日の和菓子レッスン。

メニューはこちらの上生菓子「清流」と「アプリコット水ようかん」

清流はさわやかな水の流れと水しぶき、そしてキラキラときらめくの水面。
そんなことをイメージしながら作ることのできる和菓子…
だから好きなのかも♪

8月の和菓子レッスンでもご紹介いたしますね!


*************************
アトリエ セ・ミニョン
7月のレッスン日程はこちらです

*************************

[PR]
by cestmignon | 2014-07-08 16:29 | ケーキ  和菓子 | Comments(4)

作って食べて学ぶ「食育キッズレッスン」

e0130830_15313050.jpg

いよいよ7月にはいりました。
最近は夏休みにお子さま向けのレッスンのご希望を多くいただきます。

楽しみたい!の方と、せっかくなら夏休みの宿題に!のどちらの方にもおススメできますように…
パンやスープ作りを楽しむだけでなく、「学びタイム」をプラスしたよくばりレッスンのご提案です!
作る、食べるの楽しみはもちろん、「味ってなに?」をテーマに食材の食べ比べやお話しも。

まず、レッスンはパン作りとスープ作りからスタート。
メニューは
「ハートと星のふんわりパン」 
「ハートがいっぱいのポテトスープ」
「ショコラマフィン」

こちらの写真のパンとスープは、レッスンでお子さんが実際に作ったもの♪

今回は、パンの生地に加えるドライフルーツやナッツ類は
少しずつ味見をしてもらってから、自由に組み合わせてそれぞれのパンに加えて作ります。
普段何気なく食べているものをじっくり味わってみる。というのは、ありそうでなかなかないチャンス。
みんな、自分の好みの組み合わせを考えたり、他の子の組み合わせを見ておいしそ~!と、まねてみたり。
とっても大切な時間です。

そして、スープはピンクのハートをあしらったポテトスープ。
ハートの大きさや数も自分で好きなところに、好きなだけ。
ピンクのハートはトマト味。
試食の際は、ポテトスープ、トマトの部分を分けて食べた後に、混ぜて食べると…など。
ひと口ひと口食べた後の子供たちの表情や、ひと言がほんとうに素直でかわいい(笑)

少しでも、お食事って作るのも食べるのも楽しいな。
の気持ちがUPしてくれますように。の願いをこめて、
「学びタイム」では
「味ってなに?」をテーマに、味覚に合わせた食材を食べ比べてみたり
それらをすべて使ったマフィンを食べてみたり!
食への興味の幅がきっと広がると思いますよ。

焼き上げたパンのお持ち帰りもございますので、合わせて楽しみにしてくださいね。


レッスン料
大人1名+小人1名 5,000円
小人お一人増えるごとにプラス 2,500円になります


レッスン日程はご相談にて決定したいと思います。
グループでのお申し込みもおうけいたしますので、どうぞお気軽にお問い合わせください。


*************************
アトリエ セ・ミニョン
7月のレッスン日程はこちらです

*************************

[PR]
by cestmignon | 2014-07-02 15:31 | キッズレッスン | Comments(0)

7月カレンダー 自家製セミドライトマトバゲット

e0130830_1272633.jpg



2014年のアトリエ セ・ミニョンのカレンダーを作成いたしました。
そこで、毎月こちらのブログでもその月の写真をご紹介しております。

7月自家製セミドライトマトバゲット

毎日,空に浮かぶ雲はすっかり夏もよう。
7月に入り、暑さもいよいよ厳しくなってきますね。

夏にぴったりの野菜のひとつトマト。
ミニトマトをオーブンと太陽の陽を使ってセミドライに仕上げ、
生地にたっぷり加えて夏スタイルのバゲットに焼き上げました。


この季節にはドライトマトをとにかくたっぷり作り、
オリーブオイルにつけたり冷凍したり!
手軽にお料理にもさっと使え、幅広い用途で活躍してくれる食材のひとつです♪

チーズやハーブとの相性バッチリのこちらのバゲット。
レッスンでも合わせて召し上がっていただいています!


*************************
アトリエ セ・ミニョン
7月のレッスン日程はこちらです

*************************

[PR]
by cestmignon | 2014-07-01 11:40 | アトリエ セ ミニョン | Comments(0)


タグ
検索
ブログパーツ
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
桜カンパーニュとワイン♪
from 子連れでパン教室 ひだまり
Homemade Ham..
from palog(ハンバーガーブログ)
さくらをテーマに日本酒コ..
from ちび子の旨いものパラダイス
自家製ウスターソース作り..
from 東京下町で美味しいっ!!
ハンドメイド☆ネイルクリーム
from tokyo☆裏下町food ..
日本酒テイスティング&パ..
from tokyo☆裏下町food ..
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧