L'atelier C'est mignon


[フード&アート スタジオ]    クッキング、パン、ケーキ、パン アート、シュガークラフト、その他  レッスンを主催。ハチミツ、お豆、野菜を使ったレシピが得意。  ピンクトナカイはシュガークラフト
by cestmignon
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本日のご試食タイムには

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今日のクッキングレッスンのご試食タイムにご用意させていただきましたのは、こちらの日本酒BENTEN

スパークリングながら甘さはググッとおさえられていて、お食事にもOK!
午前のレッスンでもみなさんしっかり召し上がってくださいました^ ^
さ、今から始まる夜のクッキングレッスンでもこちらをご用意してお待ちしています♡
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by cestmignon | 2015-04-24 18:26 | 日本酒 | Comments(0)

ワインクラス 課外レッスン♪

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昨日はアトリエ セ・ミニョンのワインレッスンクラスの課外レッスンを開催。
レストランはテロワールビストロ ドゥ・カワバタ

川端シェフにはいつもお世話になっているのですが、
皆さんにもシェフのお料理とワインのマリアージュをぜひ楽しんでいただきたくて!

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私の大好きなメニューもいろいろ取り入れてくださり〜
各お料理に合わせていただいたワインの解説をききながら(課外レッスンですので 笑)
会話や笑顔を交えながら、すばらしいマリアージュを堪能いたしました♪

そして川端シェフ、スタッフのみなさま
すばらしい美味しい時間をありがとうございました!!


今月は2週間前に小淵沢へのワイナリー、醸造所ツアーもあり
これからもいろいろな企画で皆さんと興味あふれる時間を過ごさせていただきたいと思っています♪
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by cestmignon | 2015-04-24 08:50 | ワインレッスン | Comments(0)

海外からの研修にプライペートレッスン

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今日は、中国の大学で調理学科の先生をされている紳士が
アトリエ セ ミニョンのプライベートレッスンにご参加くださいました。

特に粉関係を得意としてらして、通訳さんとご一緒に。
何せわたくし、中国語はまったくわかりませんので(笑)
でもご挨拶はカタカナ中国語で。
気持ちは通じたのではないかと思います♪

パンデコレーションは初めての経験との事で、とても興味深く質問等もしてくださいました。
私としても貴重な体験。
仕事としてもいろいろなスタイルでの展開もあり、新たな出会いに心から感謝!
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by cestmignon | 2015-04-22 22:00 | アトリエ セ ミニョン | Comments(0)

和菓子 上生菓子「こいのぼり」と「草餅」

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和菓子レッスンの日程が増えました♪

今年の端午の節句に向けての和菓子は
上生菓子の「こいのぼり」
形を作るだけではなく、ねりきり作りからはじめキュートなこいのぼりに仕上げます。

さらによもぎたっぷりの「草餅」
あんをたっぷり包んだ上に、きな粉もプラスいたします♪
餅生地のお菓子のできたては本当に美味しく、ご試食タイムも楽しみにしてくださいね。

ご試食の他にみなさまにお作りいただきました和菓子は
それぞれ3個ずつケースに入れ、さらに箱詰めをしてお持ち帰りいただきます。

根津教室
29(水祝)14時30分〜

たまプラーザ教室
30(木)13時30分〜


レッスン料 5,500円


季節を感じる事のできる和菓子作りの楽しさをお伝えできましたら!と思っております。

レッスンご希望の方、ぜひお問い合わせください。
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by cestmignon | 2015-04-14 23:35 | ケーキ  和菓子 | Comments(0)

和菓子「こいのぼり」「抹茶水ようかん」



和菓子レッスンの日程が増えました♪

今年の端午の節句に向けての和菓子は
上生菓子の「こいのぼり」
形を作るだけではなく、ねききり作りからはじめキュートなこいのぼりに仕上げます。

さらにこれからの季節におすすめの「抹茶水ようかん」
抹茶のグリーンと白のマーブル状に仕上げる水ようかんです♪

ご試食の他にみなさまにお作りいただきました和菓子は
それぞれ3個ずつケースに入れ、さらに箱詰めをしてお持ち帰りいただきます。

根津教室
29(水祝)14時30分〜

たまプラーザ教室
30(木)13時30分〜

レッスン料 5,500円


季節を感じる事のできる和菓子作りの楽しさをお伝えできましたら!と思っております。

レッスンご希望の方、ぜひお問い合わせください。
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by cestmignon | 2015-04-14 23:01 | ケーキ  和菓子 | Comments(0)

アトリエ セ・ミニョン4月レッスン日程

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4月は「春」を思いっきり意識したメニューをご用意いたしました♪


たまプラーザ
1(水)13時30分〜和菓子「道明寺の桜餅」「上生菓子さくら」
4(土)11時〜パン「ドライトマトとブラックオリーブのトマトカンパーニュ」他
6(月)11時〜パン「3タイプのドーナツ」
10(金)11時30分〜日本酒コラボレッスン「春野菜とのマリアージュ」
15(水)11時〜パン「3タイプのドーナツ」
18(土)11時〜クッキング「あさりと春野菜の手打ちパスタ」他
24(金)11時〜クッキング「あさりと春野菜の手打ちバスタ」他
24(金)19時〜クッキング「あさりと春野菜の手打ちバスタ」他
28(火)11時〜パン「レンコンリュスティック」他
30(木)13時〜和菓子「上生菓子のこいのぼり」「草餅」(追加になりました!)

根津教室
5(日)11時〜パン「3タイプのドーナツ」
5(日)14時30分〜パン「3タイプのドーナツ」
15(水)18時30分〜クッキング「あさりと春野菜の手打ちバスタ」他
21(火)18時30分〜クッキング「あさりと春野菜の手打ちバスタ」他
26(日)11時〜パン「バラのパンデコレーション ライサワーブレッド)
29(火祝)14時30分〜和菓子「上生菓子こいのぼり」「草餅」



クッキングレッスン
レッスン料 ¥7,000.-

あさりと春野菜の手打ちパスタ
新玉ねぎのサワーソテーとクレソンのサーモンサラダ
フレッシュレタスフランス(パン)
レモンチェッロのセミフレッド(デザート) 

たまプラーザ
18(土)11時〜
24(金)11時〜
24(金)19時〜

根津
15(水)18時30分〜
21(火)18時30分〜



パンレッスン
レッスン料 ¥6,000.-

3タイプのドーナツ → 詳しくはこちらをクリック!
ふんわりキュート系
もっちり和風系
甘くないサレタイプのイタリア系

たまプラーザ
6(月)11時〜
15(水)11時〜

根津
5(日)11時〜
5(日)14時30分〜


バラのパンデコレーション → 詳しくはこちらをクリック!
ライサワーブレッド
ライサワーブレッドのサンドウィッチ

根津
26(日)11時〜


レンコンリュスティック
ホワイトチョコレートとクランベリーのリュスティック
(またはお好みでチョコレートとオレンジのリュスティックでもOK)
春キャベツのスープ カプチーノ仕立て

たまプラーザ
28(火)11時〜



和菓子レッスン
レッスン料 ¥5,500.-

上生菓子「こいのぼり」 → 詳しくはこちらをクリック!
草餅

根津
29(火祝)11時〜

たまプラーザ教室でも開催予定。
日程調整中ですので、参加希望の方はお気軽にご連絡ください。

また、こちらのメニューはレッスン内容とお作りいただきます個数をちょっぴり変更して
17(金)13時30分〜 池袋東武カルチュアにて開催いたします
詳しくは → こちらをクリック!

日本酒コラボレッスン
レッスン料 ¥8,500.-

きき酒師でシニアソムリエでもある早川先生
きき酒師でワインエキスパートのこばやしゆみこのコラボレッスン♪
今月のテーマは「春野菜とのマリアージュ」
春野菜のメニューはもちろんのこと、皆さんとは春菊リュスティックを作ります!!
日本酒4種は冷酒、常温、ぬる燗とそれぞれ楽しんでいただきます。
皆さんの期待をこえるラインナップをご用意しておりますのでお楽しみに。
たまプラーザ
10(金)11時30分〜



今月も皆さんに楽しんでいただけるメニューをたっぷりご紹介いたしますので、気になるメニューがございましたらぜひ♪

お気軽にお問い合わせください。
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by cestmignon | 2015-04-09 15:29 | レッスンの日程 | Comments(0)

2015「さくら」メニュー いろいろ

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3月から始まった「さくら」をイメージしたメニューのレッスン。
2015年は今日が最終日となりました。


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季節感をストレートに表現できる和菓子では
桜と野をあわらした「春の浮島」
道明寺の「桜餅」
上生菓子「さくら」


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パンレッスンでは
「桜カンパーニュ」
「桜の花びらロール」
「桜バゲット」
「桜リュスティック」



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クッキングでは
「しっとりチキンとポークの春ソース添え」
「さくら風味の桜鯛ソテー」
「手打ち桜パスタ」



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ケーキでは
「桜シフォンケーキ」
「桜グラサージュのバターケーキ」
「さくらの塩アイス」



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今年もいろいろご紹介させていただきました♪
2016年の桜もお楽しみに!!
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by cestmignon | 2015-04-08 23:11 | アトリエ セ ミニョン | Comments(0)

バラのパンデコレーション(ライサワーブレッド)

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リクエストをいただきバラのパンデコレーションレッスンを開催いたします♪

ちょっぴりこだわりを持って、花びらも薄めにエレガントなバラに仕上げましょう!

ベースのパン生地はライサワー種を使ったライブレッド。
このパン生地を使うのも、きちんと訳があります。
そんな「なぜ」もお話ししながらレッスンをすすめてまいりますね。

もちろん、ご試食タイムにはお気に入りのハムをたっぷりはさんで美味しくいただきます!!
こちらのハムも楽しみにしていてくださいね。


4月26日(日)根津教室 11時〜

レッスン料  6000円 (レシピ 材料費等 すべて込み)

ワインにもピッタリなこちらのパン、プレゼントや持ち寄りパーティーにいかがですか?

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by cestmignon | 2015-04-07 14:47 | パン&パンレッスン | Comments(0)

3タイプのドーナツレッスン♪

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ふんわりキュート系和風もっちり系甘くないサレタイプのイタリア系の3タイプ生地を楽しむドーナツレッスン♪

それぞれいろいろな形に。
「ふんわりキュート系」リングのトッピングは数種のトッピングをご紹介し
チョコレートやグレーズその他からお好みを選んでいただきキュートに仕上げますが、
やはりホワイトチョコレートにドライフランボワーズの組み合わせは大人気^ ^
ピンクのラインも実はフレッシュイチゴのコンポートのシロップを使った天然イチゴの色なんです。


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「ふんわりキュート系」ツイストと「和風もっちり系」あんドーナツプレーン
和風もっちり系の生地にはこね上げたパン生地に食材をひとつプラス!
揚げたてのもっちり感は他にはないものですので、ぜひアツアツをめしあがってくださいね。
周りのシュガーも3タイプをそれぞれお好みでまぶしていただきます。


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「甘くないサレタイプのイタリア系」のゼッポレ
イタリアでは前菜としていただきますが、生地の中にあおさ(海藻)を練り込み、塩味に仕上げます。
もちろんワインや日本酒にもぴったり!
とってもきれいなグリーンに揚げて、これからの季節のおもてなしにもなるお手軽なパンです。

皆さんがついつい笑顔になっちゃうこちらのレッスン。
次回のレッスンは4月15(水)11時〜 たまプラーザ教室になります。
よろしければぜひおこしくださいませ。
もちろん、リクエストデーがございましたらお気軽にお問い合わせくださいね。
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by cestmignon | 2015-04-06 22:22 | パン&パンレッスン | Comments(0)

ドライトマトとオリーブのカンパーニュ アレンジ

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昨日のレッスンで焼き上げたドライトマトとオリーブのカンパーニュ
水は使わずトマトのみで生地を仕込みます。

焼きあがった後は…
アンチョビとモツァレラチーズをのせてトーストで!
ワインと合わせてこれからと季節にぴったりな仕上がりに。

そして本日はドーナツレッスン。
キュートなリングドーナツはもちろん、和風のもっちりバージョンやワインや日本酒に合わせたいサレタイプの甘くないものも作ります♪
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by cestmignon | 2015-04-05 10:05 | パン&パンレッスン | Comments(0)


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