L'atelier C'est mignon


[フード&アート スタジオ]    クッキング、パン、ケーキ、パン アート、シュガークラフト、その他  レッスンを主催。ハチミツ、お豆、野菜を使ったレシピが得意。  ピンクトナカイはシュガークラフト
by cestmignon
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
お久しぶりです! ..
by あい at 17:27
自家製セミドライトマトバ..
by SISTER  at 09:25
SISTER H さま..
by cestmignon at 18:41
カラフルで美味しそう(^..
by SISTER H at 13:25
遅くにごめんなさい。 ..
by 石井知江 at 23:58
あんずを見て思い出してい..
by cestmignon at 07:24
あんず売ってるの見ると、..
by sister at 20:47
鍵コメさま 満開の笑顔..
by cestmignon at 00:22

<   2015年 06月 ( 6 )   > この月の画像一覧

リクエストありがとうございます♪

e0130830_8164943.jpg


皆さま、リクエストのお問い合わせいろいろありがとうございます。
日程を調整させていただき
リバイバルレッスンの日程が決定、追加されたレッスンのお知らせです!

パンレッスン
レッスン料 ¥6,000.-

3タイプのドーナツ → 内容はこちらをクリック!
ふんわりキュート系
もっちり和風系
甘くないサレタイプのイタリア系

根津教室
6月30(火)19時〜
7月12(日)11時〜
こちらに加え
7月7(火)19時〜 が増えました!


バラのパンデコレーション → 内容はこちらをクリック!
ライサワーブレッド
ライサワーブレッドのサンドウィッチ

たまプラーザ教室
7月16(木)11時〜


根津教室
7月22(火) 14時〜



和菓子レッスン
レッスン料 ¥5,500.-

上生菓子「バラ」 → 内容はこちらをクリック!
紅白まんじゅう 和菓子の基本の包餡をしっかりマスターしましょう!
根津教室
7月14(火)19時〜



レッスンのお申し込みは
amignon7@yahoo.co.jp まで♪



*************************
アトリエ セ・ミニョン
今月のレッスン日程はこちらです

*************************

[PR]
by cestmignon | 2015-06-18 08:16 | レッスンの日程 | Comments(0)

ラテアート!

e0130830_854508.jpg

今日の和菓子レッスンにいらしてくださったYちゃん、ただ今ラテアート修行中〜
ということで、スペシャルレッスンをしてくださいました。

ミルクひとつをとっても、やっぱりただあたためて泡立ててる訳ではないのね。
お勉強になります〜
手軽に作れるのでしばらく我が家の朝はラテに決定(笑)

おかげで秋のクッキングメニューもひらめいちゃいました♪
こちらもお楽しみに。



*************************
アトリエ セ・ミニョン
今月のレッスン日程はこちらです

*************************

[PR]
by cestmignon | 2015-06-17 16:53 | アトリエ セ ミニョン | Comments(0)

今日は「和菓子の日」

e0130830_8343812.jpg


6月16日が「和菓子の日」なことはご存知でしたでしょうか。
室町時代の『嘉祥の日』を起源に和菓子の日になったとか。

そしてアトリエ セ・ミニョンでも和菓子レッスンを開催いたしました。
今月のメニューは
上生菓子 練りきり「バラ」
紅白まんじゅう
 の2種

こちらのバラは,見た目以上に手軽にできて美しい!と好評なお菓子。
いろいろと工夫をして、初めての方でも美しく仕上げることのできる工夫をしているので
とってもうれしいお言葉です。

そして明日も、こちらのレッスンでまたまたバラの花を咲かせます♪

7月は画像右の「あさがお」の花を和菓子でさわやかに咲かせましょうね!



*************************
アトリエ セ・ミニョン
今月のレッスン日程はこちらです

*************************

[PR]
by cestmignon | 2015-06-16 22:44 | ケーキ  和菓子 | Comments(0)

3タイプのドーナツレッスン♪ 日程増えました〜

e0130830_52759.jpg


多くのリクエストをいただき、さらにドーナツレッスンの日程が増えました♪

根津教室
6月30(火)19時〜
7月12(日)11時〜

たまプラーザ教室
7月31(金)19時〜


ふんわりキュート系和風もっちり系甘くないサレタイプのイタリア系の3タイプ生地を楽しむドーナツレッスン♪

それぞれいろいろな形に。
「ふんわりキュート系」リングのトッピングは数種のトッピングをご紹介し
チョコレートやグレーズその他からお好みを選んでいただきキュートに仕上げますが、
やはりホワイトチョコレートにドライフランボワーズの組み合わせは大人気^ ^
ピンクのラインも実はフレッシュイチゴのコンポートのシロップを使った天然イチゴの色なんです。


e0130830_530160.jpg


「ふんわりキュート系」ツイストと「和風もっちり系」あんドーナツプレーン
和風もっちり系の生地にはこね上げたパン生地に食材をひとつプラス!
揚げたてのもっちり感は他にはないものですので、ぜひアツアツをめしあがってくださいね。
周りのシュガーも3タイプをそれぞれお好みでまぶしていただきます。


e0130830_5421377.jpg

「甘くないサレタイプのイタリア系」のゼッポレ
イタリアでは前菜としていただきますが、生地の中にあおさ(海藻)を練り込み、塩味に仕上げます。
もちろんワインや日本酒にもぴったり!
とってもきれいなグリーンに揚げて、おもてなしにもなるお手軽なパンです。

皆さんがついつい笑顔になっちゃうこちらのレッスン。
講習料は6000円となります。
もちろん、この他リクエストデーがございましたらお気軽にお問い合わせくださいね。
お申し込み等は 
amignon7@yahoo.co.jp まで♪


*************************
アトリエ セ・ミニョン
今月のレッスン日程はこちらです

*************************

[PR]
by cestmignon | 2015-06-15 15:21 | パン&パンレッスン | Comments(0)

KEURING

e0130830_1317054.jpg



いつもお世話になっている《趣味なび》さんのサイトの『わたしのお教室ライフ』で
アトリエ セ・ミニョンを紹介していただきました。
画像は撮影当日のテーブルをパチリ。



今回はUCCさんとのコラボ企画!
生徒さんとご一緒での撮影となり、笑顔たっぷりの時間を過ごしました〜

今やお教室のアシスタント♪とも言うべき存在のネオトレビエ
レッスンでも皆さんにお好みのいれたてのコーヒーやお茶をご試食タイムに楽しんでいただいていますが…
もちろん、今日も朝から大活躍です。


「私の教室ライフ」のページは → こちらをクリック!


e0130830_13403592.jpg

[PR]
by cestmignon | 2015-06-08 13:43 | アトリエ セ ミニョン | Comments(0)

これからの6月のレッスン日程

e0130830_10374127.jpg


これからのアトリエ セミニョンレッスンのスケジュールです。
(クックバッド たまプラーザ教室は別の掲載となります♪)

《 たまプラーザ教室 》
5(金) 11時〜 日本酒コラボレッスン
6(土) 11時〜 和菓子 「練りきりのバラ」「紅白まんじゅう」
11(木) 11時〜 クッキング 手打ちパスタ「アーモンドグリーンソース」他
13(土) 11時〜 パン 3タイプのフォカッチャを楽しもう!
13(土) 14時30分〜 クッキング 手打ちパスタ「アーモンドグリーンソース」他
16(火) 13時30分〜 和菓子 「練りきりのバラ」「紅白まんじゅう」
17(水) 11時〜 和菓子 「練りきりのバラ」「紅白まんじゅう」
18(水) 19時〜 クッキング 手打ちパスタ「アーモンドグリーンソース」他
22(月) 10時30分〜 クッキング 手打ちパスタ「アーモンドグリーンソース」他
25(木) 10時30分〜 クッキング 手打ちパスタ「アーモンドグリーンソース」他
27(土) 11時〜 パン 「生クリームパンドミー」「四角い胚芽食パン」
30(火) 11時〜 手打ちパスタ 「リッチな夏のシーフードラザニア」他

《 根津教室 》
17(水) 18時30分〜 クッキング 手打ちパスタ「アーモンドグリーンソース」他
21(日) 11時〜 手作りソープ コラボレッスン「フランボワーズムース」他
23(火) 16時30分〜 和菓子 「練りきりのバラ」他
30(火) 19時〜 3種のドーナツ(ふわふわリング、もっちり和風、塩味イタリアン系)

《 広尾 》
14(日) 14時〜花の和菓子と日本文化 上生菓子「バラ」



クッキングレッスン
レッスン料 ¥7,000.-

手打ちパスタ トロフィエ
アーモンドグリーンパスタ
スープ仕立てのレモンチキンソテー
その他、パン、デザート
も作ります 
たまプラーザ
11(木)11時〜
13(土)14時30分〜
18(木)19時〜
22(月)10時30分〜
25(木)10時30分〜

根津
17(水)18時30分〜



パンレッスン
レッスン料 ¥6,000.-

3タイプのドーナツ → 詳しくはこちらをクリック!
ふんわりキュート系
もっちり和風系
甘くないサレタイプのイタリア系

根津
30(火)19時〜
7月12(日)11時〜も開催いたします♪


フォカッチャいろいろ → 詳しくはこちらをクリック!
プレーン、じゃがいも入りの生地をはじめ
大きく焼いたり、小さく焼いたり、パウンケーキの用に背を高く焼いたり。
もちろんトッピングもいろいろ楽しんでいただきます。
フォカッチャサンドウィッチ
焼き上げたフォカッチャにお気に入りのハムとアボカドをたっぷりサンドしてご試食いただきます!
たまプラーザ
13(土)11時〜


生クリーム入りのパンドミー
水を使って仕込む生地とは加える量はもちろん、焼き色も、しっとりさも違ってきます!
この食感をぜひ楽しんでいただきたい食パンです。
四角い胚芽パン(プルマン)
食パン用のケースにふたをして焼き上げるプルマンタイプ。
きれいに焼き上がる成形もしっかりお伝えいたします!
いつものように,ご試食タイムもお楽しみに♪
たまプラーザ
27(土)11時〜



和菓子レッスン
レッスン料 ¥5,500.-

上生菓子「バラ」 → 詳しくはこちらをクリック!
紅白まんじゅう
たまプラーザ
6(土)11時〜
16(火)13時30分〜
17(水)11時〜
根津教室
23(火)18時30分〜
7月14(火)19時〜





日本酒コラボレッスン
レッスン料 ¥8,500.-

きき酒師でシニアソムリエでもある早川先生
きき酒師でワインエキスパートのこばやしゆみこのコラボレッスン♪
今月のテーマは「初夏の日本酒をたのしむ!」
レッスンではハニージンジャーとパイナップルのカンパーニュを皆さんに焼き上げていただきます。
日本酒に合わせるお料理は…
和風ラタトゥイユ
トマトの香る麺つゆ そうめん
みょうがのフリット
酒粕アイスクリーム 日本酒とマンゴーのソース添え


日本酒4種はそれぞれにあわせて楽しんでいただきます。
皆さんの期待をこえるラインナップをご用意しておりますのでお楽しみに。
たまプラーザ
5(金)11時〜



お問い合わせは
amignon7@yahoo.co.jp
まで、お気軽にご連絡ください。
[PR]
by cestmignon | 2015-06-03 07:42 | レッスンの日程 | Comments(0)


タグ
検索
ブログパーツ
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
桜カンパーニュとワイン♪
from 子連れでパン教室 ひだまり
Homemade Ham..
from palog(ハンバーガーブログ)
さくらをテーマに日本酒コ..
from ちび子の旨いものパラダイス
自家製ウスターソース作り..
from 東京下町で美味しいっ!!
ハンドメイド☆ネイルクリーム
from tokyo☆裏下町food ..
日本酒テイスティング&パ..
from tokyo☆裏下町food ..
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧