L'atelier C'est mignon |
by cestmignon
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頼れるクッキングアシスタント りっちゃんは 薬剤師であり 国際薬膳師であり 国際薬膳調理師でもある本格派! こちらのブログにも 「国際薬膳師 りつこ のちょこっと薬膳」 として 普段の生活に気軽に取り入れることのできる 薬膳を紹介してくださっています。 今日のテーマは 「おから」「小豆」 抹茶おから蒸しパンと発酵あんこ作りました おから蒸しパンはグルテンフリー ほわっほわな蒸しパンに仕上がりました 発酵あんこはお砂糖を一切使わず 麹の働きで甘味を出しました 通常の餡子を作ると ええええ?! ってくらいお砂糖使うけど 麹でこんなに優しい甘味が出るなんて〜 罪悪感なく食べられる(笑) (砂糖は体内に湿を溜め 浮腫につながるため注意が必要です) 主な食材の帰経 おから 心 大腸 小豆 心 小腸 豆乳 肺 胃 大腸 膀胱 おからは熱がこもった便秘の人に効果的 食欲不振にも使いますが 食物繊維が多いので 胃腸の弱い人はたくさん摂取するのは 控えたほうが良さそうです 小豆も胃腸の働きを整えます 水分代謝の悪化からくる浮腫みにも効果的 解毒排膿にも期待できる食材です 豆乳は これまた便秘、浮腫みに効果的 渇きを補うので気管支が弱い人にも良いです 貧血、低血圧にも期待 寒い冬は運動不足になりがち 浮腫みや便秘につながりやすいですね 食材を上手に使って 美味しく食べて 健康に過ごしましょう!
by cestmignon
| 2020-12-03 07:27
| 薬膳
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