L'atelier C'est mignon


[フード&アート スタジオ]    クッキング、パン、ケーキ、パン アート、シュガークラフト、その他  レッスンを主催。ハチミツ、お豆、野菜を使ったレシピが得意。  ピンクトナカイはシュガークラフト
by cestmignon
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2018 冬のナチュラルチーズを愉しむ!コラボレッスン♪ 

アトリエ セ ミニョンレッスン
詳しい内容、お申し込みは → こちらから!




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この週末に開催しました
季節を旅するチーズコラボレッスン♪
冬のフレッシュチーズを愉しむ!

チーズ講師はチーズプロフェッショナルのあつみ先生。
私はたっぷりのパンとサダラダをご用意させていただきました

今回のチーズのメインは家庭用ラクレットグリルで
た〜〜〜〜〜っぷりのラクレットチーズを!



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ポン レヴェック(穏やかなウォッシュ)



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クーロンヌロッシュワーズ(シェーヴル)
スモークサーモンにホワイトバルサミコやドライディル和えと



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ブルー デ バスク(羊乳 ブルー)
カカオニブ蜂蜜とカカオ入りハートパンを合わせて




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フランス サヴォワ産 vs スイス ヴァレ産
ラクレット
そのままカットとラクレットグリルでとろ〜り!



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シンプルリュスティックと
リクエストのレンズ豆とクスクスのサラダ




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アムール ド ブルゴーニュ
(ヴリアサヴァランのハート型)
マンダリンオレンジジャムを合わせて




いつもながら、あつみ先生チョイスのチーズは素晴らしく、
私もいつも感動♪


次回は5月19日(土)たまプラーザ教室にて
初夏のフレッシュチーズを愉しむ!
をテーマに開催いたします。
ぜひチェックしてみてくださいね



アトリエ セ ミニョンレッスン
詳しい内容、お申し込みは → こちらから!



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# by cestmignon | 2018-02-20 15:47 | コラボレッスン | Comments(0)

ポルチーニリゾット&ポットローストで大人の週末を楽しんじゃう!

アトリエ セ ミニョンレッスン
詳しい内容、お申し込みは → こちらから!





今回のクッキングレッスンでは

お肉をメインにほっこり煮込んだお料理をご紹介




ポルチーニリゾット


難しそうに感じるリゾットですが

コツさえつかめばお手軽に!

今回は秋田産のイタリア米カルナローリナを使い

ポルチーニをたっぷり加えて大人なお味に仕上げます




ポークのポットロースト

アップルマスタード添え


この季節にピッタリなポットロースト

豚の塊肉を使い、手軽で豪華な一品に仕上げましょう!

マスタードにひと工夫した

アップルマスタードがポイントのひつ





カリフラワーとりんごのサラダ


りんごとカリフラワーの食感が楽しいサラダ。

今回の自家製ドレッシング作りもお楽しみに





白いんげんフランス


ポークのポットローストに合わせて

焼き上げる白いんげんフランス

白いんげん豆の効果で、生地のしっとり度UP!





白いんげんフランスの和風サバラン仕立て


メインに合わせて焼き上げるフランスパンを

デザートに変身させちゃいます!


1月ですので栗も使い、和を意識した食材で仕上げます




ワイン、日本酒、コーヒー、またはフレバリーティーも

楽しんでいただけます


初めての方でも安心してご参加ください♪



   
講習料 7,000円


この他の日程のリクエストも受け付けております。
お気軽にお問い合わせください



アトリエ セ ミニョンレッスン
詳しい内容、お申し込みは → こちらから!


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# by cestmignon | 2018-01-16 13:18 | クッキングレッスン | Comments(0)

1月クッキングレッスン メニュー(1) 鯛の塩釜焼き

アトリエ セ ミニョンレッスン
詳しい内容、お申し込みは → こちらから!


1月のクッキングレッスンは3メニューをご用意!

まずは鯛の塩釜焼きをご紹介いたします♪



豪華で手軽!

鯛をまるごと1尾キュートな塩釜焼きに仕立てちゃう


2018年1月には新年会!のようなクッキングレッスンを開催♪
.
お祝いの席にピッタリな鯛の塩釜焼きを
アトリエ ミニョンらしくアレンジ!
塩釜焼きの表面も、塩で覆うだけではなく・・・
キュートに仕上げましょう。
.
クッキングレッスンではお料理だけでなく
パンも、デザートもみなさんと一緒に作ります。
どのメニューもご自宅ですぐに作れるように
工夫がいっぱいですので、ぜひお楽しみに。
.
ご試食タイムは乾杯!!からのスタートです。


「ハーブの香る キュートな鯛の塩釜焼き」

お祝いの際でもお友達が集まる際でも
手軽に作れ、それでいてとっても豪華な仕上がりがうれしい鯛の塩釜焼き。
焼き上がりをみんなの前でパ~ン!と割って
わぁーっと上がる歓声も美味しさのひとつ♪
和風にも洋風にもアレンジもしやすく
仕上がりもキュートに演出しちゃいます!!


「アボカドと根菜のナッツソースグリル」

アボカドをはじめ、長芋、レンコン、じゃがいもなどの

根菜をたっぷり召し上がっていただきます。
.
ナッツを使ったこちらのソースは和風仕立て。
今回のお料理以外にもいろいろな食材との相性がよく

応用範囲の広い優れものです。


「クランベリーフォンダンショコラ」

カットした瞬間、
とろ〜っとチョコレートが溶けて流れるフォンダンショコラ♪
今回は初めての方でも失敗知らずの作り方をご紹介。
さらにクランベリーもプラスして
美味しさとかわいらしさをダブルでアップ!
バレンタインにもぴったりの失敗知らずのデザート♡


「季節のグリーンサラダ 冬バージョン」

こっくりしたナッツソースとは対照的に
さっぱりゆず風味のドレッシングを作ります。
季節感を普段の食卓からぜひ取り入れて楽しんでくださいね。
.
ドレッシング作りを始め、サラダを美味しく作る基本を覚えてください♪

「きなこフランス」
ちょっぴり和の要素を取り入れた、きなこフランス。
軽い仕上がりと、オーブンから漂う芳ばしいきなこの香りをぜひお楽しみに!
講師のご用意した生地で、分割から焼き上げまで作業していただきます。


その他のメニュー
ワイン、日本酒、ミネラルウォーター他
コーヒーまたはフレバリーティー (デザートタイム)

【このレッスンで学べること】

鯛の塩釜作りと数種類の応用の仕方、キュートな仕上げ方
グリル野菜の選び方と処理の仕方
フランスパン作りの基本と発酵、焼き上げポイント
失敗知らずのフォンダンショコラ作りとバリエーション
サラダ、ドレッシング作りのコツと基本

   
講習料 7,000円
この他の日程のリクエストも受け付けております。
お気軽にお問い合わせください


レッスン日程

1/13(土) 11:00〜13:30  たまプラーザ教室

1/19(金) 19:00〜21:15  たまプラーザ教室


皆様のお越しをお待ちしております!




アトリエ セ ミニョンレッスン
詳しい内容、お申し込みは → こちらから!


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# by cestmignon | 2018-01-09 02:39 | クッキングレッスン | Comments(0)

1月クッキングレッスン メニュー(1)


豪華で手軽!

鯛をまるごと1尾キュートな塩釜焼きに仕立てちゃう


2018年1月には新年会!のようなクッキングレッスンを開催♪
.
お祝いの席にピッタリな鯛の塩釜焼きを
アトリエ ミニョンらしくアレンジ!
塩釜焼きの表面も、塩で覆うだけではなく・・・
キュートに仕上げましょう。
.
クッキングレッスンではお料理だけでなく
パンも、デザートもみなさんと一緒に作ります。
どのメニューもご自宅ですぐに作れるように
工夫がいっぱいですので、ぜひお楽しみに。
.
ご試食タイムは乾杯!!からのスタートです。


「ハーブの香る キュートな鯛の塩釜焼き」

お祝いの際でもお友達が集まる際でも
手軽に作れ、それでいてとっても豪華な仕上がりがうれしい鯛の塩釜焼き。
焼き上がりをみんなの前でパ~ン!と割って
わぁーっと上がる歓声も美味しさのひとつ♪
和風にも洋風にもアレンジもしやすく
仕上がりもキュートに演出しちゃいます!!


「アボカドと根菜のナッツソースグリル」

アボカドをはじめ、長芋、レンコン、じゃがいもなどの

根菜をたっぷり召し上がっていただきます。
.
ナッツを使ったこちらのソースは和風仕立て。
今回のお料理以外にもいろいろな食材との相性がよく

応用範囲の広い優れものです。


「クランベリーフォンダンショコラ」

カットした瞬間、
とろ〜っとチョコレートが溶けて流れるフォンダンショコラ♪
今回は初めての方でも失敗知らずの作り方をご紹介。
さらにクランベリーもプラスして
美味しさとかわいらしさをダブルでアップ!
バレンタインにもぴったりの失敗知らずのデザート♡


「季節のグリーンサラダ 冬バージョン」

こっくりしたナッツソースとは対照的に
さっぱりゆず風味のドレッシングを作ります。
季節感を普段の食卓からぜひ取り入れて楽しんでくださいね。
.
ドレッシング作りを始め、サラダを美味しく作る基本を覚えてください♪

「きなこフランス」
ちょっぴり和の要素を取り入れた、きなこフランス。
軽い仕上がりと、オーブンから漂う芳ばしいきなこの香りをぜひお楽しみに!
講師のご用意した生地で、分割から焼き上げまで作業していただきます。


その他のメニュー
ワイン、日本酒、ミネラルウォーター他
コーヒーまたはフレバリーティー (デザートタイム)

【このレッスンで学べること】

鯛の塩釜作りと数種類の応用の仕方、キュートな仕上げ方
グリル野菜の選び方と処理の仕方
フランスパン作りの基本と発酵、焼き上げポイント
失敗知らずのフォンダンショコラ作りとバリエーション
サラダ、ドレッシング作りのコツと基本

   
講習料 7,000円
この他の日程のリクエストも受け付けております。
お気軽にお問い合わせください

レッスン日程

1/13(土) 11:00〜13:30  たまプラーザ教室

1/19(金) 19:00〜21:15  たまプラーザ教室


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# by cestmignon | 2018-01-09 02:39 | クッキングレッスン | Comments(0)

2018年あけましておめでとうございます

アトリエ セ ミニョンレッスン
詳しい内容、お申し込みは → こちらから!



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新年を迎え皆様いかがお過ごしでしょうか

アトリエ セ・ミニョン
気づけばは今年の7月で
25年を経過することに。

初心にかえるべく
基礎を大切に

アトリエ セ・ミニョンらしい!
アトリエ セ・ミニョンでしか表現できない!
ものを、これからもお届けしてまいります。

すべてのレシピにストーリーがある♪
の思いは変わらず
なぜこの組み合わせなのか
なぜこの作り方にしたのか
なぜこの形なのか
などなど

今年もレッスンのかなで
オリジナルならではの
ストーリーを合わせながら進めてまいりますので
楽しみになさってくださいね。

この小さなストーリーが
皆さまのレシピや生活の中の
ヒントのひとつになれば幸せです

2018年が
笑顔あふれる穏やかな1年になりますように!
心を込めて



アトリエ セ ミニョンレッスン
詳しい内容、お申し込みは → こちらから!



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# by cestmignon | 2018-01-03 12:04 | アトリエ セ ミニョン | Comments(0)

冬の作りおきのオススメ【塩ゆず】使いで料理の腕がグンと上がる!@西新宿

アトリエ セ ミニョンレッスン
詳しい内容、お申し込みは → こちらから!


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塩ゆずをはじめ、手打ちパスタや自家製フォカッチャ作りも


この季節にオススメのレッスンを
今週金曜、12月15日(金)
11時30分〜 西新宿で開催いたします

レッスン料 5000円


今回のオススメメニューはこちらです♪



塩ゆず
自家製塩ゆずのクリームソース
手打ちパスタ カヴァテッリ
しっとりチキングリーンサラダ
塩ゆずドレッシング
オニオンフォカッチャ
クリスマスシフォン


《新宿クリナップショールームで開催》
使うだけで料理お味がワンランクアップする「塩ゆず」
手軽に作れ保存もきく優れもの。

レッスンでは実際に塩ゆずを使った
クリームソースやドレッシングを作ります!

さらに特別な道具は使わずに作る手打ちパスタも
塩ゆずクリームソースと合わせて
召し上がっていただきます。

また 、あまりの手軽さにすぐに作ってみたくなること
まちがいなしの パン「フォカッチャ」作り

その他チキングリーンサラダやシフォンケーキも
ご用意いたしますのでこちらもお楽しみに♪


とってもスペシャルな今回のレッスン
お申し込みはこちらから!






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# by cestmignon | 2017-12-12 16:55 | クッキングレッスン | Comments(0)

ぶどう形のレーズンパン&シナモンハニーレッスン


アトリエ セ ミニョンレッスン
詳しい内容、お申し込みは → こちらから!




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12月6日(水)11時30分〜 根津教室



ビックリするほど手軽に本格パン!

ぶどう形のレーズンパン&シナモンハニー


「ちょっぴりのイースト」で

「ほんのちょっぴりの手ごね」の生地作り。

こんなにちょっぴりの手ごねで、おいしいパンが焼けるの?!

とあまりの手軽さにびっくりされる今回のパン♪

「ぶどうの形のレーズンブレッド」と

「シナモンハニー」を作りましょう!


自家製チーズのイタリアンジェラート「カッサータ」も作り

講師の焼き上げたパンと一緒に召し上がっていただきます。

ご試食の他に、お持ち帰りパン、さらに

ご自宅でも焼いていただけますよう、お持ち帰りパン生地付き♪







「ぶどうの形のレーズンブレッド」

講師が用意しました生地を使い、成形〜焼成

少量のイーストでの生地の作り方はもちろんのこと、

分割の仕方、小さなサイズの生地の丸め方、

ぶどうらしい粒の並べ方など

コツをしっかりレクチャー致します。

焼成したパン(約23cm 1個)と

こねた生地(粉150g分)はおみやげになります


「シナモンフランス」

講師が用意しました生地を使い、成形〜焼成

ほんのりシナモンの香るこちらのパン!
ハニーとはいっても、甘いパンと言う訳ではありません。
手軽な成形でパンを焼く気持ちをグッと楽にしてくれる
美味しいパンを作ります。

焼成したパン(約23cm 2個)はおみやげになります




「自家製チーズのイタリアンジェラート カッサータ」

焼きたてパンと一緒に

お召し上がりいただくのは「カッサータ」!

自家製チーズ、ナッツやドライフルーツを

たっぷり使った南イタリアの冷たいデザート。

さっぱりしながらもリッチな仕上がりに。

オススメのハチミツを添えて♪


                     
     
講習料 5,000円


この他の日程のリクエストも受け付けております。
お気軽にお問い合わせください





アトリエ セ ミニョンレッスン
詳しい内容、お申し込みは → こちらから!





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# by cestmignon | 2017-12-02 16:22 | パン&パンレッスン | Comments(0)

本格手打ちパスタ&手ごねフォカッチャを一度に作るスペシャルレッスン♪



アトリエ セ ミニョンレッスン
詳しい内容、お申し込みは → こちらから!




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《新宿クリナップショールーム》にて

手作りパン&手打ちパスタレッスン開催

12月15日(金)11時30分〜



こんなにちょっぴり混ぜるだけで、
おいしいパンが焼けるの?
とあまりの手軽さにすぐに作ってみたくなること
まちがいなし!の今回のパン。
生地作りからスタートして各自焼き上げまで
仕上げていただけます。

さらにセモリナ粉を使って特別な道具は使わずに作る
本格的なできたて手打ちパスタも
自家製塩ゆずを使ったクリームソースと合わせて
召し上がっていただきます。

この他にオススメのサラダやシフォンケーキも

ご用意いたしますのでこちらもお楽しみに♪



『今回のメニュー』


手打ちパスタ チェカルッコリ

自家製塩ゆずのクリームソース

塩ゆず

オニオンフォカッチャ

しっとりチキングリーンサラダ

クリスマスシフォン

フレバリーティー


講習料 5,000円


詳しい内容、お申し込みは → こちらをクリック!



みなさまのお越しをお待ちしております





アトリエ セ ミニョンレッスン
詳しい内容、お申し込みは → こちらから!





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# by cestmignon | 2017-11-22 16:37 | セ・ミニョン以外でのレッスン | Comments(0)

ボリュームサンドレッスン&クロワッサンレッスン♪

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さっそく明日からレッスン開始

11時からはフランスからの食材も使って
ボリュームサンドを!

もちろんミルクブレッドを焼き上げ
こちらのパンで具材をた〜っぷりサンド。
断面も美しく仕上げちゃいます

3つ山のミニ食パンも作り
四角い食パンの他にこちらも
お持ち帰りいただきますね。

レンズ豆とビーツのサラダ
デザートも作ります!


14時30分からはロンドンでも開催しました
クロワッサン&パンオショコラレッスン!


こちらもフランスでの食材が登場いたします。


明日のレッスンですが
お時間のある方はぜひご連絡くださいませ♪


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# by cestmignon | 2017-10-20 18:45 | パン&パンレッスン | Comments(0)

しあわせいっぱいの時間

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9月末の長野、富山に続けて・・・
昨日までパリ、ロンドン、ボルドーに行っておりました。

なんと旅の2日目にスマホを壊し〜
情報もカメラも連絡手段も
一気に失った!と気絶しそうになりましたが
現地のみんなに助けていただき、素晴らしい滞在に。


パリでのSALON DU SAKEからスタートし、
ロンドンではクロワッサンレッスンを開催し、
アルカッションでは砂丘をのぼり、
サンテミリオンでは自転車でワイン畑ぶどう畑を走りながらシャトーを巡り。

多くのことを学び、出会い、愛に溢れた滞在となりました。


美味しそうな食材を目の前にして
料理をしたい気持ちがムクムクと♪
今回は何度もお料理をする機会がありワイン片手にノリノリで調理〜

たくさんのありがとう!を胸に
この経験をこれからの仕事に思いっきり反映してまいります。

まずは明日のレッスンからさっそく♪

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# by cestmignon | 2017-10-20 17:35 | アトリエ セ ミニョン | Comments(0)


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