L'atelier C'est mignon


[フード&アート スタジオ]    クッキング、パン、ケーキ、パン アート、シュガークラフト、その他  レッスンを主催。ハチミツ、お豆、野菜を使ったレシピが得意。  ピンクトナカイはシュガークラフト
by cestmignon
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今から始まるクロワッサンレッスン!

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今から始まるクロワッサンレッスン!

そんな日に限って真夏日決定♪

でもでも、美味しく焼けちゃう〜

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# by cestmignon | 2018-04-04 09:50 | Comments(0)

レッスン後はお花見に♪


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満開のを楽しみに
昨日は根津レッスンの後
テクテク歩いて上野公園に♪
やっぱり気持ちいいわ〜

明日はオレキエッテ
明後日はシーフードラザニア
根津レッスンの手打ちパスタレッスンが続きます。

寄りたいお店もしっかり見つけ^ ^
レッスン後にまたまた桜を満喫するべくお散歩予定〜

よろしければご一緒に♡




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# by cestmignon | 2018-03-26 12:48 | パスタ | Comments(0)

桜カンパーニュといちごコンフィチュール

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この時期のお楽しみのひとつ
あまおうで作るコンフィチュール

自然の赤が本当に美し〜い!
そしてもちろん
美味しい!

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そして、この時期
お気に入りのコンフィチュールと
自家製小倉あんと合わせていただくのが
こちらの
桜カンパーニュ桜の花びらパン

通常のカンパーニュに和の要素をプラス!
私らしさも加えて
お花見には欠かせない組み合わせ


明日、3月25日 11時30分〜根津教室にて
こちらのレッスンを開催いたします。

レッスンの後は
根津教室から徒歩10分の範囲にたくさんあります
桜の名所で満開の桜を楽しんでみてくださいね


お問い合わせは
info@a-mignon.com
までお気軽にご連絡ください。



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# by cestmignon | 2018-03-24 19:38 | パン&パンレッスン | Comments(0)

桜カンパーニュといちごコンフィチュール

e0130830_19235226.jpg

この時期のお楽しみのひとつ
あまおうで作るコンフィチュール

自然の赤が本当に美し〜い!
そしてもちろん
美味しい!

e0130830_19232988.jpg

そして、この時期
お気に入りのコンフィチュールと
自家製小倉あんと合わせていただくのが
こちらの
桜カンパーニュ桜の花びらパン

通常のカンパーニュに和の要素をプラス!
私らしさも加えて
お花見には欠かせない組み合わせ


明日、3月25日 11時30分〜根津教室にて
こちらのレッスンを開催いたします。

レッスンの後は
根津教室から徒歩10分の範囲にたくさんあります
桜の名所で満開の桜を楽しんでみてくださいね


お問い合わせは
info@a-mignon.com
までお気軽にご連絡ください。



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# by cestmignon | 2018-03-24 19:38 | パン&パンレッスン | Comments(0)

しあわせのクローバー


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先日プレゼントしていただいた四葉のクローバー♪
可愛らしくてなごんじゃう。

しあわせを運んでくれるだけではなく…
癒してもくれるのね^ ^


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# by cestmignon | 2018-03-21 19:49 | 気になるもの | Comments(0)

3分こねるだけで本格パンが作れちゃう!3種のフーガス他 レッスン♪

アトリエ セ ミニョンレッスン
詳しい内容、お申し込みは → こちらから!





3分こねるだけで本格パンが作れちゃう!!

フーガスとは南仏生まれのパン♪


オリーブオイルで炒めたシャンピニオン
アンチョビとキャベツそしてオリーブを生地に閉じ込め
3種を木の葉の形に仕上げます。
バリッと焼きあがったフーガスはスープにぴったり!


今回はビーツを使ったキュートなスープも作り
アトリエ セミニョンカラーのエレガントな「ピンク&ブラウン」に。



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さらに!フーガス生地にたっぷりのじゃがいもと、
オススメの隠し味をプラスしたしっとりパンを焼き上げます。


同じ生地から生まれる

二つの違ったタイプのパン作りをお楽しみに♪

フーガス3種
(シャンピニオン&オニオン、アンチョビ&キャベツ、オリーブ)

南フランス生まれのフーガス♪
木の葉の形に成形し、バリッと焼き上げるのがポイント

シャンピニオン&オニオンと
アンチョビ&キャベツの2種類をご紹介!
講師のご用意した生地で分割から焼き上げまで。

ご試食の他に
1個約25cm お一人3個 おみやげ
各自こねあげた生地のお持ち帰り付き


ポム ド テール

ポムドテールとはフランス語でじゃがいものとこ。
フーガス生地にポテトとスパイスをプラスし
見た目も味も違うパンに。

今回のポテトの加え方の理由もお話しいたしますね。
いつものようにアレンジ方もたっぷりお伝えします!
同じ生地を使ったとは思えない、しっとりパンに仕上げましょう。


【このレッスンで学べること】

3分ごね生地のこね方、発酵、見きわめ、焼成

フーガス生地に具材を練り込まずに加える方法

フーガスの美しい成形のコツ

ポムドテールのじゃがいもの加え方と応用

 おすすめの材料や道具について 

          
     
講習料 6,000円

この他の日程のリクエストも受け付けております。
お気軽にお問い合わせください


2/22(木) 19:00〜21:15  根津教室

2/23(金) 19:00〜21:15  たまプラーザ教室

2/24(土) 11:00〜13:30  たまプラーザ教室

2/25(日) 11:30〜14:00  根津教室

2/26(月) 11:30〜14:00  たまプラーザ教室

3/3(土) 11:00〜13:30  たまプラーザ教室

3/6(火) 11:30〜14:00  根津教室



アトリエ セ ミニョンレッスン
詳しい内容、お申し込みは → こちらから!


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# by cestmignon | 2018-02-23 14:51 | パン&パンレッスン | Comments(0)

2018 冬のナチュラルチーズを愉しむ!コラボレッスン♪ 

アトリエ セ ミニョンレッスン
詳しい内容、お申し込みは → こちらから!




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この週末に開催しました
季節を旅するチーズコラボレッスン♪
冬のフレッシュチーズを愉しむ!

チーズ講師はチーズプロフェッショナルのあつみ先生。
私はたっぷりのパンとサダラダをご用意させていただきました

今回のチーズのメインは家庭用ラクレットグリルで
た〜〜〜〜〜っぷりのラクレットチーズを!



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ポン レヴェック(穏やかなウォッシュ)



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クーロンヌロッシュワーズ(シェーヴル)
スモークサーモンにホワイトバルサミコやドライディル和えと



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ブルー デ バスク(羊乳 ブルー)
カカオニブ蜂蜜とカカオ入りハートパンを合わせて




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フランス サヴォワ産 vs スイス ヴァレ産
ラクレット
そのままカットとラクレットグリルでとろ〜り!



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シンプルリュスティックと
リクエストのレンズ豆とクスクスのサラダ




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アムール ド ブルゴーニュ
(ヴリアサヴァランのハート型)
マンダリンオレンジジャムを合わせて




いつもながら、あつみ先生チョイスのチーズは素晴らしく、
私もいつも感動♪


次回は5月19日(土)たまプラーザ教室にて
初夏のフレッシュチーズを愉しむ!
をテーマに開催いたします。
ぜひチェックしてみてくださいね



アトリエ セ ミニョンレッスン
詳しい内容、お申し込みは → こちらから!



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# by cestmignon | 2018-02-20 15:47 | コラボレッスン | Comments(0)

ポルチーニリゾット&ポットローストで大人の週末を楽しんじゃう!

アトリエ セ ミニョンレッスン
詳しい内容、お申し込みは → こちらから!





今回のクッキングレッスンでは

お肉をメインにほっこり煮込んだお料理をご紹介




ポルチーニリゾット


難しそうに感じるリゾットですが

コツさえつかめばお手軽に!

今回は秋田産のイタリア米カルナローリナを使い

ポルチーニをたっぷり加えて大人なお味に仕上げます




ポークのポットロースト

アップルマスタード添え


この季節にピッタリなポットロースト

豚の塊肉を使い、手軽で豪華な一品に仕上げましょう!

マスタードにひと工夫した

アップルマスタードがポイントのひつ





カリフラワーとりんごのサラダ


りんごとカリフラワーの食感が楽しいサラダ。

今回の自家製ドレッシング作りもお楽しみに





白いんげんフランス


ポークのポットローストに合わせて

焼き上げる白いんげんフランス

白いんげん豆の効果で、生地のしっとり度UP!





白いんげんフランスの和風サバラン仕立て


メインに合わせて焼き上げるフランスパンを

デザートに変身させちゃいます!


1月ですので栗も使い、和を意識した食材で仕上げます




ワイン、日本酒、コーヒー、またはフレバリーティーも

楽しんでいただけます


初めての方でも安心してご参加ください♪



   
講習料 7,000円


この他の日程のリクエストも受け付けております。
お気軽にお問い合わせください



アトリエ セ ミニョンレッスン
詳しい内容、お申し込みは → こちらから!


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# by cestmignon | 2018-01-16 13:18 | クッキングレッスン | Comments(0)

1月クッキングレッスン メニュー(1) 鯛の塩釜焼き

アトリエ セ ミニョンレッスン
詳しい内容、お申し込みは → こちらから!


1月のクッキングレッスンは3メニューをご用意!

まずは鯛の塩釜焼きをご紹介いたします♪



豪華で手軽!

鯛をまるごと1尾キュートな塩釜焼きに仕立てちゃう


2018年1月には新年会!のようなクッキングレッスンを開催♪
.
お祝いの席にピッタリな鯛の塩釜焼きを
アトリエ ミニョンらしくアレンジ!
塩釜焼きの表面も、塩で覆うだけではなく・・・
キュートに仕上げましょう。
.
クッキングレッスンではお料理だけでなく
パンも、デザートもみなさんと一緒に作ります。
どのメニューもご自宅ですぐに作れるように
工夫がいっぱいですので、ぜひお楽しみに。
.
ご試食タイムは乾杯!!からのスタートです。


「ハーブの香る キュートな鯛の塩釜焼き」

お祝いの際でもお友達が集まる際でも
手軽に作れ、それでいてとっても豪華な仕上がりがうれしい鯛の塩釜焼き。
焼き上がりをみんなの前でパ~ン!と割って
わぁーっと上がる歓声も美味しさのひとつ♪
和風にも洋風にもアレンジもしやすく
仕上がりもキュートに演出しちゃいます!!


「アボカドと根菜のナッツソースグリル」

アボカドをはじめ、長芋、レンコン、じゃがいもなどの

根菜をたっぷり召し上がっていただきます。
.
ナッツを使ったこちらのソースは和風仕立て。
今回のお料理以外にもいろいろな食材との相性がよく

応用範囲の広い優れものです。


「クランベリーフォンダンショコラ」

カットした瞬間、
とろ〜っとチョコレートが溶けて流れるフォンダンショコラ♪
今回は初めての方でも失敗知らずの作り方をご紹介。
さらにクランベリーもプラスして
美味しさとかわいらしさをダブルでアップ!
バレンタインにもぴったりの失敗知らずのデザート♡


「季節のグリーンサラダ 冬バージョン」

こっくりしたナッツソースとは対照的に
さっぱりゆず風味のドレッシングを作ります。
季節感を普段の食卓からぜひ取り入れて楽しんでくださいね。
.
ドレッシング作りを始め、サラダを美味しく作る基本を覚えてください♪

「きなこフランス」
ちょっぴり和の要素を取り入れた、きなこフランス。
軽い仕上がりと、オーブンから漂う芳ばしいきなこの香りをぜひお楽しみに!
講師のご用意した生地で、分割から焼き上げまで作業していただきます。


その他のメニュー
ワイン、日本酒、ミネラルウォーター他
コーヒーまたはフレバリーティー (デザートタイム)

【このレッスンで学べること】

鯛の塩釜作りと数種類の応用の仕方、キュートな仕上げ方
グリル野菜の選び方と処理の仕方
フランスパン作りの基本と発酵、焼き上げポイント
失敗知らずのフォンダンショコラ作りとバリエーション
サラダ、ドレッシング作りのコツと基本

   
講習料 7,000円
この他の日程のリクエストも受け付けております。
お気軽にお問い合わせください


レッスン日程

1/13(土) 11:00〜13:30  たまプラーザ教室

1/19(金) 19:00〜21:15  たまプラーザ教室


皆様のお越しをお待ちしております!




アトリエ セ ミニョンレッスン
詳しい内容、お申し込みは → こちらから!


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# by cestmignon | 2018-01-09 02:39 | クッキングレッスン | Comments(0)

1月クッキングレッスン メニュー(1)


豪華で手軽!

鯛をまるごと1尾キュートな塩釜焼きに仕立てちゃう


2018年1月には新年会!のようなクッキングレッスンを開催♪
.
お祝いの席にピッタリな鯛の塩釜焼きを
アトリエ ミニョンらしくアレンジ!
塩釜焼きの表面も、塩で覆うだけではなく・・・
キュートに仕上げましょう。
.
クッキングレッスンではお料理だけでなく
パンも、デザートもみなさんと一緒に作ります。
どのメニューもご自宅ですぐに作れるように
工夫がいっぱいですので、ぜひお楽しみに。
.
ご試食タイムは乾杯!!からのスタートです。


「ハーブの香る キュートな鯛の塩釜焼き」

お祝いの際でもお友達が集まる際でも
手軽に作れ、それでいてとっても豪華な仕上がりがうれしい鯛の塩釜焼き。
焼き上がりをみんなの前でパ~ン!と割って
わぁーっと上がる歓声も美味しさのひとつ♪
和風にも洋風にもアレンジもしやすく
仕上がりもキュートに演出しちゃいます!!


「アボカドと根菜のナッツソースグリル」

アボカドをはじめ、長芋、レンコン、じゃがいもなどの

根菜をたっぷり召し上がっていただきます。
.
ナッツを使ったこちらのソースは和風仕立て。
今回のお料理以外にもいろいろな食材との相性がよく

応用範囲の広い優れものです。


「クランベリーフォンダンショコラ」

カットした瞬間、
とろ〜っとチョコレートが溶けて流れるフォンダンショコラ♪
今回は初めての方でも失敗知らずの作り方をご紹介。
さらにクランベリーもプラスして
美味しさとかわいらしさをダブルでアップ!
バレンタインにもぴったりの失敗知らずのデザート♡


「季節のグリーンサラダ 冬バージョン」

こっくりしたナッツソースとは対照的に
さっぱりゆず風味のドレッシングを作ります。
季節感を普段の食卓からぜひ取り入れて楽しんでくださいね。
.
ドレッシング作りを始め、サラダを美味しく作る基本を覚えてください♪

「きなこフランス」
ちょっぴり和の要素を取り入れた、きなこフランス。
軽い仕上がりと、オーブンから漂う芳ばしいきなこの香りをぜひお楽しみに!
講師のご用意した生地で、分割から焼き上げまで作業していただきます。


その他のメニュー
ワイン、日本酒、ミネラルウォーター他
コーヒーまたはフレバリーティー (デザートタイム)

【このレッスンで学べること】

鯛の塩釜作りと数種類の応用の仕方、キュートな仕上げ方
グリル野菜の選び方と処理の仕方
フランスパン作りの基本と発酵、焼き上げポイント
失敗知らずのフォンダンショコラ作りとバリエーション
サラダ、ドレッシング作りのコツと基本

   
講習料 7,000円
この他の日程のリクエストも受け付けております。
お気軽にお問い合わせください

レッスン日程

1/13(土) 11:00〜13:30  たまプラーザ教室

1/19(金) 19:00〜21:15  たまプラーザ教室


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# by cestmignon | 2018-01-09 02:39 | クッキングレッスン | Comments(0)


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