L'atelier C'est mignon


[フード&アート スタジオ]    クッキング、パン、ケーキ、パン アート、シュガークラフト、その他  レッスンを主催。ハチミツ、お豆、野菜を使ったレシピが得意。  ピンクトナカイはシュガークラフト
by cestmignon
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日本酒学


アトリエ セ ミニョンレッスン
詳しい内容、お申し込みは → こちらから!




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今年4月に 新潟大学にて新たな講義科目として
「日本酒学」が開講。

今回は文部科学省を会場に開催された
新潟大学 日本酒学体験講座に参加!


大学の10学部
「日本酒」を軸に
多面的角度から学問として取り組む日本酒学。


学生向けの講義では定員200名に対し
800名を超える申し込みがあったとのこと。
10代の学生の皆さんが
興味をもってくださっているのを知り
なんともうれしい。

日本酒学スタートの熱い想い
ひしひしと伝わってまいりました。

私自身
日本酒を多角的に見直す良い機会を与えていただき
ありがとうございました。
そして
日本酒愛はさらにますばかり!





アトリエ セ ミニョンレッスン
詳しい内容、お申し込みは → こちらから!


by cestmignon | 2018-12-18 07:23 | Comments(0)

2018年 クリスマスクッキングメニュー


2018年もあとわすか!

12月こんなメニューもご用意しております。


まずはクッキング♪

タラとリコッタのクリスマスカネロニ
チキンと柑橘グリルのサラダ
パンドーロ
キルシュたっぷりサヴァラン
もちろん、ノンアルコールバージョンもご用意♪

クリスマスカラー満載のレッスンです!

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by cestmignon | 2018-11-29 18:09 | Comments(0)

本日のクッキングレッスン♪

本日のクッキングレッスン♪
キャンセルがあり、お席がございます。
今夜19時からの根津レッスン。

今日なら行けちゃう!な方、
ぜひぜひお越しください。

本日のメニュー

カジキのグリル
レモンミントバター
マッシュルームとシイタケの前菜パスタ
ツイストフォカッチャ セサミ&パルミジャーノ
甘酒のグラニテ ピンクグレープフルーツ

本日はスペリャルチーズケーキも
召し上がっていただきます♪

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by cestmignon | 2018-09-21 10:01 | Comments(0)

自家製オイルサーディン&夏野菜のテリーヌ

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8月7日(火)19時〜 根津教室
クッキングレッスンが開催されます!

メニューは
夏野菜のテリーヌ プレート
自家製オイルサーディン ケイパレモンソース
とうもろこしとかぼちゃのスープ
カルダモンソフトブレッド
2色のアイスクリームのアフォガード


どちらのメニューも
ご自宅でもきっと楽しんでいただけるものばかり!
ポイントさえ押さえれええば
どなたでも美味しく仕上がるコツがたっぷり。


レッスンフィー  7000円

千代田線根津駅より徒歩5分

ぜひご一緒に美味しい楽しい時間を
ご一緒に過ごしましょう!

お気軽にご連絡くださいね。

info@a-mignon.com






by cestmignon | 2018-08-05 19:00 | Comments(0)

今から始まるクロワッサンレッスン!

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今から始まるクロワッサンレッスン!

そんな日に限って真夏日決定♪

でもでも、美味しく焼けちゃう〜

by cestmignon | 2018-04-04 09:50 | Comments(0)

新春をシャンパーニュ&ワインで楽しむ!

アトリエ セ ミニョンレッスン

詳しい内容、お申し込みは → こちらから!





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2017年 初めのワインコラボレッスン。
ハートがキュートなエチケット、そして紅玉のような香りを思わせる
シャンパーニュの乾杯!!でスタート。
鯛のハーブ塩釜焼き
ひよこ豆の酒粕入りミートローフ
塩レモンポテト
シリアルフランスパン
を皆さんで、全て手作り。

そしてもちろん!シャンパーニュとワインのレクチャー。
今月はテイスティングの仕方がテーマだったので
各種ワインの解説の後はすぐにテイスティング♪

それぞれのワインの特徴をとらえつつ
お料理とのマリアージュを堪能〜

さらに話題は2017年の課外授業に。
今回は長野在住の生徒さんがいらっしゃり
ワイナリーや酒蔵、美味しいお店のご提案をたくさんいただき
ぶどうの収穫も参加することにいたしました!

今年も楽しいワインレッスンにみがきがかかること間違いなしです。

次回は根津教室
3月12日(日)14時30分〜
テーマは
桜の季節をシャンパーニュとワインで楽しむ!

大人のロゼを思いっきり楽しんでくださいね。




アトリエ セ ミニョンレッスン

詳しい内容、お申し込みは → こちらから!





アトリエ セ・ミニョン
2017年
1月のレッスン日程のお知らせ

《たまプラーザ教室》
17(火) 11時〜 クッキング  手打ちパスタ鯛のラビオリ 塩ゆずクリーム 他
19(木) 11時〜 クッキング  手打ちパスタ鯛のラビオリ 塩ゆずクリーム 他
20(金) 10時30分〜 クッキング 手打ちパスタ鯛のラビオリ 塩ゆずクリーム 他
20(金) 19時〜 クッキング 手打ちパスタ鯛のラビオリ 塩ゆずクリーム 他
21(土) 14時〜 パン  クロワッサン クロワッサンツイスト
28(土) 12時〜 チーズコラボ  冬のナチュラルチーズを愉しもう!
31(火) 14時〜 クッキング  アップルチキンロースト(丸鶏) りんごエピ 他

《根津教室》

8(日) 14時30分〜 シャンパーニュワインコラボ 新春を「和」をテーマに旅する
12(木) 11時〜 パン 麦の穂のパンデコレーション チキングラタン他
15(日) 11時〜 クッキング  ポルチーニの香るビーフストロガノフ他 
29(日) 11時〜 パン 麦の穂のパンデコレーション チキングラタン他

 根津 平日夜のクッキングレッスン 25日または26日に開催です!!



お申し込み、お問い合わせはお気軽に♪
アトリエ セ・ミニョン
info@a-mignon.com

クックパッド たまプラーザ料理教室 → こちらから!






by cestmignon | 2017-01-08 19:47 | Comments(0)

りんごリュスティック

アトリエ セ ミニョンレッスン

詳しい内容、お申し込みは → こちらから!




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友人が我が家に来る日は…
焼きたてパンでお出迎え♪

今日も仕込みバッチリです!!




アトリエ セ ミニョンレッスン

詳しい内容、お申し込みは → こちらから!



アトリエ セ・ミニョン
2017年
1月のレッスン日程のお知らせ

《たまプラーザ教室》
17(火) 11時〜 クッキング  手打ちパスタ鯛のラビオリ 塩ゆずクリーム 他
19(木) 11時〜 クッキング  手打ちパスタ鯛のラビオリ 塩ゆずクリーム 他
20(金) 11時〜 クッキング 手打ちパスタ鯛のラビオリ 塩ゆずクリーム 他
20(金) 19時〜 クッキング 手打ちパスタ鯛のラビオリ 塩ゆずクリーム 他
21(土) 14時〜 パン  クロワッサン クロワッサンツイスト
28(土) 12時〜 チーズコラボ  冬のナチュラルチーズを愉しもう!
31(火) 14時〜 クッキング  アップルチキンロースト(丸鶏) りんごエピ 他

《根津教室》

8(日) 14時30分〜 シャンパーニュワインコラボ 新春を「和」をテーマに旅する
12(木) 11時〜 パン 麦の穂のパンデコレーション チキングラタン他
15(日) 11時〜 クッキング  ポルチーニの香るビーフストロガノフ他 
29(日) 11時〜 パン 麦の穂のパンデコレーション チキングラタン他

 根津 平日夜のクッキングレッスン、日程調整中です!!



お申し込み、お問い合わせはお気軽に♪
アトリエ セ・ミニョン
info@a-mignon.com

クックパッド たまプラーザ料理教室 → こちらから!


by cestmignon | 2017-01-04 08:35 | Comments(0)

明けましておめでとうございます!!

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今年の初朝ラン!

雲ひとつない快晴でスタート

今年一年もこんな気持ちのいい毎日になりますように♪

by cestmignon | 2017-01-01 22:01 | Comments(0)

オレンジとマンゴーのモンキーブレッド

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昨日からスタートした

「マンゴーのモンキーブレッド」と
「秋のしっとりダブルメープル」レッスン

今日もこんがりいい色に焼き上がりました!

写真だとちいさなカヌレみたい^ ^
実際は直径15cmのクグロフ型です。

9月とはいえ暑さの残るこの時期に合わせた
モンキーブレッドのご紹介♪

そこで、ぐっと秋らしくなったら…
メープルシロップとメープルシュガーを
ダブル使いしたパンで焼いてみていただきたくて
こちらはブリオッシュ型でフォルムを変えつつ焼き上げました。

次回は冬バージョンレッスンを開催しようかしら!

こちらのレッスンは来週の月曜日まで開催したおります。






by cestmignon | 2016-09-07 23:06 | Comments(0)

セミドライトマト2016!

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今年もセミドライトマト作りスタート!

4Kgのトマトをひたすらカット&ドライ

この作業、地味ながらなかなか好きだったりします(笑)

ピッカピカのトマトから、ギュギュッと美味しさが濃縮されたドライトマトに変身させて
夏のレッスンでたっぷり登場いたしますー!

さ、今年はこの作業を何回することになるのか、
それもたのしみ♪

by cestmignon | 2016-07-28 10:28 | Comments(0)


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