L'atelier C'est mignon


[フード&アート スタジオ]    クッキング、パン、ケーキ、パン アート、シュガークラフト、その他  レッスンを主催。ハチミツ、お豆、野菜を使ったレシピが得意。  ピンクトナカイはシュガークラフト
by cestmignon
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カテゴリ:パン&パンレッスン( 96 )

桜カンパーニュといちごコンフィチュール

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この時期のお楽しみのひとつ
あまおうで作るコンフィチュール

自然の赤が本当に美し〜い!
そしてもちろん
美味しい!

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そして、この時期
お気に入りのコンフィチュールと
自家製小倉あんと合わせていただくのが
こちらの
桜カンパーニュ桜の花びらパン

通常のカンパーニュに和の要素をプラス!
私らしさも加えて
お花見には欠かせない組み合わせ


明日、3月25日 11時30分〜根津教室にて
こちらのレッスンを開催いたします。

レッスンの後は
根津教室から徒歩10分の範囲にたくさんあります
桜の名所で満開の桜を楽しんでみてくださいね


お問い合わせは
info@a-mignon.com
までお気軽にご連絡ください。



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by cestmignon | 2018-03-24 19:38 | パン&パンレッスン | Comments(0)

桜カンパーニュといちごコンフィチュール

e0130830_19235226.jpg

この時期のお楽しみのひとつ
あまおうで作るコンフィチュール

自然の赤が本当に美し〜い!
そしてもちろん
美味しい!

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そして、この時期
お気に入りのコンフィチュールと
自家製小倉あんと合わせていただくのが
こちらの
桜カンパーニュ桜の花びらパン

通常のカンパーニュに和の要素をプラス!
私らしさも加えて
お花見には欠かせない組み合わせ


明日、3月25日 11時30分〜根津教室にて
こちらのレッスンを開催いたします。

レッスンの後は
根津教室から徒歩10分の範囲にたくさんあります
桜の名所で満開の桜を楽しんでみてくださいね


お問い合わせは
info@a-mignon.com
までお気軽にご連絡ください。



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by cestmignon | 2018-03-24 19:38 | パン&パンレッスン | Comments(0)

3分こねるだけで本格パンが作れちゃう!3種のフーガス他 レッスン♪

アトリエ セ ミニョンレッスン
詳しい内容、お申し込みは → こちらから!





3分こねるだけで本格パンが作れちゃう!!

フーガスとは南仏生まれのパン♪


オリーブオイルで炒めたシャンピニオン
アンチョビとキャベツそしてオリーブを生地に閉じ込め
3種を木の葉の形に仕上げます。
バリッと焼きあがったフーガスはスープにぴったり!


今回はビーツを使ったキュートなスープも作り
アトリエ セミニョンカラーのエレガントな「ピンク&ブラウン」に。



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さらに!フーガス生地にたっぷりのじゃがいもと、
オススメの隠し味をプラスしたしっとりパンを焼き上げます。


同じ生地から生まれる

二つの違ったタイプのパン作りをお楽しみに♪

フーガス3種
(シャンピニオン&オニオン、アンチョビ&キャベツ、オリーブ)

南フランス生まれのフーガス♪
木の葉の形に成形し、バリッと焼き上げるのがポイント

シャンピニオン&オニオンと
アンチョビ&キャベツの2種類をご紹介!
講師のご用意した生地で分割から焼き上げまで。

ご試食の他に
1個約25cm お一人3個 おみやげ
各自こねあげた生地のお持ち帰り付き


ポム ド テール

ポムドテールとはフランス語でじゃがいものとこ。
フーガス生地にポテトとスパイスをプラスし
見た目も味も違うパンに。

今回のポテトの加え方の理由もお話しいたしますね。
いつものようにアレンジ方もたっぷりお伝えします!
同じ生地を使ったとは思えない、しっとりパンに仕上げましょう。


【このレッスンで学べること】

3分ごね生地のこね方、発酵、見きわめ、焼成

フーガス生地に具材を練り込まずに加える方法

フーガスの美しい成形のコツ

ポムドテールのじゃがいもの加え方と応用

 おすすめの材料や道具について 

          
     
講習料 6,000円

この他の日程のリクエストも受け付けております。
お気軽にお問い合わせください


2/22(木) 19:00〜21:15  根津教室

2/23(金) 19:00〜21:15  たまプラーザ教室

2/24(土) 11:00〜13:30  たまプラーザ教室

2/25(日) 11:30〜14:00  根津教室

2/26(月) 11:30〜14:00  たまプラーザ教室

3/3(土) 11:00〜13:30  たまプラーザ教室

3/6(火) 11:30〜14:00  根津教室



アトリエ セ ミニョンレッスン
詳しい内容、お申し込みは → こちらから!


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by cestmignon | 2018-02-23 14:51 | パン&パンレッスン | Comments(0)

ぶどう形のレーズンパン&シナモンハニーレッスン


アトリエ セ ミニョンレッスン
詳しい内容、お申し込みは → こちらから!




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12月6日(水)11時30分〜 根津教室



ビックリするほど手軽に本格パン!

ぶどう形のレーズンパン&シナモンハニー


「ちょっぴりのイースト」で

「ほんのちょっぴりの手ごね」の生地作り。

こんなにちょっぴりの手ごねで、おいしいパンが焼けるの?!

とあまりの手軽さにびっくりされる今回のパン♪

「ぶどうの形のレーズンブレッド」と

「シナモンハニー」を作りましょう!


自家製チーズのイタリアンジェラート「カッサータ」も作り

講師の焼き上げたパンと一緒に召し上がっていただきます。

ご試食の他に、お持ち帰りパン、さらに

ご自宅でも焼いていただけますよう、お持ち帰りパン生地付き♪







「ぶどうの形のレーズンブレッド」

講師が用意しました生地を使い、成形〜焼成

少量のイーストでの生地の作り方はもちろんのこと、

分割の仕方、小さなサイズの生地の丸め方、

ぶどうらしい粒の並べ方など

コツをしっかりレクチャー致します。

焼成したパン(約23cm 1個)と

こねた生地(粉150g分)はおみやげになります


「シナモンフランス」

講師が用意しました生地を使い、成形〜焼成

ほんのりシナモンの香るこちらのパン!
ハニーとはいっても、甘いパンと言う訳ではありません。
手軽な成形でパンを焼く気持ちをグッと楽にしてくれる
美味しいパンを作ります。

焼成したパン(約23cm 2個)はおみやげになります




「自家製チーズのイタリアンジェラート カッサータ」

焼きたてパンと一緒に

お召し上がりいただくのは「カッサータ」!

自家製チーズ、ナッツやドライフルーツを

たっぷり使った南イタリアの冷たいデザート。

さっぱりしながらもリッチな仕上がりに。

オススメのハチミツを添えて♪


                     
     
講習料 5,000円


この他の日程のリクエストも受け付けております。
お気軽にお問い合わせください





アトリエ セ ミニョンレッスン
詳しい内容、お申し込みは → こちらから!





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by cestmignon | 2017-12-02 16:22 | パン&パンレッスン | Comments(0)

ボリュームサンドレッスン&クロワッサンレッスン♪

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さっそく明日からレッスン開始

11時からはフランスからの食材も使って
ボリュームサンドを!

もちろんミルクブレッドを焼き上げ
こちらのパンで具材をた〜っぷりサンド。
断面も美しく仕上げちゃいます

3つ山のミニ食パンも作り
四角い食パンの他にこちらも
お持ち帰りいただきますね。

レンズ豆とビーツのサラダ
デザートも作ります!


14時30分からはロンドンでも開催しました
クロワッサン&パンオショコラレッスン!


こちらもフランスでの食材が登場いたします。


明日のレッスンですが
お時間のある方はぜひご連絡くださいませ♪


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by cestmignon | 2017-10-20 18:45 | パン&パンレッスン | Comments(0)

サワーチェリーとクランベリーのクグロフ&ブリオッシュレッスン


アトリエ セ ミニョンレッスン
詳しい内容、お申し込みは → こちらから!


夏にぴったりのこちらのメニュー
今月は
7月26日(水)13時30分〜 根津
7月26日(水)19時〜 根津
7月27日(木)11時〜 たまプラーザ
7月29日(土)11時〜 たまプラーザ
のラスト4レッスンとなりました!






夏でも失敗知らずの爽やかクグロフが手軽に作れちゃう!
サワーチェリーとクランベリーのクグロフ
サワーチェリーのブリオッシュ
まあるいブリオッシュ

の3種パンを焼き上げます。

ご試食タイムには講師の焼き上げましたパンを召し上がっていただきますが、
今回はフレッシュな桃を使ったオススメのクリームもクグロフに添えて♪

ご試食パンの他に、お持ち帰りパン、さらに
おうちでも復習できるようにお持ち帰りパン生地付き♪


夏のクグロフ サワーチェリー&クランベリー
パンタイプとケーキタイプのあるクグロフですが
今回はしっとりパンタイプをご紹介いたします。
実はこの時期に作るには大切なポイントがあるクグロフですが、ご心配なく♪
初めての方でも失敗しないコツをお伝えいたします。
爽やかチェリーとクランベリーを加え、フレッシュピーチの冷たいクリームを添えて!

サワーチェリーとカスタードのブリオッシュ
キュートなサワーチェリーをたっぷり乗せて仕上げるブリオッシュ。
カスタードもみなさんと一緒に作り、パンに使う際のポイントも押さえていただきます。
応用編もいろいろとご紹介いたしますね。

合わせて、まあるいブリオッシュも作ります

サワーチェリーのコンポート
そのままでは酸味の強いサワーチェリー。
コンポートに仕立てて美味しくいただきましょう。
見ていても可愛らしく食べても美味しい♪
この季節、アイスクリームに乗せるのもgood!フォンケーキ」

フレッシュピーチの冷たいクリーム
フレッシュピーチの冷たいクリーム
桃の美味しい季節には必ず作るこのクリーム。
自然の桃の色もかわいらしく、今回はサマークグロフに添えていただきます。

      クリームとしても、そのままデザートしても♪   
                 
     
講習料 6,000円
この他の日程のリクエストも受け付けております。
お気軽にお問い合わせください






アトリエ セ ミニョンレッスン
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by cestmignon | 2017-07-25 11:44 | パン&パンレッスン | Comments(0)

本格ピッツァ&カルツォーネ 自家製ジンジャエール♪

アトリエ セ ミニョンレッスン
詳しい内容、お申し込みは → こちらから!



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5月の西新宿
クリナップキッチンスタジオレッスン



今回の本格生地ははしっかり手ごねを楽しみつつ
じっくり休ませ、冷蔵庫や冷凍庫で保存していただけます♪
いつでもさっと焼きたての
本格生地ピッツァが食べられちゃいます!

===============

サラダ仕立てのオイルサーディン
ポテト&ローズマリー
カルツォーネ(包みピッツァ)

===============

を焼き上げて試食もし
さらにおうちでも復習できるように
レッスンでお作りいただいた生地のお持ち帰りつき。

さらに
この季節におすすめのすっきり
自家製ジンジャエール!

シロップを作っておくだけで
いつでも本格的な美味しいジンジャエールがいただけます

今回はピッツァに合わせて召し上がってくださいね
こちらのお申込はページ後半のクックパッド料理教室フォームよりお願いいたします


アトリエ セ ミニョンレッスン
詳しい内容、お申し込みは → こちらから!


今現在決定しております
アトリエ セ・ミニョン
5月以降のレッスン日程

ブログ更新の際、随時新レッスンが追加されます)

《たまプラーザ教室》
16(火) 10時30分〜 クッキング   鯛のハーブ塩釜焼き 他
17(水) 19時〜 クッキング ムール貝のチキンパテ詰め 他
18(木) 11時〜 クッキング  ルパンの愛したパスタ!ポルペッティ
20(土) 11時〜 パン ほうじ茶フランス3種 あんずデザート
23(火) 11時〜 パン ほうじ茶フランス3種 あんずデザート 他
23(火) 14時〜 パン ほうじ茶フランス3種 あんずデザート 他
24(水) 19時〜 クッキング  ルパンの愛したパスタ!ポルペッティ 他
25(木) 11時〜 パン ほうじ茶フランス3種 あんずデザート 他
27(土) 11時〜 パン 3種のクリームキューブ お食事パンプティング 他


《根津教室》
14(日) 11時〜 パン ショコラルレ ウォールナッツバンズ 
17(水) 11時30分〜 パン ほうじ茶フランス3種 あんずデザート 他
21(日) 11時30分〜 パン ほうじ茶フランス3種 あんずデザート 他
22(木) 11時〜 クッキング  ルパンの愛したパスタ!ポルペッティ 他


 《西新宿 クリナップキッチンスタジオ》
15(月) 11時30分〜 パン  本格ピッツァ & カルツォーネ 他
こちらのお申込はページ後半のクックパッド料理教室フォームよりお願いいたします


6月のレッスン日程
《たまプラーザ教室》
1(木) 11時〜 和菓子   ねりきり「あじさい」「バラ」 他
3(日) 11時〜 クッキング そば粉ガレット ファーブルトン 他
13(月) 13時〜 日本酒コラボ  夏酒と夏燗を楽しむ! レモンブレッド
14(水) 11時〜 パン オレンジとタイムのカンパーニュ
17(土) 11時〜 パン オレンジとタイムのカンパーニュ
20(火) 11時〜 パン オレンジとタイムのカンパーニュ
21(水) 11時〜 クッキング ムール貝のチキンパテ詰め
21(水) 19時〜 パン オレンジとタイムのカンパーニュ
29(木) 11時〜 クッキング メインは魚料理になります 他


《根津教室》
14(火) 18時30分〜 日本酒コラボ  夏酒と夏燗を楽しむ! レモンブレッド
18(日) 11時30分〜 パン オレンジとタイムのカンパーニュ
19(月) 19時〜 パン オレンジとタイムのカンパーニュ


 《西新宿 クリナップキッチンスタジオ》
2(金) 11時30分〜 パン  レモングラスフランス&グリーンカレー
19(月) 11時30分〜 パン  レモングラスフランス&グリーンカレー
こちらのお申込はページ後半のクックパッド料理教室フォームよりお願いいたします


《池袋 東武カルチュア》
1(木) 11時〜 和菓子   「ねりきり あじさい」 「水無月」
お申込はページ後半の東武カルチュアのフォームよりお願いいたします



7月のレッスン日程
《たまプラーザ教室》
4(火) 11時〜 パン 夏でも手軽に!クロワッサン&パンオショコラ
22(土) 12時30分〜 チーズコラボ ムール貝のチキンパテ詰め

《根津教室》
21(金) 19時〜 パン ショコラルレ ウォールナッツバンズ 



お申し込み、お問い合わせはお気軽に♪
アトリエ セ・ミニョン
info@a-mignon.com



クックパッド たまプラーザ料理教室 はこちらから! 


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by cestmignon | 2017-05-11 20:48 | パン&パンレッスン | Comments(0)

カンパーニュレッスン


アトリエ セ ミニョンレッスン

詳しい内容、お申し込みは → こちらから!





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6月開催のパンレッスンは

オレンジ&タイムカンパーニュ
タイムプチパン
オレンジシフォンケーキ

ちょっぴり欲張りないろいろパンレッスン

お一人1本カンパーニュをお持ち帰りいただくのですが
ご試食用はもっと大きなシンペル型で焼きますね

ひたすら、おなじ型が積み上がっているのを
見るのが大好きな私(笑)

見ているだけで…とってもしあわせ♪





アトリエ セ ミニョンレッスン

詳しい内容、お申し込みは → こちらから!



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by cestmignon | 2017-05-09 17:34 | パン&パンレッスン | Comments(0)

ほうじ茶フランス ショコラあんぱん


アトリエ セ ミニョンレッスン

詳しい内容、お申し込みは → こちらから!




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混ぜない!こねない!練らない!生地作り
ほうじ茶フランスショコラあんぱん
&アプリコット他

まぜない! こねない! 練らない!

でパンができるの?と

疑問に思われるかもしれませんが…

はい!おいしいフランスパンが焼けますよ。
むしろ
美味しいフランスパン生地を作る「コツ」


5月のレッスンでは

「ほうじ茶フランスショコラあんぱん」
「ほうじ茶フランス アプリコット」に加え
「レモンあんアプリコット白玉」も作ります!
あんぱんと言ってもスタイリッシュな焼き上がり。
バリッ!と焼き上げるフランス生地との
組み合わせをぜひ楽しんでください。



アトリエ セ ミニョンレッスン

詳しい内容、お申し込みは → こちらから!




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by cestmignon | 2017-05-03 08:04 | パン&パンレッスン | Comments(0)

2017年初レッスンは麦の穂のパンデコレーション♪


アトリエ セ ミニョンレッスン

詳しい内容、お申し込みは → こちらから!




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2017年初レッスンは
麦の穂のパンデコレーションでスタート!!


皆さんとの過ごすこの時間、やっぱり落ち着きます。
お休みもいいけど…
待ってました!という感じ。

今日も 美味しい!の声とたくさんの笑顔に感謝の初日となりました。


気持も新たに引き締めるべく
新しいエプロンで♪


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アトリエ セ ミニョンレッスン

詳しい内容、お申し込みは → こちらから!





アトリエ セ・ミニョン
2017年
1月のレッスン日程のお知らせ

《たまプラーザ教室》
17(火) 11時〜 クッキング  手打ちパスタ鯛のラビオリ 塩ゆずクリーム 他
19(木) 11時〜 クッキング  手打ちパスタ鯛のラビオリ 塩ゆずクリーム 他
20(金) 10時30分〜 クッキング 手打ちパスタ鯛のラビオリ 塩ゆずクリーム 他
20(金) 19時〜 クッキング 手打ちパスタ鯛のラビオリ 塩ゆずクリーム 他
21(土) 14時〜 パン  クロワッサン クロワッサンツイスト
28(土) 12時〜 チーズコラボ  冬のナチュラルチーズを愉しもう!
31(火) 14時〜 クッキング  アップルチキンロースト(丸鶏) りんごエピ 他

《根津教室》

8(日) 14時30分〜 シャンパーニュワインコラボ 新春を「和」をテーマに旅する
12(木) 11時〜 パン 麦の穂のパンデコレーション チキングラタン他
15(日) 11時〜 クッキング  ポルチーニの香るビーフストロガノフ他 
29(日) 11時〜 パン 麦の穂のパンデコレーション チキングラタン他

 根津 平日夜のクッキングレッスン 25日または26日に開催です!!



お申し込み、お問い合わせはお気軽に♪
アトリエ セ・ミニョン
info@a-mignon.com

クックパッド たまプラーザ料理教室 → こちらから!



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by cestmignon | 2017-01-06 14:10 | パン&パンレッスン | Comments(0)


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