L'atelier C'est mignon


[フード&アート スタジオ]    クッキング、パン、ケーキ、パン アート、シュガークラフト、その他  レッスンを主催。ハチミツ、お豆、野菜を使ったレシピが得意。  ピンクトナカイはシュガークラフト
by cestmignon
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サマーバージョン焼き菓子3種♪

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夏の暑さをスッキリ爽やかにさせちゃう
サマーバージョンの焼き菓子レッスン♪
.
米粉を使ってしっとり焼きあげつつ
レモンやミント、夏の野菜をたっぷり使って
この季節に寄り添ったメニューをご紹介いたします。
甘くないお食事用のパウンドケーキも!
.
「レモンとミントの米粉シフォンケーキ」
「夏野菜たっぷりの米粉ケークサレ」
「ミントチュイール」
.
どちらのケーキも手軽に美味しく作るポイントをしっかりお伝えしつつ、
一度に3種の焼き菓子を楽しんでくださいね。


レモン&ミントや夏野菜&チーズを使って焼き上げちゃう!

  • レモンとミントの米粉シフォンケーキ

「レモンとミントの米粉シフォンケーキ」

  • 今回は米粉を使ったレモンとミントのシフォンケーキ!
    小麦粉とは違った食感そしてしっとり感は
    きっと気に入っていただけると思います。

    米粉ならではのポイントをしっかりお伝えいたします。
    おひとり 15cm1/2台分



  • たっぷり夏野菜の米粉ケークサレ

「たっぷり夏野菜の米粉ケークサレ」

  • ケークサレとは野菜やチーズを加えて作る、
    甘くない食事系パウンドケーキ♪
    夏野菜とチーズ、そして小麦粉ではなく米粉を使った
    ケークサレをご紹介いたします。
    あえて米粉を使って作りたくなるしっとりな焼き上がりをお楽しみに!
    .
    おひとりで 6×11cmのパウンド型を2本焼いていただきます



  • ミントチュイール

「ミントチュイール」

  • チュイールは厚みのうすい軽い食感とカーブが特徴のクッキー。
    材料の種類も少なく、手軽に作ることのできるおすすめクッキーのひとつです。

    今回はフレッシュミントと一緒に焼き上げ
    見ても食べても爽やかに!



    お気軽にお問い合わせ、お申し込みください

講習料 6000円

9/5(水) 11:30〜14:00 根津教室
9/5(水) 19:00〜21:15 根津教室
9/6(木) 11:00〜13:30 たまプラーザ教室
9/6(木) 19:00〜21:15 たまプラーザ教室
9/8(土) 11:00〜13:30 たまプラーザ教室
9/9(日) 11:30〜14:00 根津教室
















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by cestmignon | 2018-07-30 12:18 | ケーキレッスン | Comments(0)

とうもろこしの形のコーンパン&コーンブレッド2種

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毎年恒例の夏レッスンのひとつ
コーンパンレッスン♪
今年も開催中です


「どうやって作ったの!?」
と聞かれること間違いなしの
キュートな『とうもろこしの形のコーンパン』
形だけではなく
生地はもちろんとうもろこし入り

その生地にコーンをプラスして作る
『まぁるいコーンパン』

さらにプラス1スパイスで作る
『コーンクグロフ』

の3種類のパンを作ります。

レッスンでは美味しいパンを作るプラス、
ちょっぴりのイースト&
ちょっぴりこねる生地作りのパンの
コツやポイントもしっかりお伝えします


7/27(金) 19:00〜21:15 たまプラーザ
8/8(水)11:30〜14:00  根 津
8/8(水) 19:00〜21:15 根 津
8/12(日) 11:30〜14:00   根 津
8/16(木) 11:00〜13:30 たまプラーザ
9/2(日) 14:30〜17:00  根 津
9/21(金) 11:30〜14:00  根 津

講習料 6,000円

お気軽にご連絡ください♪




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by cestmignon | 2018-07-26 13:10 | パン&パンレッスン | Comments(0)

雄町サミット 2018

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昨年に続き、第10回雄町サミットに。

雄町米を使った日本酒が
吟醸酒、純米酒、熟成酒と
ずらり200種類以上並びます。

全国の蔵の雄町米の日本酒を利き酒することで
大好きな雄町の今年の傾向を感じることが。

今回の印象は…
甘み、インパクト、使われている酵母の特徴の出方が
通年とは少し違っているような。
とはいえ、
もちろん思わず笑顔のこぼれてしまう美味しさのものも多数。

会場では、その辺りの話を含め
造り手、販売、飲み手の見解を交えての交流が
楽しく、とても勉強になりました。

画像は主催のかたからお送りいただきました
優等賞に選ばれた日本酒たち。

ますます日本酒を知りたくなった1日。



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by cestmignon | 2018-07-25 23:38 | 日本酒 | Comments(0)

明日、明後日のレッスン♪

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明日のたまプラーザクッキング、

明後日の根津 日本酒コラボレッスン♪

いづれも夜レッスンにキャンセルがありました。


その日ならOK!な方がいらしたらぜひ♡


明日のクッキングメニューは

夏野菜のテリーヌ プレート

自家製オイルサーディン レモンケイパソース

トウモロコシとカボチャのスープ

カルダモンフランス(パン)

アフォガード(冷たいデザート)



明後日の日本酒コラボレッスンのテーマは

夏を日本酒と旅する 〜夏酒&夏燗を楽しむ〜


生酒、濁り酒、夏燗の4種の日本酒と

季節のお料理を合わせて楽しんでいただいます。


また、みなさんと「夏の和ピザ」を作りますので

焼きたてのピッツァもぜひ召し上がってくださいね。


美味しいお料理とたくさんの笑顔で
免疫力をアップさせちゃいましょう!!


お気軽にお問い合わせください♪

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by cestmignon | 2018-07-17 13:02 | お知らせ | Comments(0)

オレンジとマンゴーのサマーモンキーブレッド

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夏にぴったりのこちらのパン!
今日から土曜までの4日間、
毎日たまプラーザ&根津教室で開催♪

「オレンジとマンゴーのサマーモンキーブレッド」
そして
「まぁるいオレンジ&スパイス」

生徒さんの
「こんなに手軽でこんなに美味しくて感激!」
の言葉に、またまた明日からもがんばれちゃう。
みなさん、本当にありがとうございます♡


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by cestmignon | 2018-07-11 10:53 | パン&パンレッスン | Comments(0)

「RadiCro かおちゃんねる」♪

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デザイナーで整理収納アドバイザーの
かおりんが毎週水曜にお送りする
「RadiCro かおちゃんねる」♪

8月第1週目のゲストとして
登場させて頂くことになりました!
しっとり穏やかなかおりんの声は
本当に心地よくうっとり♡

目の前にあるのはパン生地…
ではなくマイク^ ^
いつもとちょっぴりちがった形で
お話するのは緊張感もたっぷりですが
しっかり楽しませていただいちゃいます〜


【第26回】RadiCro かおちゃんねる
★RadiCro/聴くのはココ
★「かおちゃんねる」番組ページはココ


画像はいろいろなチェリーで作ったプランデー漬け!
2ヶ月待ったら…♪♪♪


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by cestmignon | 2018-07-09 10:06 | アトリエ セ ミニョン | Comments(0)

メゾン ランドゥメンヌで朝ごはん

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高知の友人が東京に。
麻布に宿泊とのことで、
朝ごはんをメゾン ランドゥメンヌで。

パリの本店で
お仕事させていただいたのも
懐かしい〜

人との出会いって不思議な偶然なのね
と、感じたり^ ^
とっても嬉しい充実の朝。


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by cestmignon | 2018-07-06 13:12 | 気になるもの | Comments(0)


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